Урок литературы в стиле рэп

Урок литературы в стиле рэп

В стране и миреВ мире
В списке финалистов конкурса «Лучшие школы России-2008» -четыре учебных заведения из Москвы и Подмосковья. Корреспондент «КП» побывала в одном из них - школе № 1995

В далеком прошлом я мечтала стать учительницей. Но кривая судьбы кинула меня в журналистику. Я каталась по школам и смотрела на суровые будни педагогов - бешеные дети, сумасшедшая нагрузка, копейки вместо зарплаты, сорванные уроки... «Пронесло», - тихонько подмечала я. Но после визита в 1995-ю мне захотелось окончить педвуз и стать самой настоящей училкой. Но оказалось, что училки в этой школе - лишние.

Только без церемоний!

С первого взгляда школьное здание не произвело на меня никакого впечатления. Ну чистенько, ну новострой, ну большой комплекс... Внутри же оказалось не по-школьному уютно. Да и все двери нараспашку, даже директорская. Елена Ивановна Норенко в костюмчике в стиле бизнес-леди копалась в бумагах на столе, я постучала.

- Чего стучите? Заходите! У нас не принято церемониться!

Кабинет был заставлен фарфоровыми куклами, завален мягкими игрушками и завешан дипломами и грамотами, хотя школе всего 5 лет. В том, что в этом здании все без церемоний, я убедилась тут же - к директору вбежали несколько девочек-школьниц, но, увидев меня, извинились и скрылись.

- А это наши педагоги, - сказала Елена Николаевна. Я вросла в стул! Да на вид этим преподавателям 16 не дашь! Да и в коротеньких юбочках и джинсиках они никак не походили на учительниц с пучком и указкой.

- Не удивляйтесь! У нас работают шестнадцать молодых педагогов и девять студентов - это из ста человек преподавательского состава. Я очень привередливо отбираю кадры. Если в разговоре, внешностью либо  одеждой мне претендентка напоминает училку, у нее нет не единого шанса попасть в наш коллектив.

И точно. Засунув нос почти в каждый класс, я не нашла ни одной «училки» - такой, какой их обычно представляют: строгий костюм, сосредоточенное лицо, минимум макияжа. Урок английского в 5-м классе вела прямо-таки блондинка в шоколаде с чудесным произношением, географ так вообще нарядился в камок (камуфляж) и берцы, преподаватель литературы напомнила мне музу XIX века, а с педагогом музыки хотелось пуститься в пляс, поскольку ее улыбка и энергетический заряд не могли оставить равнодушным. Забавно и то, что ни один преподаватель не стоял с указкой у доски и не сидел за своим столом с угрюмой физиономией - они метались по классу, играли в мяч, показывали сценки, ставили спектакли...

- У нас каждый педагог - звезда. Кто-то - лучший вожатый Москвы, кто-то - лидер образования, некоторые входили в пятерку московского конкурса «Учитель года».

История под гитару

Зазубривать материал тут не получится. Ведь любое занятие в любом классе больше напоминает постановку в театре или выступление в «Олимпийском». Зашла в 6-й класс на русский язык. Шум, гам, кто-то в ладоши хлопает, парень на карачках ползает и мяукает. Дурдом, точно. Чуть не спросила: а где учитель? Но вовремя разглядела ее на «камчатке». Оказалось, что ребята в лицах показывают фразеологизм «кот в мешке». Потом из мухи слона накачивали. Смеху было...

А на уроке английского одна группа прогуливалась по Лондону - на маленьком столе был построен точный макет города. А вторая группа решала сложный тест, составляя правильные ответы из кубиков и карточек. При этом ответить можно было, только поймав мячик, который кинет учительница. Желающих было хоть отбавляй.

Урок литературы так вообще сразил наповал... Стулья и парты стоят полукругом, учительница около доски, на которой написана тема: «Лирика М. Ю. Лермонтова». В центре стоят трое ребят и читают стихи. Казалось бы, ничего странного. Вот только «Бородино» они разложили на три голоса и исполняли... в стиле рэп. Нормальная практика оказалась...

Только по родителям соскучились

- Мы стараемся, чтобы в нашей школе детям было прикольно. А чтобы они лучше запоминали, у нас по всем предметам - единая тема. Прошли растворы по химии, значит, закрепляем на физике, но с другим подходом, а по русскому на эту тему диктант какой-нибудь. Да и проводить уроки стараемся не в классах. Увидеть нашего преподавателя географии в четырех стенах невозможно. Они вечно то в лесу что-то копают, то едут куда-то на болота, то еще что-то. Труппа нашего театра уже полмира объездила, а команда КВН  три года первое место в московском первенстве держит. И все это связано - и дополнительное, и общее образование. Видимо, поэтому мы и стали школой полного дня, - отмечает директор.

Не удивляют учеников 1995-й и урок истории устами бардов, когда о главных битвах и политических курсах поют под гитару, и игра «Выборы», когда приходится создавать партию и делать все возможное, чтобы она прошла в сенат, и день самоуправления, когда с учителями приходится меняться местами...

- Мы здесь живем! - говорит ученик 6-го класса Арман.

 Вот только по родителям ребята немного скучают... Ведь то на гастролях, то на заседаниях, то на конкурсах. После участия в «Лучших школах России» удалось отдохнуть полдня. Позвонили из Управления образования и слезно просили начать подготовку к конкурсу «Менеджер года».


ИТОГ

Эта школа не может похвастаться высокими зарплатами - 20 - 25 тысяч рублей учителя получают при дополнительных нагрузках. Не может отличиться полной информатизированностью учебного процесса. На интерактивные доски для всех классов не хватает денег. Не может удивить суперновыми методиками преподавания, хоть и является экспериментальной школой и постоянно совершенствуется. Но в этих стенах есть все необходимое и интересное ребенку - фитнес-клуб, фотокружок, кружок дизайна, бар, психологи, два шикарных спортзала... Список можно продолжать бесконечно, ведь в школе работают 64 кружка. Но самое важное - тут каждый педагог любит ребенка и хочет не натаскать его на сдачу ЕГЭ по своему предмету (кстати, к Единому готовят после уроков), а выявить его пристрастия и найти для каждого ученика на своем занятии что-то интересное и захватывающее. А что может быть приятнее для родителя, когда ребенка от школы за уши не оттащишь.


КСТАТИ

Какие еще школы Москвы и Подмосковья попали в финал конкурса: 

лицей г. Железнодорожного (Московская область);

школа с углубленным изучением английского языка № 1357 (Москва);

школа № 2006 (Москва).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья ТОКАРЕВА
kp.ru

всего: 977 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире