до юбилея
340 дней
 
Путин не разрешает чиновникам "кошмарить" журналистов

Путин не разрешает чиновникам "кошмарить" журналистов

В стране и миреПолитика
«Им только дай покомандовать над СМИ, потом не будем знать, что делать», - заявил премьер.

Премьер-министр Владимир Путин выступил против того, чтобы политику средств массовой информации определяли чиновники. Об этом он заявил, во время беседы со студентами и преподавателями Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, сообщают «Вести».

«Им только дай покомандовать над СМИ, потом не будем знать, что делать», - заявил премьер.

«Мы не можем начать командовать СМИ - и электронными, и печатными», - сказал Владимир Путин, отвечая на реплику ректора Александра Запесоцкого о необходимости «формирования государством морального облика россиян, в том числе, с помощью телевидения и СМИ».

Вместе с тем, считает премьер, государство все же может каким- то образом влиять на эту сферу. «Влиять очень просто - не надо жадничать», - отметил он. Премьер пояснил, что речь идет о формулировании «государственного заказа - для телевидения, кинематографа, театра и даже вузов». Однако глава Путин признал, что данная работа не должна ограничиваться только этим, такая «деятельность – многовекторная».

Владимир Путин традиционно жестко реагировал на упреки в тем, что СМИ в Росси - несвободны. Аргументация была такая - у нас в России 40 тысяч СМИ, нельзя все зарегулировать. Все, наверно, нельзя, но телевизор можно. Кстати, последнее заявление Путина вполне свидетельствует, что что-то в сфере деятельности СМИ ему не нравится. И это вовсе не сами журналисты, а чиновники.

Международная неправительственная организация Freedom House опубликовала опубликовала в начале года свой очередной ежегодный доклад о положении со свободой прессы в мире. В докладе отмечается, что в 2007 году тенденция последних шести лет была продолжена - мировые СМИ стали еще более несвободными. По сообщению, Россия остается одной из наиболее опасных для журналистов стран в мире. В 2007 году Россия оказалась на 170 месте в списке из 195 государств планеты, в которых исследовалось положение прессы (для сравнения, в 2006 году Freedom House поставила Россию на 165 место, а в 2005 году - на 158-е), в одной группе с Казахстаном, Суданом и Йеменом.

А когда в мае ряд печатных СМИ решили протестовать против новых тарифов на доставку, акция их осадили из администрации президента и акция не состоялась. Таких примеров масса - больше непубличных, но есть и вполне публичные.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 964 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:0008-10-2008
 
 
Читатель
а вот грамотность и внимательность журналистов нужно повышать.. 4 ошибки в статье.. причем глупые ошибки :))

17:5708-10-2008
 
 
Читатель
Он кошмарит их (журналистов) сам! Читай про монаршую выволочку Венедиктову, например.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире