до юбилея
340 дней
 
На Дальнем Востоке — массовая истерия. Люди кинулись забирать деньги из банков

На Дальнем Востоке — массовая истерия. Люди кинулись забирать деньги из банков

В стране и миреЭкономика и финансы
Вечером 7 октября по Хабаровскому краю прокатился слух, о том, что надо срочно забирать деньги из местных банков.

Началось почему-то с портов Ванино и Советская Гавань на побережье Татарского пролива. По словам очевидцев, очереди у выстроились примерно в восемь часов вечера у банкомата «Далькомбанка». Люди снимали деньги с зарплатных карточек. Все звонили друзьям и знакомым, что спровоцировало настоящую истерию. Утром клиенты бросились снимать деньги по всему краю — не только с карточек, но и со вкладов.

Ближе к полудню появилась первая, более менее мотивированная версия возникновения паники.

Суть в том, что большинство клиентов «Далькомбанка» пропустили два важных события в жизни этой крупной кредитной организации. Первое — еще два года назад все бюджетные счета краевой администрации были переведены из «Далькомбанка» в Центробанк. Второе — банк перестал быть региональным и стал частью АФК «Система».

Но люди по привычке до сих пор считают, что банк остается «регионально-обособленным» и что бюджетные счета все еще там. И поэтому, когда крупный зарплатный проект одной из организаций то ли краевого, то ли федерального подчинения перевели то ли в ВТБ, то ли в Сбербанк, возник слух о том, что у банка «бюджет забирает деньги», а значит – дело нечисто, надо забирать всем.

Факт увеличения количества желающих снять деньги в «Далькомбанке» подтвердили. По словам руководителя центра общественных связей «Далькомбанка» Елены Обыденник – примерно в полтора раза по сравнению с обычным уровнем.

— Мы не мешаем желающим снять свои деньги, все банкоматы укомплектованы, банк работает в обычном режиме, — подчеркнула она. — Нам не понятно, откуда у части клиентов появилось намерение снять деньги со счетов, не исключено, что это связано с постоянными новостями о мировом финансовом кризисе. В любом случае у банка сильное финансовое положение, по итогам девяти месяцев этого года получена рекордная прибыль — 310 миллионов рублей, кроме того банк — часть АФК «Система», крупнейшей публичной корпорации, управляющей быстрорастущими компаниями в сервисных секторах экономики.

Ближе к вечеру небывало длинные очереди наблюдались во многих банках Хабаровского края.

Остается добавить, что это не первый за последние годы случай массового психоза в Хабаровске. Так, в мае прошлого года из-за непонятно откуда взявшихся слухов о землетрясении, которое «вот-вот» начнется, десятки тысяч хабаровчан весь день провели на улицах, бросив домашние дела и работу. Несмотря на то, что в Хабаровске никаких землетрясений отродясь не бывало.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1135 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:5809-10-2008
 
 
Читатель
дыма без огня не бывает

12:1612-10-2008
 
 
ЛЕХА
по любому

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире