Ученые теперь могут выращивать стволовые клетки из мужской спермы, эмбрионы для этого больше не нужны

Ученые теперь могут выращивать стволовые клетки из мужской спермы, эмбрионы для этого больше не нужны

В стране и миреВ стране
Ученые смогли создавать стволовые клетки из незрелых клеток человеческой спермы. Этот научный прорыв снимает сложную этическую дилемму о допустимости использования в медицинских целях стволовых клеток, извлеченных из человеческих эмбрионов.

Теперь клетки могут быть выращены из ткани мужских яичек, чтобы использоваться как "запасной материал" для лечения диабета, болезней сердца, болезни Паркинсона. Поскольку ткань принадлежит пациенту, нет риска ее отторжения организмом.

Стволовые клетки иногда называют клетками хозяина. Они не развиты полностью, и в правильной химической среде превращаются в различные типы ткани. До недавнего времени считалось, что лучший источник стволовых клеток - человеческий эмбрион. Его клетки очень хорошо адаптируются.

Однако по результатам нового исследования, опубликованного в журнале Nature, стволовые клетки, полученные из мужских репродуктивных органов, столь же хорошо подходят для этих целей.

Доктор Томас Скутелла, проводивший исследование в Центре регенеративной биологии и медицины в Тюбингене (Германия) считает, что преимущества нового способа - в отсутствии этических проблем и в том, что эти клетки естественны.

Все прошлое десятилетие ученые искали подходящие источники стволовых клеток. Так, в прошлом году был открыт способ превращения в них взрослых клеток кожи. Теперь найден второй источник.

Для этого ученые использовали так называемые сперматогониальные клетки (стволовые клетки, находящиеся в мужских половых железах – тестикулах, при созревании превращающиеся в клетки сперматозоидов – прим. ред.) 22 мужчин в возрасте от 17 до 81 года. Несколько недель спустя, эти клетки при воздействии химических факторов роста были запрограммированы на превращение в различные типы клеток – так же как и в случае с эмбриональными клетками.

Если дальнейшие тесты покажут, что выращенные новым способом клетки здоровы, это позволит мужчинам выращивать собственные ткани для пересадки. Так, например, в случае болезни Паркинсона клетки, взятые из яичек пациента, в лаборатории могут быть выращены в клетки мозга, после чего их можно имплантировать на место утерянных в результате болезни. Таким же образом можно создать клетки для сердца, поджелудочной железы и печени.

Ученые предполагают, что женский эквивалент этих клеток может быть найден в яичниках, и что впоследствии таким способом можно будет лечить и генетические заболевания.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 996 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире