За зарплатой к прокурору

За зарплатой к прокурору

В стране и миреВ мире
Техническим работникам регулярно недоплачивали

В школах Городовиковского района Калмыкии при начислении заработной платы нарушали закон: она недотягивала даже до минимального уровня.

Прокуратура провела проверку по жалобе работников одной из школ района. Факты подтвердились. После прокурорского вмешательства произведен перерасчет и теперь работникам будет доплачено всего 756 тысяч рублей.

Как сообщила прокурор Городовиковского района Делгер Горяева, недоплачивали деньги и без того самой низкооплачиваемой категории сотрудников, техническим работникам школы: уборщицам, сторожам, электрикам.

- Вопреки требованиям Трудового кодекса им неправильно исчислялся размер оплаты труда при совместительстве. Вдобавок на 14 процентов был повышен лишь размер тарифной ставки, а не сама сумма заработной платы, - пояснила Горяева. - В адрес главы администрации муниципального образования внесено представление с требованием о перерасчете заработной платы техническим работникам школ района с 1 сентября 2007 года (в тот момент МРОТ был равен 1 100 рублей) и с 1 февраля 2008 года (2 300 рублей).

Как оказалось, местные власти переоценили границы своих полномочий и самостоятельно "заморозили" зарплаты техработникам школ, на что прав вовсе не имели. 756 тысяч рублей - сумма недоплат, которая набежала за долгие месяцы - работники образовательных учреждений получат вместе с зарплатой за сентябрь.

К слову, необязательностью с выплатой зарплат грешат не только в образовательных учреждениях. Недавняя проверка в отделе культуры администрации, в управлении образования и в районной больнице Целинного района республики показала, что суммарная задолженность по невыплаченным зарплатам составляет там более 3,5 миллиона рублей. Треть этой суммы по требованию прокуратуры уже выплачена, по остальным суммам продолжается взыскание.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бондарев
rg.ru

всего: 846 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире