Человеческая эволюция идет к концу, считает ученый

Человеческая эволюция идет к концу, считает ученый

В стране и миреНаука и техника
 Из-за того, что все меньше мужчин становятся отцами в старшем возрасте, эволюция человека стремится к концу, утверждает профессор Стив Джонс из University College London

 По его мнению, мужчины, которые заводят детей после 35 лет, с большей вероятностью передают им изменения генотипа, пишет лондонская газета The Times (перевод Инопресса.ру). 

В своей лекции под названием «Эволюция человека закончилась» он говорит, что существовало три компонента эволюции: естественный отбор, мутация и случайные изменения генотипа. «Совершенно внезапно выяснилось, что вследствие перемен в модели полового поведения интенсивность мутации человека упала», – рассказал профессор Джонс в интервью The Times. 

«Перемены в социальной сфере зачастую влияют на генетическое будущее человека», – сказал ученый, приведя в пример брачную модель и феномен контрацепции. Хотя генотип может изменяться и под воздействием химикатов или радиоактивного загрязнения, одна из самых важных побудительных причин мутации – преклонный возраст мужчин. 

Это объясняется тем, что деление клеток у мужчин с возрастом ускоряется. «Всякий раз, когда происходит деление клетки, возникает вероятность ошибки, мутации, сбоя, – сказал он. – Для мужчины, становящегося отцом в 29 лет [средний возраст деторождения на Западе], между той спермой, которой он был зачат, и той, которую выделяет он сам, существует примерно 300 различий, и каждое из них может стать причиной ошибок. В случае отцовства в 50-летнем возрасте этот показатель значительно превышает тысячу. Поэтому снижение количества возрастных отцов оказывает существенное влияние на интенсивность мутаций». 

Профессор Джонс добавил: «В былые времена влиятельный мужчина мог иметь сотни детей». Он привел в пример плодовитого правителя Марокко Мулая Исмаила, окончившего свои дни в XVIII столетии: говорят, он породил 888 детей. Предполагается, что для совершения этого подвига Исмаилу приходилось совокупляться в среднем с 1,2 женщины в день на протяжении 60 лет. 

Другой фактор – ослабление естественного отбора. «В древние времена половина нынешних детей умерли бы, не дожив до двадцати. В наши дни в западном мире 98% из них доживают до 21 года». 

Снижение количества случайных изменений также способствует этой тенденции. «Люди похожи друг на друга в 10 тыс. раз больше, чем следовало бы, если исходить из законов животного мира, и все это благодаря земледелию», – говорит ученый.

По его словам, если бы не было освоено возделывание сельскохозяйственных культур, популяция человека к нынешним временам, вероятно, достигла бы полумиллиона особей – то есть была бы приблизительно равна населению Глазго. Небольшие изолированные популяции могут эволюционировать в произвольном направлении, поскольку имеет место случайная потеря генов. 

Но в международном масштабе все популяции оказываются связаны между собой, и вероятность случайных изменений сокращается. История творится в постели, но в наши дни постели постоянно сближаются. Смешиваясь, мы сливаемся в глобальную массу, и наше будущее будет окрашено в коричневые тона.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анфиса Шахова
nr2.ru

всего: 906 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире