В России открывается Третий фестиваль тибетского буддизма

В России открывается Третий фестиваль тибетского буддизма

В стране и миреКультура
В России открывается Третий фестиваль тибетского буддизма "Буддизм.ru", программа которого охватывает 17 городов страны

В рамках фестиваля пройдут выставки, лекции, обучающие курсы медитации, кинопоказы и другие культурные мероприятия, посвященные истории и традициям тибетского буддизма в России, сообщает пресс-служба Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью.

Ставший уже ежегодным культурный форум откроется 11 октября в 15:00 по московскому времени всероссийской 24-часовой медитацией буддистов школы Карма Кагью, целью которой является развитие любви и сочувствия. К этой медитации может присоединиться любой желающий, посетив буддийский центр своего города или подключившись к трансляции в реальном времени через интернет.

Впервые в России пройдет кинофестиваль документальных и художественных фильмов о буддизме. В его программе - показ документальных и художественных кинолент известных режиссеров, а также редкие, прежде недоступные широкой публике, картины, снятые ламами-режиссерами. Кинопоказы пройдут с 16 по 18 октября в Санкт-Петербурге, Барнауле, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Ростове- на-Дону, Туле.

В этом году впервые в рамках Фестиваля пройдет Международная научно-практическая конференция "Буддизм Ваджраяны в России: история и современность", в которой примут участие ведущие российские и европейские ученые — буддологи, философы, историки, социологи, искусствоведы, культурологи. Конференция состоится 20 и 21 октября в музее религии Санкт-Петербурга. Также 20 и 21 октября в Санкт-Петербурге пройдет лекционный курс Ламы Оле Нидала "Великая Печать. Взгляд на природу ума".

Ярким событием фестиваля станет презентация новой книги Ламы Оле Нидала "Будда и любовь". Это первое его сочинение, которое полностью посвящена партнерским отношениям. Книга уже переведена на многие языки мира, а теперь ее тираж появится в российских магазинах. Презентация книги для журналистов и автограф-сессия Ламы Оле Нидала для всех желающих состоится 22 октября в Москве (время и место будет объявлено позже).

В рамках фестиваля "Буддизм.ru" в нескольких городах пройдут фотовыставки, на которых. в частности, будут представлены фотографии, созданные по результатам автопробега "Буддизм в России". Путь длиною 9 000 километров от Владивостока до Питера буддисты Школы Карма Кагью проехали за 23 дня, посещая буддийские центры по всей протяженности пути. Кроме того, 27 октября в Москве пройдет день открытых дверей Московского буддийского центра Карма Кагью и состоится серия лекций путешествующих учителей.

По словам организаторов фестиваля, он призван удовлетворить интерес общественности к буддийской культуре и искусству, изучить и сохранить традицию и культуру тибетского буддизма на территории России. Буддизм является одной из традиционных религий, и исторически присутствует на территории нашей страны с ХIII века. В Российской Федерации на сегодняшний день проживают свыше миллиона последователей буддизма, а в Калмыкии, Бурятии и Туве буддизм является основной религией.

Фестиваль организован Российской ассоциацией буддистов школы Карма Кагью при поддержке городских Комитетов по религии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 714 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире