Эхо «Бури в пустыне»: США использовали ядерное оружие

Эхо «Бури в пустыне»: США использовали ядерное оружие

В стране и миреВ мире
 27 февраля 1991 года, в последний день войны в Персидском заливе, США, возможно, применили ядерное оружие. К таким выводам пришел итальянский государственный новостной телеканал Rainews24 в результате собственного расследования

В среду в Риме доказательства этого были представлены журналистам. Утверждения корреспондентов телеканала основаны на интервью ветерана войны в Ираке, военного инженера Джима Брауна, который уверен – почти 17 с половиной лет назад самолет американских ВВС сбросил в районе города Басры на юге Ирака атомную бомбу с зарядом мощностью в 5 килотонн.

Использовав откровения участника «Бури в пустыне» и «раскопав» ряд странных совпадений, итальянские телевизионщики сняли фильм «Обвинения ветерана. Третья атомная бомба», пишет РБК.

Стоит заметить, что слухи о применении в Ираке ядерного оружия появлялись и раньше. Но итальянцы – первые, кто выдвинул довольно убедительную и основанную на фактах и свидетельствах самих американских военных версию событий.

Однако официальные представители Вооруженных сил США факт атомной бомбардировки отрицают категорически. В Пентагоне придерживаются другой версии – под Басрой на границе с Ираном в 1991 году взорвалась не атомная, а кассетная бомба с романтическим названием Blue 82.

Между тем, итальянские журналисты нашли в архиве Международного сейсмологического центра запись о том, что в предполагаемый день атомной бомбардировки в районе Басры был зафиксирован толчок магнитудой 4,2 балла. Сила толчка как раз соответствует силе тех колебаний, которые, теоретически, должен вызвать атомный взрыв мощностью в 5 килотонн.

Кроме того, есть и еще одно косвенное доказательство применения в этом районе Ирака именно атомного оружия. Руководитель онкологического отделения больницы Басры доктор Джвад Аль Али привел любопытную и одновременно страшную статистику: число онкологических больных в его клинике резко выросло после даты бомбардировки. В 1989 году было зафиксировано лишь 32 случая смерти от рака. А 13 лет спустя – уже 600. Причем форма заболевания была нетипичной.

Впрочем, все это – косвенные доказательства. Представители RAI прекрасно отдают себе в этом отчет, однако решили предъявить свою версию тех событий и сенсационные свидетельства их участников телезрителям, а также вообще, как заявило руководство канала, «всем заинтересованным людям из других стран», чтобы «общими усилиями дойти до правды».

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, занимавший в 1991 году пост начальника управления делами Министерства обороны СССР, предложил РБК daily несколько другое объяснение фактов, собранных корреспондентами итальянского телеканала.

«Тогда о применении американцами ядерного оружия у высшего военного руководства СССР не было никаких сведений. В том числе – даже агентурных. Между тем, нечто похожее на взрыв маломощной атомной бомбы было зафиксировано в Ираке в районе багдадского аэропорта имени Саддама Хусейна и во время войны в 2003 году. Были найдены даже обугленные, как после атомного взрыва, тела», – сообщил Леонид Ивашов.

По его словам, подозрения насчет применения американцами атомного оружия возникали также во время бомбардировок Сербии странами НАТО. Но с высокой долей вероятности можно сказать, что речь идет не о «чистых атомных бомбах».

«Во время войн в Ираке и Сербии США испытывали новые системы вооружений. И в указанных эпизодах ими, видимо, применялись вакуумные бомбы с инициирующим ядерным зарядом», – считает генерал-полковник.

Вакуумные бомбы, которые, кстати, имеются на вооружении не только у американцев, но и у российской армии, действуют так: их сбрасывают с бомбардировщика, над землей у них раскрывается тормозной парашют, включается радиовысотомер и на высоте менее 10 метров происходит взрыв обычной взрывчатки.

При этом разрушаются тонкостенные элементы корпуса бомбы и происходит «возгонка» ее жидкой начинки. Через несколько долей секунды срабатывает инициирующий детонатор, и сразу же взрывается жидкость – топливно-воздушная смесь.

Взрыв похож на мгновенно образующееся огромное облако. Это облако ядовито и способно воспламениться со сверхзвуковой скоростью. При распространении ударной волны образуется вакуум. Туда буквально всасывается воздух и пыль. Образуется гриб, как при ядерном взрыве.

Вакуумные бомбы разработаны для того, чтобы наносить удары по подземным бункерам, мощным укреплениям и глубоким траншеям. Ведь рассеивающаяся в воздухе смертельная смесь способна проникнуть в любое, даже самое защищенное помещение. Более того, в замкнутом пространстве мощность взрыва значительно возрастает. Как и при наличии именно ядерного инициирующего заряда.

Взрывы вакуумных бомб способны не только стать причиной колоссальных разрушений и потерь, но и полностью деморализовать противника – настолько сильное впечатление производит бомбардировка. Если под Басрой действительно была применена вакуумная бомба того типа, о котором говорит Леонид Ивашов, то неудивительно, что война закончилась практически в тот же день, заключает РБК.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Всеволод Ягужинский
nr2.ru

всего: 895 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире