Генетики искусственно усилили запахи цветов

Генетики искусственно усилили запахи цветов

В стране и миреНаука и техника
Способ генетически усилить натуральный аромат цветов, а также придать его тем растениям, что вовсе не пахнут, нашла группа учёных из Иерусалимского университета (Hebrew University of Jerusalem).

Как известно, аромат способен возвысить, пробудить воспоминание, привести в бешенство и даже определить судьбу человека при выборе партнёра. Наличие приятных запахов у цветов, фруктов и овощей фактически определяет финансовое положение множества людей: от частных садоводов и торговцев цветами до владельцев сетей по продаже парфюмерной продукции.

Кроме того, мы не только ощущаем запах носом, но и отчасти с его помощью получаем вкусовые ощущения, отмечает глава проведённого исследования профессор Александр Вайнштейн (Alexander Vainstein).

В природе запах цветов необходим им в первую очередь для привлечения насекомых-опылителей (жуков, пчёл и прочих), которые влияют на жизненный цикл растения.

Интенсивность аромата сильно зависит от времени дня и ночи (суточных ритмов растения), погоды, возраста и вида цветка.

Вайнштейн и его коллеги преуспели в изучении происходящих процессов и получили отличный результат: усиление запаха почти в десять раз, его появление вне зависимости от времени суток.

Разработку запатентовали. Теперь всеми правами на использование открытия обладает компания Yissum, которая связана с университетом и занимается поиском методов перехода на новые технологии и коммерциализацией изобретений. В будущем учёные надеются, что их открытие будет широко применяться, прежде всего, в сельскохозяйственном производстве.

Ведь изменение естественного запаха одного овоща или цветка может привести к увеличению внешней привлекательности широкого спектра продуктов. И если пока генетикам удалось встроить ген розы в петунию и гвоздику, то в скором времени они надеются придать определённые запахи дрожжам (чтобы с их помощью изменить запах вина, шоколада и хлеба).

Заинтересуются новым изобретением и в цветочной отрасли, отмечает в пресс-релизе Иерусалимского университета Александр: "Многие виды цветов за долгие годы селекционного отбора потеряли свой неповторимый аромат. Теперь появилась возможность его восстановить и, вероятно, даже улучшить".

О проведённых экспериментах и полученных результатах генетики отчитались в журнале Plant Biotechnology Journal.

Отметим напоследок, что Израиль – крупнейший производитель цветов в Средней Азии. В общей сложности цветоводство приносит ему $200 миллионов ежегодно. Молодое государство идёт после Голландии и Кении в списке главных поставщиков цветов для Евросоюза (привозится порядка полутора миллионов цветков в год).

www.membrana.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 723 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире