до юбилея
277 дней
 
Тысячи российских студентов ждет отчисление из вузов

Тысячи российских студентов ждет отчисление из вузов

В стране и миреВ мире
Проблемы с кредитованием поставили под угрозу образование тысяч студентов ведущих вузов страны.

Мировой финансовый кризис затронул ряды российского студенчества. Несколько сотен первокурсников ведущих вузов страны - Московского и Санкт-Петербургского университетов, МГИМО, Бауманского университета - могут быть отчислены из-за проблем с кредитованием. Отчисление еще 2000 студентов старших курсов под вопросом. Проблемный банк "Союз" перестал перечислять вузам деньги по программе кредитования студентов, пишет NEWSru.com.

Как отмечает издание, для многих талантливых школьников образовательные кредиты были практически единственным шансом получить образование в 22 лучших российских вузах. Образовательные кредиты узаконили как отдельный вид кредитования в 2000 году. Главное их отличие от обычных банковских займов заключается в том, что деньги нужно отдавать только через несколько лет, когда вуз будет закончен, а заемщик получит хорошо оплачиваемую работу.

В активную фазу это начинание перешло лишь в начале 2007 года, когда Минобрнауки предложило выдать через банковскую систему около 30 000 кредитов на общую сумму около 6,5 млрд рублей. Выдать банки, правда, смогли только 10 000 кредитов, но и это немало. Министерство рассчитывало через несколько лет подтянуть российскую систему образования к американской, где 2/3 студентов учатся в кредит.

Крупнейшими участниками программы среди банков стали Сбербанк, банки "Союз" и "Образование". Около 3500 студентов крупнейших московских и региональных вузов училось на платном отделении на деньги банка "Союз".

Банк "Союз" выдавал молодым людям деньги на сравнительно либеральных условиях. При оформлении требовался только паспорт. У компании были представители в основных московских вузах, которые раз в полгода получали деньги и проверяли, действительно ли студенты-заемщики продолжают учебу в вузах.

В сентябре большая часть клиентов "Союза" - 2400 человек - не получили очередные транши. Другие банки пока исправно перечисляют деньги и, более того, предлагают кредиты будущим абитуриентам. Так, банк BSGV и банк "Образование" предлагает пострадавшим студентам программы банка "Союз" взять новый кредит на имя родителей или любого работающего родственника под 18% годовых, то есть в два раза дороже, чем раньше.

Между тем судьба таких студентов во многом зависит от условий договора. Скорее всего, банк в договоре оставляет за собой возможность в одностороннем порядке остановить оказание услуг. Если такой опции в договоре нет, могут через суд принудить банк продолжить кредитование. В противном случае у студентов нет никаких гарантий.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 875 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире