Ходорковского посадили в карцер за переписку с Борисом Акуниным

Ходорковского посадили в карцер за переписку с Борисом Акуниным

В стране и миреПерсона
Интервью было взято в форме переписки, которую, как утверждают адвокаты, руководство СИЗО сочло незаконной.

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский 8 октября 2008 года был помещен на 12 суток в карцер Читинского СИЗО. По мнению его защиты, наказание осужденному предпринимателю назначено за публикацию писателем Борисом Акуниным его интервью в русской версии журнала Esquire, сообщается на сайте Пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Интервью было взято в форме переписки, которую, как утверждают адвокаты, руководство СИЗО сочло незаконной. Защита утверждает, что никаких "незаконных" писем Ходорковский не получал, а все общение велось через адвокатов, что разрешено законом.

Адвокаты отмечают, что помещение бывшего главы "ЮКОСа" в карцер произошло за неделю до рассмотрения кассационной жалобы на отказ в его условно-досрочном освобождении (УДО). Защита считает действия администрации СИЗО противоправными и обещает направить в Следственный комитет заявление о возбуждении уголовного дела. Кроме того, в прокуратуру и Минюст РФ будут направлены обращения с просьбой провести проверку в связи с дискриминационными действиями в отношении Ходорковского.

В 2005 году Ходорковский был приговорен к восьми годам лишения свободы по обвинению в финансовых махинациях. С учетом срока, проведенного им под стражей с момента ареста в октябре 2003 года, он получил право на условно-досрочное освобождение.

В августе 2008 года Ингодинский районный суд отказал бывшему главе "ЮКОСа" в УДО, согласившись с позицией обвинения, которое указало на допущенные Ходорковским нарушения в ходе отбывания наказания, а также на то, что он может воспрепятствовать расследованию по новому уголовному делу.

В феврале 2007 года Ходорковскому и бывшему главе "МЕНАТЕПа" Платону Лебедеву, переведенным из колонии в Читинский СИЗО, были предъявлены новые обвинения в хищении акций и нефти на сумму свыше 850 миллиардов рублей. 8 октября 2008 года бывшему главе "ЮКОСа" продлили срок содержания в СИЗО до февраля 2009 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 952 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире