до юбилея
342 дня
 
Пять искусственных собеседников провалили тест Тьюринга

Пять искусственных собеседников провалили тест Тьюринга

В стране и миреСеть и ПК
Все пять программ - искусственных собеседников, участвовавших в конкурсе Университета Ридинга, провалили тест Тьюринга, передает BBC News. Для победы требовалось, чтобы судьи приняли программу за человека хотя бы в 30 процентах случаев. Разговор человека и машины длился всего пять минут.

Прошедшие тесты были частью восемнадцатой премии Лебнера (Loebner Prize), вручаемой ежегодно авторам лучших искусственных собеседников. Первый результат в нынешней проверке, 25 процентов, показала программа Elbot, пишет The Guardian. Программа обманула 3 из 12 судей, отмечает Associated Press. Создатель Elbot, Фред Робертс, несмотря на поражение, получит премию в три тысячи долларов.

Изначально в конкурсе должны были участвовать шесть программ, однако искусственную собеседницу Alice не смогли вовремя настроить, и она выбыла.

Тест Тьюринга предложен в пятидесятых годах британским математиком и криптографом Аланом Тьюрингом в качестве ответа на вопрос "Может ли машина мыслить?". Тьюринг считал, что точного ответа быть не может, но если человек в ходе переписки сочтет собеседника-машину также человеком, то можно считать данную программу "мыслящей".

До сих пор ни одна программа не смогла пройти тест Тьюринга. Сам математик считал, что к 2000 году программы смогут проходить тест в 30 процентах случаев.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 856 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире