Ливия забирает вклады из банков Швейцарии на 7 млрд долларов и прекращает поставки нефти

Ливия забирает вклады из банков Швейцарии на 7 млрд долларов и прекращает поставки нефти

В стране и миреБешеные бабки
Ливия забирает свои вклады из швейцарских банков на общую сумму в 7 млрд долларов, также прекращаются поставки нефти в конфедерацию.

Об этом сообщил в Триполи источник в Главном народном комитете (министерстве) по внешним связям и международному сотрудничеству, передает ИТАР-ТАСС.

"В связи с тем, что полиция Женевы обошлась неподобающим образом с рядом дипломатов и бизнесменов, Джамахирия приняла решение о приостановке поставок сырой нефти в Швейцарию и снятии ливийских капиталов со счетов в банках конфедерации, сумма которых достигает 7 млрд долларов США", - сказал он.

По словам представителя, вплоть до выяснения причин и мотивов действий полиции Триполи прекращает все экономическое сотрудничество с Берном.

Ливия является основным поставщиком "черного золота" в Швейцарию и крупным вкладчиком банков конфедерации.

После скандала с арестом в Женеве за избиение прислуги отеля сыном ливийского руководителя Муамара Каддафи Ганнибалом и его беременной супругой в отношениях между двумя странами возникла напряженность. И хотя официальный Берн заявлял о готовности уладить скандал и не доводить отношения до крайностей, в Триполи потребовали официальных извинений за "неподобающее" отношение с "важной персоной".

Именно нефть стала разменной монетой в этих разногласиях. Еще летом, в разгар скандала, Триполи пригрозил закрыть свои многомиллиардные счета, однако тогда до этого дело не дошло. Все ограничилось задержанием двоих швейцарских граждан, приостановкой деятельности в Ливии представительств швейцарско-шведской строительной компании ABB и швейцарской пищевой компании Nestle.

В сентябре наметилась тенденция к нормализации двусторонних отношений после того, как двое служащих женевского фешенебельного "Президент-отель Уилсон" отозвали из прокуратуры жалобы по поводу избиений и издевательств, получив солидную компенсацию.

Ганнибал Каддафи уже имеет скандальную славу. В 2004 году он был задержан в Париже за проезд по Елисейским полям на скорости 140 км/час, а год спустя спровоцировал в двух отелях Парижа действия, которые потребовали вмешательства полиции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 947 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире