до юбилея
257 дней
 
Что читать? Печатные и электронные издания: кто кого

Что читать? Печатные и электронные издания: кто кого

В стране и миреНаука и техника
Интернет-порталы или печатные издания? У кого будущее? Ответ на этот вопрос волнует владельцев интернет-порталов, издателей печатной продукции, и конечно, рекламодателей. А что же касается нас, читателей? Мы ведь тоже хотим знать ответ на него.

В течение нескольких лет на наших глазах происходит интересный и неоднозначный по своим последствиям процесс преобразования информации. Она уходит с печатного носителя, привычно пахнущего типографской краской, на экраны наших компьютеров, мобильных телефонов и фотоаппаратов.

И если еще не так давно многие с сомнением спрашивали: «А есть ли будущее у интернета?», то теперь этот вопрос звучит по-другому: «А выживут ли печатные СМИ?»…

Хорошим индикатором, определяющим конкурентоспособность продукта, является уровень его востребованности среди потребителей. Разнообразные рейтинги, такие как, например, LiveInternet или Rambler’s TOP 100, говорят нам о том, что месячная аудитория многих сайтов уже давно превышает тиражи крупных печатных изданий. Такие темпы роста аудитории также очень привлекательны для рекламодателей, которые в данный момент активно осваивают интернет-пространство.

Преимущества и недостатки

Публикация и распространение информации через Сеть несомненно имеет свои преимущества: не нужно предусматривать расходы на бумагу, полиграфию, решать различные вопросы с типографиями, думать о доставке и распространении тиражей…

При этом, если увеличение тиража оффлайнового СМИ неизбежно связано с дополнительными платежами за печать всех экземпляров, то в отношении онлайнового ресурса, такая закономерность, по понятным причинам, не работает. А также и головная проблема каждого издателя – куда же девать нереализованный тираж – в Сети отпадает сама собой.

Благодаря технологическим возможностям вокруг онлайнового СМИ легче сформировать сообщество читателей, удерживая тем самым постоянную аудиторию и привлекая новых участников. Такую функцию довольно успешно выполняют блоги и форумы, которые создаются на большинстве интернет-порталов. Благодаря неограниченному онлайн-пространству высказаться и задать вопрос может каждый и практически на любую тему.

Конечно, в виду ограниченности объема печатного издания, проделать то же самое в оффлайновом СМИ просто физически невозможно. Поэтому, оценив преимущества выхода в интернет, все уважающие себя издатели стали создавать параллельные онлайновые версии своих журналов или газет в Сети.

В пользу электронных версий СМИ говорит и удобство их использования – большие объемы информации можно просмотреть с помощью щелчка мыши без утомительного поиска нужного материала среди вороха бумаг.

Пожалуй, современный среднестатистический портал интернет-СМИ можно условно сравнить с «гипермаркетом»: заходя на сайт, человек может прочитать последние новости политики и экономики, заглянуть в хронику светской и культурной жизни, получить несколько советов по красоте и здоровью, а также по соответствующей ссылке отправиться покупать туристическую путевку или сотовый телефон.

Учитывая, что большое распространение приобретают безлимитные тарифы подключения к Сети, узнать нужную информацию на абсолютно любые темы становится дешевле через интернет, чем покупая кипу журналов. Кроме того, в поисках ответа на интересующий вопрос, Вы можете получить информацию на интересующую тему практически в режиме онлайн. Несмотря на соответствующие аналогичные рубрики, получить нужный ответ на свой вопрос в печатных изданиях также быстро просто невозможно.

Хотя, каким бы интересным и полезным не был материал, найденным во всемирной паутине, его нельзя, наподобие печатной книжки или журнала, завернуть в красивую обложку и преподнести другу на день рождения. Зато… друга можно подписать на бесплатную e-mail рассылку на неограниченный срок времени!

Перечисленные преимущества электронных СМИ постепенно оценивает все больший процент читателей.

Но, несмотря на неуклонный рост числа пользователей интернета и посетителей новостных ресурсов, только треть аудитории новостных сайтов помнит, где конкретно они читали новостное сообщение, то есть, в очередной раз желая получить информацию, пишут в браузере адрес определенного запомнившегося им сайта лишь порядка 30% пользователей.

Одна из причин такой ситуации – «кризис вторичности» публикуемого материала: когда из-за огромного количества одинаковой информации, кочующей с сайта на сайт, читателю становится все равно, где прочитать тот или иной материал.

Наблюдая современный технологический прогресс и произошедшие вслед за ним изменения в сфере медийного бизнеса, можно сделать вывод, что многие привычные для нас вещи в скором времени видимо должны трансформироваться и измениться. Традиционным печатным СМИ придется найти уникальные свойства и возможности, присущие только им, и в будущем на них выстраивать свою стратегию развития и привлечения оффлайновой аудитории.

Также каждому типу информации должен соответствовать удобный способ ее передачи. Роман «Война и Мир» наверно удобнее читать по старинке, перелистывая пожелтевшие странички печатной книги, а информацию о покупке мобильного телефона, холодильника или новой диете лучше всего найти на любимом сайте.

И это здорово, что ХХI век предлагает нам множество способов доступа к информации: почитать книгу или посмотреть TV или зайти в интернет. Так что – выбор за Вами.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 951 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире