За кражу «мобильников» в России планируют наказывать заключением на срок до 5 лет

За кражу «мобильников» в России планируют наказывать заключением на срок до 5 лет

В стране и миреПроисшествия
Негативный фон вокруг законопроекта создал целый ряд публикаций в СМИ.

При комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы сформирована рабочая группа по разработке концепции законопроекта о предотвращении преступлений, связанных с хищением мобильных телефонов. Соответствующее решение было принято на заседании комитета, - передает РИА «Новости»,

Как пояснил журналистам зампредседателя комитета Владимир Горбачев, в Госдуму были внесены шесть законодательных инициатив из различных регионов России. Региональные парламентарии предлагали установить контроль международных идентификаторов мобильных телефонов и создание федеральных реестров похищенных телефонов (реестра утраченных телефонов и таможенного реестра).

Другие инициативы предусматривали создание силами органов внутренних дел либо силами операторов связи всероссийского реестра похищенных мобильных телефонов. С учетом результатов сверки реестра утраченных телефонов и таможенного реестра принималось бы решение о приостановлении оказания услуг связи абонента. Также предполагалось обязать сотовых операторов отключать похищенные телефоны, объявить незаконным изменение идентификационного номера телефона, передать данные об абонентах в органы внутренних дел и в некоторых законопроектах – наказывать за кражу заключением на срок до пяти лет. Для этого предусматривалось внесение изменений в федеральные законы «О связи», «Об оперативно-розыскной деятельности», а также в Уголовный кодекс России.

Как отмечает ИА «Росбалт», речь идет об International Mobile Equipment Identifier (IMEI) – уникальном номере, приписываемом каждому сотовому телефону стандарта GSM. В ряде стран мира существует практика, когда операторы блокируют работу украденных телефонов по IMEI-номерам. С целью снижения числа преступлений, связанных с хищением мобильников, и предлагался данный законопроект.

Однако правительство дало отрицательный отзыв на данный законопроект. В заключении, поступившем из Белого дома, говорится об отсутствии правовых гарантий уникальности IMEI-номера, что может привести к лишению возможности пользоваться услугами связи добросовестных покупателей.

Негативный фон вокруг законопроекта создали и целый ряд публикаций в СМИ. В них предупреждалось, что в случае принятия законопроекта у спецслужб могут появиться неограниченные полномочия по слежке за телефонными абонентами и отключению их от услуг связи. В итоге инициатива была отклонена.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 874 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:2815-10-2008
 
 
Читатель
На кол сажать надо за воровство мобил!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире