до юбилея
339 дней
 
Известного писателя Милана Кундеру обвинили в стукачестве и работе на чешскую полицию

Известного писателя Милана Кундеру обвинили в стукачестве и работе на чешскую полицию

В стране и миреКультура
По версии телеканала CT, Кундера в 1950 году выдал чешской полиции своего знакомого Мирослава Дворжачка, который будучи пилотом сбежал из Чехословакии на Запад.

После бегства Дворжачек тайно навестил в Праге проживающую в студенческом общежитии приятельницу, о чем и донес тогдашний студент пражского FAMU Милан Кундера, передает The Czech Walker. Как сообщает чешский журнал Respekt, в полицейских архивах найден документ, подтверждающий этот факт.

Эту версию, поддерживает и Комитет изучения тоталитарных режимов. Представитель комитета Войтех Рипка заявил: «Очень правдоподобно, что именно на основе доноса Кундеры, Дворжачек был арестован, и ему грозила смертная казнь. Бывший пилот получил тогда вместо высшей меры срок в 22 года, из которых отсидел 14 лет». По доносу Кундеры Дворжачека арестовали. Он был приговорен к 22 годам тюрьмы и вскоре отправлен на урановые рудники. В 1963 году он был освобожден и покинул Чехословакию.

Мирослав Дворжачек ныне проживает в Швейцарии и до сегодняшнего дня считает, что полиции его выдала та самая приятельница. Милан Кундера с 1975 г. живет во Франции, в Чехии бывает исключительно инкогнито, все свои романы пишет только на французском языке и принципиально не общается с чешскими журналистами.

Милан Кундера является автором знаменитых на весь мир произведений: «Невыносимая легкость бытия», «Вальс на прощание», «Бессмертие» и других. Кундера получил известность в литературных кругах в 60-е годы после публикации романа "Шутка" и сборника рассказов "Смешные любови", был сторонником Александра Дубчека - инициатора "Пражской весны". В 1968 году, после вторжения советских войск в Чехословакию и свержения Дубчека с поста первого секретаря ЦК Коммунистической партии Чехословакии, Кундера стал диссидентом. В 1975 году он переехал во Францию и вскоре был лишен чехословацкого гражданства за роман "Книга смеха и забвения". В 1981 году Кундера получил французское гражданство. Его самый знаменитый роман - "Невыносимая легкость бытия", в котором речь идет о советском вторжении в Чехословакию в 1968 году. Его Кундера опубликовал во Франции в 1984 году.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 857 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире