Чиновникам запретят льстить начальству и ходить в публичные дома

Чиновникам запретят льстить начальству и ходить в публичные дома

В стране и миреПолитика
В Госдуму поступил проект Этического кодекса госслужащего.

Вчера в Госдуме на экспертном совете единороссов собирались обсудить интереснейший документ - проект Этического кодекса госслужащего. На обсуждение обещал пожаловать даже первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Но у него оказались более важные дела. А без высокого представителя Кремля депутаты давать ход столь щепетильному документу не рискнули. 

Однако единоросс Дмитрий Савельев, который, собственно, и принес документ в Госдуму, заверил меня, что кодекс обязательно и обсудят, и примут. Так как он архинужен. Да и коллеги восприняли его с воодушевлением, пишет "КП"

Документ и впрямь любопытный. Подготовил его профессор Российской академии госслужбы Владимир Соколов.  По мнению автора, госслужба - не привилегия, и чиновник, обрекая себя на эту нелегкую долю, должен быть готов к ограничениям прав. В том числе в праве на предпринимательство.

А еще кодексом предписывается:

уважать честь и достоинство любого человека и не предоставлять никому никаких привилегий, дабы не нарушить принцип социально-правового равенства индивидов;

быть лояльным ко всем ветвям власти, партиям и политическому большинству;

уйти в отставку, если госслужащий не согласен с политикой государства;

3 не выступать в СМИ со своим мнением, если оно принципиально отлично от политики государства;

избегать контактов с оппозиционерами, вступившими в конфликт с госвластью;

не афишировать отношения с политическими деятелями (видимо, намек на то, чтобы в кабинетах не выставлялись напоказ фотографии чиновника на фоне  президента или премьера);

рабочее время тратить исключительно на выполнение служебных обязанностей (то есть никаких перекуров, перерывов на чай и кофе, личных разговоров по телефонам, а тем более личных коммерческих дел);

продвигаться по службе только этическим способом. Клановость, сговор и протекционизм в решении кадровых вопросов не поощряются (таким образом, интриги, подсиживание и шуры-муры с начальством запрещаются);

в коллективе не допускаются доносительство, подхалимаж,  склоки, грубость и бестактность;

не разъезжать на служебном транспорте в личных целях (типа в магазин или к любовнице).

Более широко про личную жизнь в кодексе прямым текстом не говорится.

Однако депутат Савельев растолковал мне, что если, например, министр будет застукан выходящим из публичного дома или же замечен в гей-клубе, то он может запросто лишиться своего кресла. Так как это аморально.

- Приходить на работу в пьяном виде и устраивать там любовные сцены тоже аморально, - добавил Савельев, - как и походы в баню с девочками легкого поведения. 

На вопрос журналиста, можно ли заводить любовницу или вторую жену, депутат пояснил: "Если человек развелся и женился во второй раз, в этом ничего предосудительного нет. Это гораздо честнее, чем иметь сразу несколько семей".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 823 / сегодня: 1

Комментарии /1

04:3014-01-2009
 
 
дима
маразм.Заняться нечем?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире