Статус вуза требует жертв

Статус вуза требует жертв

В стране и миреВ мире
Проверки Рособрнадзора закончились снятием престижных вывесок с некоторых университетов

«Заснули в университете, а проснулись в институте», – так с сегодняшнего дня могут сказать о себе некоторые российские студенты. Процесс пересмотра статуса вузов начался. Впрочем, как нас успокоили в Министерстве образования и науки РФ, не так страшна чистка, проведенная Рособрнадзором, как ее порой малюют.

Во-первых, принудительного понуждения вузов к пересмотру их статусности не будет. Вузы сами станут подавать документы на одобрение своего названия по мере завершения сроков их аккредитации. Напомним, что через каждые пять лет любое высшее учебное заведение России обязано проходить процедуру переаккредитации. Так будет и дальше, только вот Рособрнадзор уже не будет смотреть сквозь пальцы на то, по праву ли данное учебное заведение называется университетом, институтом или академией. Подходить к вопросу будут жестко.

Как показало заседание аккредитационной коллегии Рособрнадзора, собиравшейся именно по этому щекотливому вопросу, – достаточно требовательно. Из шести высших учебных заведений, подавших заявление на подтверждение своего университетского статуса, двум было отказано. Не оправдали доверия: Барнаульский госпедуниверситет и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Двум институтам, претендовавшим на повышение своего статуса до университетского, тоже отказали.

Во-вторых, жесткость Рособрнадзора будет объективной, уверила корреспондента «НГ» глава Рособранадзора Любовь Глебова. Есть совершенно четкие критерии, по которым можно определить правильный статус вуза. Например, чтобы стать университетом, вуз обязан иметь не менее семи укрупненных групп специальностей. Например, Барнаульский госпедуниверситет имел их всего шесть. Причем из этих шести аккредитацию своих программ имели только две группы специальностей. В общем, недотянул Барнаул и поплатился. Разжалован в пединститут.

В-третьих, студенты от жесткости чиновников совершенно не пострадают. По крайней мере так уверяет Любовь Глебова. Ведь программы, по которым их учили, останутся теми же самыми. Если что и пострадает от установления момента истины в образовании, так это только самолюбие студентов. Поступали в университет, а окончили… нечто иное.

Но, похоже, тщеславие студентов – не самая большая беда. Предстоит нечто посерьезнее – объяснить работодателям, какое именно высшее образовательное учреждение окончили их потенциальные соискатели на должности. И как раз эта работа будет самой сложной. Как признаются сами чиновники Минобра, в современном российском обществе существует одна ошибочная установка – у нас очень тесно увязывают качество образования со статусом вуза. Преодолеть это опасное заблуждение будет трудно. Процесс скорее всего окажется протяженным во времени. И «жертвами» новых правил станут выпускники не только этого года. Но на войне без жертв не бывает. И на войне за качество образования – тоже.

Во время последней проверки Рособрнадзора из восьми институтов, подававших на подтверждение своего статуса, не подтвердил его пока один – Оренбургский институт бизнеса и управления. Что делать ему? Назваться техникумом? «Техникум бизнеса» – звучит несолидно. Представляю себе разом округлившиеся глаза молодых людей: целых пять лет трудиться за техникумовский диплом! Каково, а?

«Ничего страшного, – успокаивает Любовь Глебова, – ведь данный вуз сможет выдать своим выпускникам вузовские дипломы негосударственного образца». Если администрация этого учебного заведения хоть немного думала о трудоустройстве своих выпускников, то они и с таким дипломом окажутся востребованными работодателями. А за государственный диплом нужно еще побороться. Вуз может исправить свои недочеты и подать документы во второй раз на пересмотр своего статуса, подчеркнула Глебова.

Есть такое древнее восточное изречение: «Не дай вам бог жить во времена перемен!» …Искренне соболезную проснувшимся не в том месте и не в то время. Друзья, не грустите. А вдруг произойдет чудо: с завтрашнего дня работодатели окажутся сочувствующими людьми. И вспомнят, что сами когда-то оканчивали институты и техникумы и только редко когда – университеты.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 934 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире