Вузы в минусе

Вузы в минусе

В стране и миреВ мире
Два госуниверситета лишились своего высокого статуса - кто следующий?

На ближайшей аккредитационной коллегии Рособрнадзора, которая состоится 6 ноября, будут рассмотрены заявки на госаккредитацию примерно 15 российских вузов и филиалов. Кому из них повезет получить ее - пока загадка.

Прием документов и отчетов по результатам проверок "на местах" прекращается за месяц до коллегии. То есть уже завершен. Теперь эксперты обработают данные, чтобы вынести свой вердикт.

Пока же "приговор" коллегии переваривают те вузы, чьи заявки обсуждались на последнем заседании. "РГ" уже сообщала: по его итогам, в частности, Барнаульский государственный педуниверситет и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (ГАСУ) потеряли свой статус. По мнению экспертов минобрнауки, они не дотягивают до высшей планки. А значит, и не могут больше именоваться университетами. Скажем, у Барнаульского педвуза вместо семи минимальных для университета укрупненных групп специальностей было заявлено шесть. Да и по другим показателям - количеству профессоров, кандидатов наук, числу научных исследований - указанные вузы отстают.

Тогда же Рособрнадзор не подтвердил статус Оренбургского института бизнеса и управления и отказал в госаккредитации Институту свободных искусств и наук, а также Московской высшей школе экономики - Финансовому институту.

В ближайшем будущем тому же ГАСУ предстоит переименоваться или в академию, или в институт. Напомним, что данный вуз прославился как раз под названием Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ), которое он получил перед началом Великой Отечественной войны.

- Теперь руководство ГАСУ должно само сделать выбор: либо они "подтягиваются" по отстающим позициям до своего нынешнего статуса, либо возвращаются к статусу института, - прокомментировал ситуацию корреспонденту "РГ" председатель совета ректоров Санкт- Петербурга Владимир Васильев.

В Комитете по науке и высшей школе никаких документов в связи с такими переменами еще не получали. Но пояснили, что ребятам, которых ГАСУ готовит к выпуску, совершенно не о чем беспокоиться.

- На статусе молодых специалистов подобные изменения никак не отразятся. Ведь если этот университет переименуют в институт или академию, он от этого не станет хуже готовить будущих специалистов, - считает Александр Матвеев, начальник отдела профессионального образования Санкт-Петербурга. - По словам педагогического состава ГАСУ, они не очень переживают, если университет будет именоваться институтом. Но несмотря на подобные заявления, ректор учебного заведения Евгений Рыбнов уже вчера выехал в Москву, чтобы узнать подробности произошедшего. По словам сотрудников университета, никто из коллегии не проинформировал руководство ГАСУ о принятом решении о понижении статуса.

- Мы даже не знаем, по каким критериям отстаем, потому что о том, что университет понижают в статусе, узнали только из средств массовой информации. Сейчас ректор заберет документы и можно уже будет смотреть что не так,- сообщила Елена Клименко, начальник отдела по связям с общественностью ГАСУ.

По словам Клименко, многие из студентов, закончивших этот питерский вуз, уходят работать в коммерческие фирмы. Как итог, педагогический состав не обновляется: средний возраст преподавателей - 60 лет.

Пока отказывается комментировать случившееся и руководство барнаульского вуза. Свои дальнейшие действия ректорат собирается озвучить только к концу недели. Первой же эмоциональной реакцией на известие ректора педуниверситета Владимира Лопаткина было заявление о "политической борьбе" против высшего образования. В растерянности сегодня находятся и преподаватели, и студенты.

- Нам говорят, что потеря статуса ничем не грозит - прежними останутся образовательные программы, количество набора студентов, а значит, и зарплата преподавателей, - говорят они. - Но потеря статуса - это как минимум неприятно. Все-таки старейший вуз края, образован в 1933 году, именно здесь начиналось высшее образование на Алтае.

- Пока я учусь в БГПУ. Но что будет дальше, даже не представляю, - признается пятикурсница Дарья Романова.

С середины девяностых годов педуниверситет бурно развивался, его преподавательский состав пополнил целый ряд ученых, переехавших жить на Алтай из бывших союзных республик. Благодаря этому в вузе были открыты четыре научно-исследовательские лаборатории, в том числе и психологическая, ставшая центром психологии в Сибири. Научные деятели, выросшие в БГПУ, сейчас трудятся в Москве, Томске, Красноярске.

официально

Любовь Глебова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки:

- Сейчас мы проверяем вузы по старым критериям. В частности, оцениваются образовательные программы, укрупненные группы специальностей, количество аспирантов на преподавателя, количество средств, которые направляются на научно-исследовательскую работу. Экспертные комиссии, которые выезжают в вузы, в том числе тестируют студентов, заканчивающих обучение по той или иной, претендующей на аккредитацию, образовательной программе. Анкеты заполняют около 85 процентов таких студентов. По итогам каждый вуз "превращается" в таблицы и графики, которые есть у каждого члена аккредитационной коллегии.

В июле этого года вышло новое положение об аккредитации, новые критерии должны быть готовы к ноябрю. И они, безусловно, будут более жесткими. Есть намерения оценивать качество образования по тому, как выпускники того или иного вуза чувствуют себя на рынке труда. Большой вопрос: могут ли вузы, где чуть больше ста человек или того меньше, вообще называться вузами? Ведь у них, как правило, нет своей материально-технической базы, да что там - подчас и своего помещения!

комментарий

Игорь Федоров, председатель Совета ректоров Москвы, ректор МГТУ им. Баумана:

- Сейчас мы исправляем ошибки 90-х годов прошлого века. Тогда был принят Закон об образовании, где фактически был узаконен заявительный принцип образования новых вузов. Только в Москве появились несколько сотен учреждений, которые именовали себя университетами. Я помню, как на согласование в Союз ректоров Москвы пришла заявка от руководства и учредителей некоего заведения. Их было всего трое. Когда стали проверять информацию, оказалось, что один уже скончался, а второй впервые слышит о своей "причастности". Получилось, что один человек желает открыть "под себя" университет. Абсурд! Но тогда мы не имели права что-либо запрещать, иначе сами бы и пострадали. К счастью, удалось впоследствии это право отстоять.

 

СПРАВКА "РГ"

Сейчас Рособрнадзор проверяет:

- Военно-медицинскую академию им. Кирова (г. Санкт-Петербург);

-Гуманитарный государственный педагогический университет (г. Комсомольск-на-Амуре);

-Дальневосточный юридический институт - филиал Российской правовой академии Минюста России (г. Хабаровск);

- филиалы Дальневосточного государственного технического университета в городах Арсеньев, Дальнереченск, Лесозаводск и поселке Кировский Приморского края;

- Орловский государственный аграрный университет и др.

Всего в России более 3 тысяч вузов и филиалов. Но в министерстве образования и науки считают, что в стране должно остаться не более 150 институтов и максимум 100 университетов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Алена Пушкарева
rg.ru/

всего: 1424 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире