КПРФ заявляет о массовых нарушениях на выборах в Кемеровской области

КПРФ заявляет о массовых нарушениях на выборах в Кемеровской области

Местные новостиПолитика
В Кемеровской области на ряде избирательных участков отказывались принимать наблюдателей от КПРФ.

 "Избиркомы вызывают милицию, наблюдателям закручивают руки и силой выталкивают за пределы участков", - сообщает сегодня, в единый день голосования 12 октября, официальный сайт Кемеровского обкома КПРФ, по информации которого, законодательство о выборах нарушается в Кемерове, Прокопьевске, Новокузнецке, Белово.

По данным коммунистов, на ряде участков для голосования отсутствует ведомость о передачи избирательных бюллетеней для голосования на дому или численные данные в них заполнены карандашом. В Новокузнецке организована регистрация студентов, проживающих в общежитии рядом с УИК, перепись проводит комендант с обязательной подписью студентов. На некоторых участках не оборудованы надлежащем образом места для тайного голосования: нет кабинок, наблюдатели удалены и не имеют возможности наблюдать за процессом голосования.

В Прокопьевске, по информации КПРФ, около 16:00 (12:00 МСК) на участке №864 наблюдателем и членом комиссии с правом совещательного голоса от компартии была пресечена попытка вброса бюллетеней за "партию власти" и ее кандидатов. Женщины заметили, как некий молодой человек впихивал в урну пачки бюллетеней. Часть он успех кинуть, но последнюю пачку удалось изъять. Милиционеры задержали этого человека. В пачке оказалось 15 бюллетеней: пять бюллетеней, в четырех из которых были сделаны пометки за "Единую Россию", а один был пустой, пять бюллетеней за кандидата в мэры города Валерия Гаранина ("Единая Россия") и пять бюллетеней с пометками за кандидата-единросса в Прокопьевский горсовет. Зафиксированный коммунистами вброс бюллетеней является достаточным основанием для признания итогов выборов на этом участке недействительными.

Из-за вброса бюллетеней на участке №310 в Кемерове, который пытался сделать председатель избирательной комиссии, опечатали урну. Как сообщает KPRFNSK.RU, оперативная группа, направленная на участок из штаба КПРФ, обратилась в территориальную комиссию с требованием опечатать урну для голосования. Территориальная избирательная комиссия приняла решение об опечатывании основной урны для голосования на этом участке. Для продолжения голосования будет использована запасная урна. Кроме этого, принято решение о направлении в областную избирательную комиссию жалобы на председателя УИК №310 с требованием отстранить его от дальнейшей работы в связи с допущенным нарушением.

При этом, комментируя ход выборов, представитель Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина отметила, что "чем стабильнее живет регион, тем активнее люди идут голосовать. В регионе развиваются благоприятные социально-экономические тенденции. И люди хотят поддержать эти тенденции своим личным участием в выборах". Отвечая на вопрос об имеющихся нарушениях, Гришина отметила, что "выборы проходят спокойно, люди свободно высказывают свое мнение путем голосования, никаких нарушений закона не зафиксировано". В облизбиркоме имеется лишь одна жалоба из Ленинск-Кузнецкого района, которая рассматривается на уровне окружной избирательной комиссии. "Надеюсь по ней быстро будет найдено правовое решение проблемы", - добавила она.

Получить комментарий в областной избирательной комиссии и ГУВД по Кузбассу корреспонденту ИА REGNUM не удалось. Пресс-служба обладминистрации еще днем сообщала со ссылкой на слова председателя кузбасского избиркома Сергея Реутова, что "нервозность в работу избирательных комиссий пытаются внести наблюдатели одной из партий. Однако, по мнению специалистов, это не отражается на свободе волеизъявления кузбассовцев".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1495 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:1113-10-2008
 
 
избиратель
Хватился поп за яйца, когда пасха прошла... Такой народ воспитали, товарищи коммуняки!Так чего на рожу плевать?

18:4913-10-2008
 
 
AbySS
В последнее время ни одни выборы не проходят без провокаций коммунистов. Пора уже привыкнуть и уделять мнимания не более чем надоедливым мухам

10:5715-10-2008
 
 
Сергей
Коммунисты сами воспитали рабов, послушно голосующих по указке сверху и не умеющих задавать вопросы власти. На кого же им теперь обижаться? Но, объективно, было бы лучше,если бы в парламенте были противоборствующие силы. Здоровая конкуренция полезна всегда и везде.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости