Управы креативят: дворовые шедевры пугают москвичей

Управы креативят: дворовые шедевры пугают москвичей

В стране и миреВ стране
Столичные коммунальщики всерьез взялись за благоустройство дворов: устанавливают бордюры, красят турники, стригут газоны. На этом можно было бы остановиться, считают многие москвичи, под окнами которых появились уродливые скульптуры окружных талантов. "Комсомольская правда" решила разобраться, как вообще во дворах могли появиться столь чудовищные памятники.

Очевидно, поставить по скульптуре на каждой детской площадке управы считают своим долгом. Однако куда смотрели власти, когда на детских площадках устанавливали, например, деревянную русалку с голой грудью, четырехглавого монстра с кроваво красными зубами и подбородком, мишек с белыми глазами и прочих монстров.

Скульптуры ставят не просто так, а в рамках городской программы благоустройства дворов, на них в управе получают деньги из бюджета. Естественно, им хочется сэкономить. Проект заказывают у подрядной организации. И те уже действуют исходя из собственных представлений о красоте, и они тоже хотят сэкономить. Зачастую "малые архитектурные формы" штампуют люди, весьма далекие от зодчества, а на раскраску "чебурашек" привлекают детей из местных школ и садиков.

Установку всех "малых архитектурных форм" в парках и дворах должны утверждать в Москомархитектуре. Но часто местные власти креативят по-своему. Согласовывать кипу бумаг ради дворового чебурашки там не считают нужным. Однако определенную процедуру согласования каждая скульптура все же проходит - пусть даже и на местном уровне. Сначала представленный на рассмотрение проект не глядя подписывают в управе, а потом так же не глядя подмахивают и в префектуре.

Так во дворах появляются фантастические, нелепые и страшные персонажи.

Во дворе на углу Федеративного проспекта и 2-го проспекта Новогиреево красуется кровожадный Колобок - желтый шар с огромными красными губами.

Во дворе дома 6 на Мячковском бульваре в Марьине стоит изваяние, отдаленно напоминающее динозавра. Особый шарм чудищу придают 10 ног и красный гламурный пояс.

В том же дворе в Марьине поставили сказочные клумбы, из которых торчат выструганные коряги, явно напоминающие фаллосы. Местные окрестили этот шедевр "оговорочкой по Фрейду", а жители без чувства юмора считают это откровенной насмешкой.

Бетонные болванчики в виде "матрешек" в милицейской форме множатся по всему Северному округу. Деревянный Айболит с высунутым языком во дворе детской больницы. Отрубленные обезьяньи головы на детских качелях. Зайки и лисички с ярко выраженными половыми признаками. Этот список можно продолжать долго.

О вкусах не спорят, однако это не тот случай, говорят эксперты. Чиновникам, явно не имеющим профильного образования (архитектурного, дизайнерского, искусствоведческого) вообще нельзя давать право решать такие вопросы, считают они. Сколько стоят эти уродцы, никто не знает, однако наверняка не меньше, чем новые качели или песочница.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 780 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:4823-08-2009
 
 
Читатель
фу снобы, вон в греции полно херов и сисек на статуях, в париже всякие горгульи и дяволу на каждом углу. И все довольны.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире