Организаторам олимпиады в Сочи придется решать экологические и кадровые проблемы

Организаторам олимпиады в Сочи придется решать экологические и кадровые проблемы

В стране и миреСпорт
Большинство чиновников отвергли протесты радикальных экологов, требующих отменить проведение Игр в городе.

7 октября в Сочи открылся трехдневный международный форум "Олимпиада Сочи-2014 - территория экологических инноваций", сообщает «Газета». Он посвящен экологическим проблемам, связанным со строительством олимпийских объектов. В форуме участвовали представители местных и федеральных властей, а также научной общественности.

Большинство выступавших отвергли протесты радикальных экологов, требующих отменить проведение Игр в городе, поскольку это, по их мнению, угрожает местному национальному парку. Правда, как отмечают участники форума, экологическая ситуация в Сочи пребывает в таком состоянии, что олимпийские стройки ухудшить ее не могут. Зато огромные финансовые вливания помогут городу успешно справиться с проблемами и подстегнуть свое развитие на пару десятков лет.

"Городская сеть обветшала до немыслимых масштабов, из 300 котельных только 8% работают на газе" - так начал свое выступление вице-президент ГК "Олимпстрой" Александр Саурин. По его словам, на нужды олимпийской стройки будет использовано менее 1% Сочинского национального парка, зато планка, задаваемая городу для проведения Олимпиады - "самая высокая" и, таким образом, Сочи в своем развитии уйдет вперед на 20-25 лет.

Его поддержал член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Александр Терентьев. По его словам, исследования свидетельствуют о протекающих процессах деградации во всех экосферах. Значительная доля загрязнения на Черноморском побережье, подчеркнул Терентьев, происходит от сбросов очистных учреждений. Решение проблемы парламентарий видит в ликвидации стихийных свалок, расширении сети канализаций и разработке генерального плана по очистке городов.

"Чтобы что-то построить в горах, например, в Красной Поляне, где очень тесно, неизбежно придется что-то убрать. Свободных площадок там нет, - признался член Общественной палаты Михаил Берулава, - Сказать о том, что мы при этом вреда не нанесем, было бы неверно, но надо его минимизировать". Берулава призвал участников форума подумать не только о строительстве объектов для Олимпиады, но и заняться подготовкой кадров для приема гостей со всего мира. «Кадровый голод - главный риск Олимпиады в Сочи», - предупредил он. Решение потребует времени на подготовку специалистов. "В Сочи невозможно размещение значительного количества иногородних. Это дорогой город, - пояснил Берулава. - А приехавшие на время специалисты будут действовать по психологии временщиков". По его словам, вопрос подготовки кадров для работы на Играх нужно решать с помощью коренного населения, а для этого необходимо открывать дополнительные факультеты в вузах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1006 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире