Аман Тулеев: “Пора прекратить брать в долг у потомков”

Аман Тулеев: “Пора прекратить брать в долг у потомков”

Местные новостиПолитика
Одним из наиболее значимых предвыборных событий стал недавний визит губернатора Кузбасса в Новокузнецк.
Аман Гумирович, как всегда, подробно и четко ответил на вопросы журналистов новокузнецких телекомпаний и жителей городов южного Кузбасса по самым актуальным темам сегодняшней жизни региона.
 
Жильё
 
- Аман Гумирович, строительные краны стали неотъемлемой частью городских пейзажей, однако доступного жилья по-прежнему не хватает. Какие существуют финансовые или административные механизмы в решении этого насущного вопроса?
 
- В нынешнем году в Кузбассе поставлен рекорд по строительству - сдано в эксплуатацию 1 миллион 200 тысяч кв.метров жилья. Еще недавно о таких объемах можно было только мечтать. Однако ипотека по-прежнему недоступна для многих людей из-за высоких процентных ставок по кредиту.
 
Один из выходов мы видим в реализации областной программы предоставления жилья молодым семьям ( до 35 лет) в беспроцентный кредит на 20 лет и без первого взноса. Это - беспрецедентная программа, подобных льготных условий нет нигде. Такие бюджетные ссуды ежегодно получают 2200-2400 семей.
 
Еще один вариант решения жилищного вопроса - предоставление муниципального жилья молодым семьям в субаренду. Например, молодые люди снимают сегодня двухкомнатную квартиру за 5-6 тысяч, а в этих домах они будут платить только за услуги ЖКХ, то есть в 2-3 раза дешевле. Таких домов в Кемерове уже два, в Новокузнецке вскоре тоже будет два: совместно с СибГИУ сейчас строится дом на 130 квартир, еще один такой же дом возводится в Новоильинском районе. В каждом городе и районе Кузбасса будет построено в ближайшее время по одному подобному дому. Если же семья, живущая в таком доме и выплачивающая за жилье минимально, решит взять жилищную ссуду на собственную квартиру - пожалуйста! Бери, плати, живи спокойно - за 20 лет сможешь рассчитаться, ведь никто тебя из муниципальной квартиры не выгонит. Таким образом, считаю, эта программа является серьезным подспорьем для молодых семей.
 
 
Детские сады
 
- Аман Гумирович, сегодня остро стоит вопрос нехватки мест в детских садах. Как он решается?
 
- Этот вопрос я бы назвал радостным. Проблема с детскими садами является оборотной стороной процесса роста рождаемости. По этому важному показателю Кузбасс сегодня - впереди всего Сибирского федерального округа. Только за последние два года в области построено и возвращено более 40 детских дошкольных учреждений.
 
И все же около 30 тысяч детей по Кузбассу записано в очередь в детский сад. По 2 тысячи рублей ежемесячно выплачивается всем молодым семьям, в которых дети записаны в эти очереди. И сегодня мы обращаемся к семьям, где воспитываются трое и более детей. В области принято решение - мама в таких семьях может сидеть дома, воспитывать детей, учить, развивать их. При этом она будет оформлена воспитательницей в ближайшем детском саду. Ее зарплата за воспитание собственных детей составит порядка 5 тысяч рублей в месяц, на каждого ребенка будет выделяться по 70 рублей ежедневно на питание. Методическую помощь в обучении детей ей с удовольствием окажут в детском дошкольном учреждении. Эта программа стартует с 1 ноября 2008 года.
 
Возникает опасение - есть же неблагополучные семьи, пьющие родители. Не воспользуются ли они этой программой, не пропьют ли детские деньги? Поэтому во всех городах и районах создаются комиссии опеки, в которые будут входить депутаты, специалисты, представители общественности. Они будут принимать решение, чтобы эта адресная помощь оказывалась только нормальным семьям.
 
 
Экология
 
- Одно из знаковых для Новокузнецка событий 2008 года - закрытие цементного завода, накрывавшего полгорода облаком пыли. Значительно меньше стало вызовов “скорой помощи” от астматиков, снизилось число заболеваний дыхательной системы. Однако собственники предприятия продолжают судиться. Какова позиция областной администрации?
 
- Году в 97-м мы даже представить себе не могли, что настанет время, когда во имя людей мы будем закрывать какое-то производство. В то время мы бились за каждое предприятие - лишь бы работало, лишь бы платило зарплату. Это был вопрос простого выживания.
 
Сегодня времена кардинально изменились. Кузбасс крепко стоит на ногах, занимая по экономическим показателям 7-8-е место в России, считается опорой Российского государства. Однако основой идеологии губернаторской команды в настоящий момент являются уже не миллионы тонн угля, металла, химической продукции. Мы нацелены на то, чтобы сделать нашу область экологически приятным, безопасным местом жизни. И жители наших городов это чувствуют. Так, закрыт ряд доменных печей, обжимной и литейный цеха на НКМК, цинковый завод под Беловом. С Запсибом, НКМК, алюминиевым заводом подписаны соглашения по вопросам экологии, в соответствии с которыми значительные средства выделяются на природоохранные мероприятия, например на водоочистку.
 
Что касается цементного завода, его закрытие - принципиальная позиция. Просто страшно, когда ребенка по улице Строителей мама везет в коляске, а на эту коляску за время прогулки ложится толстый слой цементной пыли! Да, решение о закрытии цемзавода - тяжелое решение, но с такими бессовестными собственниками, как казахстанские предприниматели, владевшие заводом, мы будем бороться без всяких компромиссов.
 
Обращаюсь ко всем руководителям. Уважаемые коллеги, я лично посадил в Кузбассе, от Мариинска до Мундыбаша, десять тысяч кедров и заплатил за них свои собственные деньги. Каждый из вас должен отдать дань уважения земле, вернуть ей жизнь и плодородие. Особенно это касается директоров разрезов, которые раскопали огромные территории - вы обязаны посадить не просто отдельные деревья, а настоящие парки.
 
Вообще, пора уже прекратить брать в долг у потомков, занимать у будущего наших детей и внуков! Экологическая безопасность должна быть на первом месте и для угольщиков, и для металлургов, и для производителей цемента. В Кузбассе будет проводиться самая жесткая политика: не хочешь задуматься о здоровье людей - значит, закрывай предприятие. Без вредных производств мы проживем, а налоги, будьте уверены, соберем в другом месте.
 
 
Благосостояние и социальная защита
 
- Аман Гумирович, как лично Вы оцениваете перемены последнего времени? Что делается в области для роста социальной защищенности населения?
 
- Перемены не только ощущаются - они зримы, они явственно видны. Например, решение об объявлении каждый год новой столицы Дня шахтера буквально перевернуло, в самом хорошем смысле слова, уже 8 кузбасских городов. В этом году пришла очередь Полысаева принимать праздник. И, знаете, город буквально “превращен в белую лебедь”! Следующий День шахтера пройдет в Березовском, затем наступит очередь Мысков.
 
Кузбасские города все больше и больше становятся городами, в которых хочется жить. И это очень радует, наполняет оптимизмом.
 
Что касается социальной защиты, то у нас в области создана мощнейшая система поддержки старшего поколения. Это те люди, к которым я отношусь с громадным уважением. На их долю выпали все тяготы войны, разрухи, восстановления народного хозяйства, а затем они же оказались под ударом реформ 90-х годов. И тем не менее это - самое нравственное поколение, по-настоящему преданное Родине.
 
Хочу порадовать ветеранов. С 1 января 2009 года кузбасская пенсия будет увеличена в 2 раза, со 150 до 300 рублей. А в 2010 году она достигнет 500 рублей. Это серьезное подспорье для 145 тысяч пенсионеров, получающих дополнительную кузбасскую пенсию.
 
Кроме материального стимула очень важно, что пожилые люди уважаемы, ценимы в обществе. Эта идеология создает преемственность поколений, традицию уважения у детей, внуков и правнуков. Поэтому команда Губернатора никогда не будет сокращать льготы ветеранам. Будем только расширять и повышать!
 
 
Село
 
- Кузбасс всегда был и будет промышленным регионом. Почему же в последние годы так много внимания уделяется сельскому хозяйству?
 
- Наши соседи просто поражаются - у нас в области крепкое село, хотя регион наш угольный и очень много земли выведено из сельскохозяйственного оборота. Мы действительно уделяем сельскому производству повышенное внимание. Даже я уже неплохо разбираюсь в вопросах севооборота, урожайности, особенностях растениеводства и животноводства.
 
Помню 1997 год, очередь в магазин в Прокопьевске. Стоят сотни людей, на ладонях пишут номера. Не за дефицитом каким-нибудь стоят - за хлебом!
 
Вопрос продовольственной безопасности - чрезвычайно важный. Ситуация с Осетией еще раз это подтвердила. Хочешь надавить на противника - перекрой ему каналы поставки продовольствия. А Россия сегодня ввозит 45-48% продовольственных товаров. Это - как кнопка. Нажмут ее, и мы вынуждены будем не идти, куда хотим, а ползти, куда им надо. Поэтому первоочередная задача государственного масштаба - уйти от продовольственной зависимости.
 
В этом году мы собираем рекордный урожай - 1 миллион 300 тысяч тонн зерна. Реально Кузбассу в год нужно около 1 миллиона тонн. Плюс - у нас свой картофель, свои овощи. А через два года и по мясу, и по молоку область себя обеспечит полностью. Под Кемеровом сейчас строится суперсовременный комплекс, в котором будут созданы уникальные условия для получения высоких надоев, высококачественного мяса. Уже сегодня мы вывозим нашу колбасу и другую подобную продукцию в Новосибирскую область и Алтайский край.
 
Надо решить проблему жилья на селе, и здесь есть трудности, ведь селяне пока не проявляют достаточной инициативы.
 
Я всегда призываю: берите землю, берите целый гектар, стройте хороший двухэтажный капитальный дом, с гаражом, с бассейном, с игровыми площадками. Суперльготный кредит даем селянам на 20 лет. Нет денег отдавать? Отдавайте картошкой, капустой, овощами, ведь нам надо все равно эту продукцию закупать, чтобы кормить людей в больницах, детей в детских садах и школах.
 
Пусть там, где вы живете и работаете, будет родовое гнездо для ваших детей и внуков. Я убежден, что в селе надо строить на века!
 
 
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Владимирова
kuzpress.ru

всего: 1929 / сегодня: 1

Комментарии /14

16:0410-10-2008
 
 
ghk;lk
Давайте теперь закроем ЗСМК, алюминиевый, КМК, Ферросплавы, ЦОФ...
И будем здоровы, счастливы и довольны!

17:2610-10-2008
 
 
ттт
Экология это очень важно и нужно и чем раньше тем лучше. СПАСИБО. Родовые поместья обязательно принесут пользу земле и людям. Столицы проведения дня шахтера тоже очевидно приносят пользу городам. Но думаю что если переносить переодически столицу Кузбасса из Кемерово в другие города пользы было бы больше для остальных городов. А то все что закрывается и рушится происходит не в Кемерово а то что строится новое и развивается то только в Кемерово. Вот и все спортивные лучшие областные команды в Новокузнецке а стадионы спортзалы и др. спортсооружения нового типа строятся в Кемерово

17:3010-10-2008
 
 
сс
Оччень хороший полезный и нужный доклад чтобы люди знали что и почему делается. Когда делаешь дело есть за что и отчитаться. А строительство это основная созидательная отрасль и очень хорошо что она развивается созидать всегда сложнее чем рушить. Спасибо А Тулееву и его команде

18:4210-10-2008
 
 
Читатель
Да сравнивать с 90-ми годами, это слабость, т.к. несчем больше сравнить. А почему ничего - не говорится, о том что сделано за последние годы в экономике- в период "экономического бума" А НИЧЕГО: не реализован ни один значимый проект как в привлечении инвесторов так и привлечение наукоемких производств. При этом основные ресурсы влелись в соседние регионы:Красноярск, Новосибирск. В Новокузнецке в основном закрывались заводы (КМК) а на их месте издевательски запускали малые ЧП-е производства. На ЗСМК и др.предприятиях инвестировались проекты только для поддержания на плаву основного производства.
А что говорить про Новокузнецк одни ТРЦ -это тоже самое что бусы для папуасов. А где РЕАЛЬНОЕ развитие, технологическое БУДУЩЕЕ в частности НОВОКУЗНЕЦКА???

18:4610-10-2008
 
 
Читатель
to 17:42 10-10-2008

+10!

22:2510-10-2008
 
 
Читатель
Анекдот в тему:
- Мы стали жить лучше, – объявило правительство.
- Мы за вас рады, – подумал народ.

16:1511-10-2008
 
 
Однако ипотека по-прежнему недоступна для многих людей из-за высоких процентных ставок по кредиту.
Жильё недоступно из-за несоразмерности зарплат и стоимости жилья.Почему маленькие зарплаты, да имено в том, что приложить свои руки рабочему некуда. Даже после взрывов на шахте люди опять лезли в неё, потому, что больше некуда идти. А платят им там столько, что на первоначальный взнос не хватит даже при )% по кредиту.
А в телевыступлении было ещё больше неточностей

23:2611-10-2008
 
 
Лапоть
И вообще,завтра Все на выборы, епть!! И неправда что выбора нет.

11:4612-10-2008
 
 
LVA
Пи... Н.Кузнецку! Скоро всё эти щеглы закроют. Ex: Уже слышал: "Аэропорт гор. Прокопьевск".

17:2912-10-2008
 
 
ипа
зато кемерово развивается я там был недавно удивился он уже общеголял кузню по всем параметрам хоть и заводов нет и воздух чистый люди могут ходить в белом и цены ниже вот вам и щегловка и откуда только деньги если москва все забирает как говорят власти?

10:1313-10-2008
 
 
Авот
Нет, самое прикольное - это их программы "Молодая семья" и "Молодой специалист". :)

15:3713-10-2008
 
 
Читатель
Москва сама себя может обеспечить, а эти щеглы, не имея никакой промышленности, имеют бюджет, сопоставимый с новокузнецким. Вот откуда деньги.

22:5613-10-2008
 
 
Wer
А кто такой Тулеев?????

10:3514-10-2008
 
 
Читатель
"... я лично посадил в Кузбассе, от Мариинска до Мундыбаша, десять тысяч кедров и заплатил за них свои собственные деньги."
интересно, когда успел, да еще и за свои кровные

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости