Рыбка, пиво и йод дорожают, овощи и бензин стали доступнее!

Рыбка, пиво и йод дорожают, овощи и бензин стали доступнее!

В стране и миреКультура
Росстат опубликовал данные Об индексе потребительских цен в сентябре 2008 года.

В частности, сообщается, что в сентябре индекс потребительских цен составил 100,8%, за период с начала года - 110,6% (в сентябре 2007г. - 100,8%, за период с начала года - 107,5%).

В сентябре в 27 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен составил более 1,0%. В наибольшей степени потребительские товары и услуги стали дороже в Калужской области и Республике Адыгея - на 1,7%. При этом в Калужской области общее увеличение цен и тарифов связано в основном с удорожанием услуг (на 3,1%), а в Республике Адыгея - продуктов питания (на 2,4%).

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,5% (с начала года - 109,6%), в Санкт-Петербурге - 101,2% (с начала года - 111,2%).

В прошедшем месяце по сравнению с августом отмечалось некоторое замедление темпов снижения цен на большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции. В сентябре более всего снизились цены на морковь - на 17,0% (в августе на 25,9%), картофель и свёклу - на 14,0% (соответственно на 16,0% и 20,5%). Одновременно чеснок за месяц стал дороже на 4,1%, апельсины и бананы - на 5,1% и 3,1% соответственно, груши и лимоны - на 1,4%.

Из наблюдаемых видов мяса и мясопродуктов наиболее высокий прирост цен отмечался на окорочка куриные - 7,1%, говядину и свинину (кроме бескостного мяса) и фарш мясной - 3,4-3,5%, сосиски, сардельки - 3,2%.

Существенное увеличились цены на рыбу живую и охлажденную - на 2,3%, рыбу соленую, маринованную, копченую, а также на консервы рыбные - на 1,9-2,2%.

Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров на 3,7% дороже стали мед пчелиный, на 2,6% - соль поваренная пищевая, на 1,1-2,0% - отдельные виды молочных продуктов и овощных консервов, майонез, бараночные изделия, кондитерские изделия, кофе, чай, пиво импортное и рис шлифованный. Кроме того, обеды в столовых, кафе, закусочных, а также кофе в кафетериях стали обходиться дороже на 1,2-1,7%.

Одновременно на 0,5% снизились цены на муку пшеничную и крупу гречневую-ядрицу, на 0,9% - на пшено.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце сентября составила 2037,8 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом августа его стоимость снизилась на 1,5% (с начала года выросла на 13,1%).

В начале отопительного сезона наибольший прирост цен отмечался на топливо для населения - 3,3%, в том числе на уголь - 5,7%, на дрова - 1,9%.

В группе медикаментов и перевязочных материалов значительно выросли цены на йод - на 11,6%, нитроглицерин, аспирин и анальгин отечественные, корвалол - на 2,2-4,7%, вату - на 2,0%.

Из строительных материалов более всего подорожали рубероид и краски масляные, эмали отечественные - на 3,3% и 2,0% соответственно.

Среди остальных наблюдаемых непродовольственных товаров на 1,6-2,9% выросли цены на учебники и учебные пособия для общеобразовательных школ, сезонную одежду и обувь для детей и взрослых, трикотажные головные уборы, колготки женские, сумки с верхом из кожзаменителя, свежесрезанные цветы, отдельные виды металлической посуды и бумажно-беловых товаров, порошок стиральный, сигареты с фильтром отечественные.

Наибольшее снижение цен за месяц зарегистрировано на дизельное топливо (на 2,4%), бензин автомобильный различных марок (на 0,8-2,0%), цемент тарированный (на 1,9%).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 854 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире