Intel видит в расколе AMD угрозу своей интеллектуальной собственности

Intel видит в расколе AMD угрозу своей интеллектуальной собственности

В стране и миреСеть и ПК
После сообщения Advanced Micro Devices о выделении своих производственных мощностей в отдельную компанию, названную пока The Foundry Company, корпорация Intel высказала серьезные сомнения в законности данной операции.

По условиям соглашения с предприятием из Арабских Эмиратов Advanced Technology Investment Company (ATIC), в новоиспеченной The Foundry Company AMD будет владеть 44,4 %, а ATIC — 55,6 % от общего акционерного капитала. Однако, в договоре с Intel указывается, что AMD не может передавать технологии Intel третьей стороне.

Представитель AMD, Дрю Преэри (Drew Prairie) заявил, что, несмотря на опасения корпорации Intel, лицензионные соглашения, заключенные между двумя между компаниями, позволяют AMD производить все свои x86-процессоры на чужих заводах, а не только на своих; и добавил: «Будьте уверены, мы по-прежнему будем соблюдать права интеллектуальной собственности Intel...»

Представители Intel настаивают на том, чтобы AMD опубликовала полную версию лицензионных соглашений. Руководство AMD отказывается наотрез, аргументируя это тем, что данный вопрос относится к области бизнес-транзакций, а значит, не подлежит публичному обсуждению. Над этим вопросом предстоит поработать юристам, заявляют представители AMD.
Один эксперт указал на то, что данную ситуацию Intel может использовать, чтобы убедить AMD отозвать свой антимонопольный иск, поданный против Intel еще в 2005 году.

"Раскольная" инициатива AMD призвана уменьшить финансовую нагрузку на компанию, связанную с развитием процесса производства, а также облегчить управление. The Foundry Company будет иметь свой собственный менеджмент, что позволит ей выполнять сторонние заказы, разрабатывать новые технологии и при условии успешной деятельности расширять производственные мощности. AMD сохранить за собой возможность дешево производить микросхемы для своих процессоров.

Скорее всего, сотрудничество между компаниями останется очень тесным, поэтому проблем с адаптацией производства к новым чипам и наоборот не возникнет.

Спустя полтора часа после выхода новости о разделении AMD на две компании, ее акции возросли на 18 %.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 552 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире