Российская экономика - в преддверии полной финансовой катастрофы

Российская экономика - в преддверии полной финансовой катастрофы

В стране и миреБешеные бабки
 6 октября, все мировые фондовые индексы продемонстрировали сильнейшее за последние годы падение

 Падение началось с азиатских стран, индексы которых потеряли 4-6%. На торгах в Европе обвал усилился, а лидером общемирового обвала на биржах стала Россия - индексы ММВБ и РТС потеряли 18,66-19,10%. Обвал котировок вынудил биржи несколько раз приостанавливать торги: РТС работала в общей сложности 4,5 часа, ММВБ - еще меньше. Такого не было с 1997 года. 

«Коммерсантъ» пишет, что таким образом последние надежды участников рынка на спасение мировой финансовой системы вчера окончательно рухнули. Несмотря на принятие экстренного «плана Полсона» по спасению американской экономики от кризиса, фондовые игроки продолжают распродавать активы по всему миру. «План Полсона» принят с существенным опозданием: он позволит лишь погасить текущие сложности с нехваткой ликвидности у некоторых игроков, однако ключевые проблемы финансового сектора не решит», - отмечает главный аналитик по инвестиционной стратегии «ВТБ Капитала» Иван Иванченко. Издание сообщает, что цены на нефть вчера снизились на 4-5%, на медь — на 7%. 

«Ведомости» отмечают, что сейчас на рынке правят бал эмоции. «Хаос, паника и катастрофа», - описывает в записке клиентам положение на рынке трейдер «Ренессанс капитала» Роман Швец. «Раньше черный понедельник случался раз в десятилетие. Теперь он приходит чаще, чем лондонский автобус», - говорит старший трейдер ETX Capital Маной Ладва. Газета пишет, ссылаясь на сотрудника аппарата правительства, что первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание с министрами экономического и финансового блоков и представителями администрации президента. На нем рассматривался новый пакет антикризисных мер. Суть этих мер он не уточнил, сказав только, что речь идет о системных мерах государственного регулирования, а не о выделении госсредств. Шувалов, вице-премьер Алексей Кудрин и замминистра экономического развития Андрей Клепач отказались рассказать о принятых решениях. 

«Газета» приводит слова начальника аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергея Карыхалина о том, что с таким коэффициентом, как сейчас в России, американские акции не торговались вообще никогда, даже во время Великой депрессии они стоили дороже. 

Специалисты полагают, что неспособность мировых властей эффективно бороться кризисом связана с его специфичностью, замечают «Новые известия». «Наступление кризиса – циклический процесс, – рассказал изданию первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. – В 90-е годы двигателем подъема были IT-технологии, интернет-бум. Когда в начале 2000-х их развитие уперлось в некоторые ограничения, тоже случился кризис. Сейчас государства противостоят кризису с помощью вброса денег. Это не лучший вариант, расширяется спекулятивный коридор, но без вливаний случился бы настоящий обвал».Эксперт, пишет газета, считает, что госпомощь, в конце концов, позволит мировой экономике уйти от коллапса, хотя существенных потерь не избежать. Что же касается России, то реальный сектор ее экономики устоит, хотя и возникнут проблемы с привлечением инвестиций. Над многими независимыми учреждениями, по мнению эксперта, нависнет реальная угроза банкротства.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1020 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире