до юбилея
284 дня
 
Президент Татарстана хочет, чтобы студентов проверили на наркотики по всей России

Президент Татарстана хочет, чтобы студентов проверили на наркотики по всей России

В стране и миреВ стране
При этом президент Татарстана подверг критике правозащитников, которые выступают против введения такого тестирования.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев призвал ввести в России обязательное тестирование старшеклассников и студентов на употребление наркотиков, сообщает "Интерфакс".

"Нужно ввести тестирование всех старшеклассников и студентов на предмет употребления наркотиков. Мы это у себя сделали. Мое твердое убеждение - это надо делать по стране", - заявил Шаймиев, выступая во вторник на заседании президиума Госсовета в подмосковном Одинцово, посвященном развитию физкультуры и спорта в РФ.

При этом президент Татарстана подверг критике правозащитников, которые выступают против введения такого тестирования. "Как только мы это начали делать, правозащитники заговорили - вы нарушаете права человека. А если мы флюорографию повсеместно проводим, это не нарушает права человека?" - задался вопросом глава Татарстана.

Шаймиев отметил, что есть страны, в которых уже проводится такое тестирование. "Мы же только благо делаем для наших детей. Ничего, кроме благодарности от родителей, я не слышал", - подчеркнул президент Татарстана. По его мнению, не предпринять такую меру - "это, по крайней мере, аморально".

Выступивший на заседании Госсовета уполномоченный РФ по правам человека Владимир Лукин, который присутствует там в качестве президента Паралимпийского комитета России, комментируя это предложение, заявил, что борьба с наркоманией должна вестись строго в рамках Конституции и при соблюдении прав и достоинства человека.

"Борьба с таким чудовищным злом, как наркомания, является очень важным и очень серьезным делом, и надо сделать ее эффективной, - сказал Владимир Лукин. - Вместе с тем мы должны бороться с ней в рамках конституционного поля".

"Я получаю свою зарплату в качестве уполномоченного от российских налогоплательщиков, и должен сказать, что борьба с таким чудовищным злом как наркомания является очень серьезным делом, и надо думать как сделать ее эффективной, - пояснил Лукин. - Но нужно это сделать в рамках конституционного поля. Существует такое понятие как презумпция невиновности, и она должна быть соблюдена". "Есть некоторые особенно чувствительные категории, которые должны быть проверены, - добавил он. - Но есть и такое понятие как чувство собственного достоинства, его надо уважать".

Минтимер Шаймиев, со своей стороны, заметив, что не хочет обижать Лукина, добавил: "У нас столько в стране правозащитников, которых содержим не мы. Чтобы разрушить нашу молодежь, они все сделают".

Напомним, в этом году первокурсники Казанского государственного университета и Казанского государственного технологического университета впервые сдавали тесты на наркозависимость. Всего же, как недавно сообщала заместитель премьер-министра Татарстана - министр культуры Зиля Валеева, за полтора года в республике было обследовано 42300 человек.

В результате в учебных учреждениях Татарстана выявили 113 наркозависимых, то есть менее 0,3% - всего 190 учащихся школ, вузов, профессиональных училищ и техникумов, употреблявших психоактивные вещества.

Тесты проходят в рамках медицинского осмотра. Организаторы теста отпечатали бланки заявлений, в которых студенты давали письменное согласие на прохождение наркотестирования. А представитель вуза отмечал в журнале фамилии прошедших эту процедуру и не пришедших на нее. По мнению правозащитников, в таком случае говорить о принципе добровольности сдачи теста довольно сложно.

Весной 2008 года студент второго курса Казанского государственного технологического университета Михаил Киндер "убедил" деканат, что принудительное наркотестирование нарушает его права. Киндер подал в суд жалобу на незаконные действия вуза, который в принудительном порядке обязал студентов проходить тестирование на употребление наркотиков. Когда дело дошло до суда, деканат университета допустил учащегося к экзаменам и проставил все сданные им ранее зачеты, а Киндер отозвал свой иск.

Представители администрации КГТУ объявили, что проблем с учебой в связи с обращением в суд у него не будет, и что вуз "очень сожалеет о том, что данный инцидент был предан огласке и его обсуждение вышло за стены заведения".

По закону с 15-летнего возраста человек вправе сам решать, проходить ему тестирование или нет, напоминает Правозащитный центр Казани. Чтобы бороться с подобными прецедентами, центр открыл горячую линию для учащихся и их родителей, которые могут сообщить о фактах принудительного наркотестирования и получить бесплатную юридическую помощь. Все вопросы можно задать по телефону: (843) 293-04-71.

От идеи до воплощения

Начало "борьбе с наркозависимой молодежью" положил мэр Москвы Юрий Лужков в июле 2007 года, предложив внести в проект закона о диспансеризации студентов московских вузов пункт об обязательной их проверке на употребление наркотиков. "В документ надо обязательно внести обязательную идентификацию наркоманов", - сказал Лужков. Проблемы борьбы с табакокурением и наркоманией в молодежной среде города, по мнению мэра, являются исключительно важными.

Перед этим правительство Москвы провело эксперимент по тестированию на употребление наркотиков среди старшеклассников школ Южного административного округа столицы - оказалось, что не менее 13% из них уже имеет такой опыт.

Инициативу мэра поддержал и Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он согласился с идеей проводить обследования студентов на наркозависимость, соблюдая при этом права человека. "Само по себе выявление наркомании как заболевания, это, безусловно, оправданная мера. И, если адекватно решать вопрос прав человека не в декларативном, а в смысловом, содержательном плане, наверное, это нужно делать", - сказал Онищенко.

Принудительное тестирование студентов на наркозависимость одобрил и ряд депутатов Госдумы, объяснив подобную инициативу тем, что многие профессии не допускают участия наркозависимых людей. "Если пилот самолета употребляет героин, то я не думаю, что кто-то захочет полететь на этом самолете", - отмечал глава ФСКН Виктор Хворостян. Также, по его мнению, тестирование позволит сократить количество наркозависимых студентов, число которых в столице по сравнению с 2006 годом увеличилось вдвое.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступает за радикальные меры, считая, что тех, кто распространяет наркотики, необходимо приговаривать к пожизненному сроку тюремного заключения. "Я уверен, что победить это зло можно только самыми жесткими мерами", - сказал Миронов. Он также заявил, что необходимо ужесточить ответственность за приобретение наркотиков, отметив, что, победив наркоманию, удастся улучшить в целом криминогенную ситуацию в стране. В этой связи он привел китайскую мудрость: "Уничтожь один порок, уйдут десять других".

Лидеры российских молодежных движений и правозащитных организаций неоднократно высказывались против планов ввести обязательное тестирование студентов на наркотическую зависимость.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 875 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире