У православных  большой праздник – Покров пресвятой Богородицы

У православных большой праздник – Покров пресвятой Богородицы

В стране и миреВ стране
Сегодня, 14 октября, Святой Русской Православной Церковью празднуется Покров пресвятой Богородицы.

К этому празднику русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. ИА "Экстра Media" рассказывает, что с Покрова начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм.

 

Праздник этот считается покровителем свадеб, и потому сельские девицы молятся тогда о скорейшем выходе замуж. С этой целью они считают для себя непременным долгом побывать в праздник Покрова в церкви: некоторые ставят свечи перед иконою Покрова Богородицы и вообще стараются провести этот день весело, веря, что «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь». По примете, чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.

К празднику Покрова заканчивалось на селе для девушек и парней время хороводов, и начинались посиделки, когда длинными осенними и зимними вечерами девушки занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение народных песен, колядок и кантов. В этот день — первый праздник холода — пекли блинцы (тонкие блины), «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало.

С Покрова начинались Покровские ярмарки. В народе примечали: «С какого краю на Покров ветер подует, оттуда будет дуть всю зиму», «Покров покроет землю где листом, где снежком». Если в Покров выпал снег, то и в Дмитриев день (8 ноября) будет непременно то же. «Покров наголе, то и Екатерина (7 ноября)) наголе.

С Покрова крестьяне начинают конопатить свои избы. «Чини избу до Покрова — не то изба не будет тепла».

Последний сбор груздей и рыжиков. На Покров закармливают скотину пожильным (последним) снопом и с этого дня ее держат дома. От Покрова нанимались на работу. Срок устанавливали: от Покрова до Евдокеи, от Покрова до Егорья, от Покрова до Крещения. После уборки хлеба у парней работы было мало, и они охотно уходили в отходники. Говорили: «Приспевай, товарец, к Покрову, сдам на Покровской ярмарке», «Подожди до Покрова, весь долг выплачу».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 912 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире