The Times: Музыка разделяет мужчин и женщин еще с колыбели

The Times: Музыка разделяет мужчин и женщин еще с колыбели

В стране и миреКультура
Британская газета The Times cоставила список групп и музыкантов, пользующихся успехом преимущественно у женщин - или только у мужчин

Они существуют, артисты, играющие музыку "для девочек" или "для мальчиков". У противоположного пола их музыка вызывает в лучшем случае равнодушие, но чаще - раздражение.

Нравятся женщинам, но вызывают раздражение мужчин: восходящая звезда английской поп-музыки Джеймс Блант, Take That - популярная в первой половине 90-х группа, автор лирических баллад Кэт Стивенс, Джастин Тимберлейк, Дженис Джоплин и другие исполнители схожего плана.

Нравятся мужчинам, но ненавистны женщинам Led Zeppelin, Нейл Янг и группы вроде The House Of Love, легенды инди-музыки из Британии.

Признавая существование противоречивых гендерных пристрастий в музыке, газета задается вопросом, почему возник подобный водораздел. Отражает ли он различие социального и культурного влияния? Или пристрастие к тяжелому металлу - такое же физиологическое свойство мальчиков, как подростковые прыщи?

Один из музыкальных продюсеров поделился своим взглядом на проблему: он считает, определяющей мужскую потребность признавать значимыми, проверенными временем свои музыкальные предпочтения. "У женщин нет этого, - говорит он. - Немного найдется музыки, которую женщины когда-либо считали любимой, и которая выдержала бы испытание временем".

Реакция женщин на музыку отличается от реакции мужчин, пишет газета. Женщины просто думают: "Ах, мне нравится эта песня" , у них не возникает желания определить систематизировать свои познания в музыке. Недавнее исследование выяснило, что способность младенцев распознавать музыкальные звуки предшествует способности распознавать речь, но использует те же самые механизмы.

Когда мы разговариваем с маленьким ребенком, мы изменяем обычный голос до музыкального тона, замечает газета. Но если родители иначе обращаются к младенцам-мальчикам, чем к девочкам, не значит ли это, что и их музыкальные вкусы формируются еще в колыбели? Так, например, хэви-метал кажется громким, скрипучим, сильным... качества, которые люди обычно связывают с мужественностью.

Пристрастие к разной музыке объясняется двумя различными типами мышления: один со встроенным талантом к систематизации, другой - к тому, чтобы воспринимать окружающий мир чувственно, считает музыкант и психолог Раймонд Макдоналд из Глазго.

Так уж получилось, что у большинства мужчин есть талант к изучению и систематизации, а женщины тоньше чувствуют. Впрочем, говорит он, всем нам свойственно менять предпочтения независимо от пола, и есть немало женщин, выбирающих мужскую музыку

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 898 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире