до юбилея
340 дней
 
Первому в мире серийному мобильнику исполнилось 25 лет

Первому в мире серийному мобильнику исполнилось 25 лет

В стране и миреНаука и техника
Прошло 25 лет с начала работы первого в мире коммерческого мобильного телефона Motorola DynaTAC 8000X. Он весил 1,15 кг и продавался по цене 3995 долларов.

Однако, несмотря на столь высокую стоимость, за аппаратом выстраивались очереди.

 

13 октября 1983 года по этому телефону был совершен первый звонок, сообщает CNews.

 

Motorola DynaTAC 8000X был оснащен светодиодным дисплеем и имел размеры строительного кирпича. По телефону можно было разговаривать целый час, а время работы в режиме ожидания составляло до восьми часов.

Только абонентская плата за пользование сетью равнялась 50 долларов в месяц, а минута разговора обходилась в 40 центов в часы наибольшей нагрузки и 24 цента в остальное время.

 

Первым по мобильнику позвонил президент компании Ameritech Mobile, запустившей первую коммерческую мобильную сеть в США, Боб Барнет. Из своего офиса в Чикаго он набрал номер внука Александра Белла, который находился в Германии.

 

По другой версии, самый первый звонок по мобильнику был совершен десятью годами раньше — в апреле 1973 года руководитель мобильных разработок Motorola Мартин Купер позвонил в аналогичный отдел AT&T и рассказал, что у него готов действующий прототип сотового телефона. Этот прототип, однако, никогда не поступал в производство.

 

 

"Покупателей так сильно поразила возможность всегда быть на связи при помощи портативного телефона, что в очередь на приобретение DynaTAC 8000X становились тысячи человек, — вспоминает один из разработчиков телефона Руди Кролопп. – И это несмотря на внушительную стоимость новинки. В 1983 году сама идея звонить по беспроводному телефону казалась чем-то фантастическим".

 

История изобретения первого сотового телефона берет свое начало в послевоенное время, именно тогда компания AT&T, а точнее исследовательская лаборатория Bell Laboratories, принадлежавшая AT&T, впервые выступила с идей создания мобильного телефона.

 

Для 1947 года это была смелая мысль, хотя разработчики и ограничили себя идеей телефона для монтажа только в автомобиле. Весил он 30-40 килограммов (без источника питания), и трудно было представить, что кто-то готов таскать такой вес на себе.

 

В 50-е годы началась постепенная миниатюризация телефонов в машинах, они стали занимать меньше места. Уже в начале 70-х телефоны "похудели" и весили всего около 12-14 килограмм. При этом питание по-прежнему осуществлялось от бортовой сети автомашины.

 

Новые портативные устройства придумал Мартин Купер, инженер компании Motorola. В 1967 его отдел создал первые портативные рации для полиции Чикаго. Почти через 20 лет после начала своей карьеры в Motorola, Мартин Купер осознал, что может создать относительно небольшой сотовый телефон.

 

Труднее всего было убедить Федеральную Комиссию по коммуникациям, что частным компаниям будут необходимы свободные частоты для внедрения сотовой связи. Было принято компромиссное решение - Motorola должна была продемонстрировать возможность создания подобных сетей.

 

В спешном порядке началась подготовка к проведению полевых испытаний. Они состоялись 3 апреля 1973 года на вершине 50-этажного Alliance Capital Building в Нью-Йорке, где смонтирована базовая станция. Первый прототип БС мог обслуживать не более 30 абонентов и соединял их с наземными линиями связи.

 

Год спустя после запуска первой в США коммерческой сотовой связи компанией Ameritech Mobile, абонентская база оператора выросла до 12 тысяч подписчиков. Для сравнения, в конце прошлого года в мире насчитывалось более 3,3 млрд. пользователей мобильных телефонов. А до конца 2008 года эта цифра увеличится до 4 млрд. человек.

 

В 2007 году в мире было продано 1,15 млрд. сотовых телефонов, а в 2008-ом продажи достигнут 1,22 млрд.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 881 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире