Вы ошиблись номером! В ГАИ поступают первые жалобы на работу камер видеонаблюдения

Вы ошиблись номером! В ГАИ поступают первые жалобы на работу камер видеонаблюдения

В стране и миреВ стране
 Работа камер, фиксирующих нарушения правил дорожного движения, оказалась не такой безупречной, как всех нас ранее уверяли в ГИБДД

Начальник областной инспекции Сергей Сергеев, например, признал, что среди граждан, получивших по почте протоколы о нарушении и квитанции на оплату штрафа, оказались люди, вовсе ничего не нарушавшие.

Для того чтобы оправдаться, этим людям пришлось самим собирать доказательства своей невиновности. Двадцать человек подали жалобы в ГАИ, из них тринадцать были удовлетворены в пользу водителей. Сергеев рассказал, что двое автомобилистов сумели доказать, что в момент нарушения правил за рулем сидел другой человек, управлявший машиной по доверенности. Остальным одиннадцати водителям удалось оспорить качес тво снимков камер. Как выяснилось, на фотографиях плохо читались номерные знаки автомобилей, а следовательно, нельзя было утверждать, что именно эти машины превысили скорость.

- Причина таких нестыковок простая - изначально было известно, что в системе есть небольшая погрешность, и компьютер, автоматически распознающий номер, может неправильно считать цифры, - пояснил «Новой газете» источник в ГИБДД области. - Но, как правило, погрешность составляет небольшой процент от реально зафиксированных нарушений.

Правозащитники уверены, что выявленный дефект в работе дорожных камер может поставить крест на дальнейшей судьбе этого нововведения.

- Вообще непонятно, как можно было составить протокол на основании фотографии, на которой нельзя толком рассмотреть номер, - говорит лидер Виктор Похмелкин. - Получается, что какой-то гаишник наобум отправил серьезный штраф, а человек, его получивший, вынужден либо платить, либо доказывать таким же гаишникам, что он невиновен.

Виктор Похмелкин убежден, что признания областной автоинспекции не дают полной картины и масштаб проблемы намного больше, нежели 13 ошибочных штрафов. В России гражда не не привыкли жаловаться на власть, к тому же многие люди живут не там, где прописаны, и штрафы до них еще не дошли. Соответственно, в реальности количество брака в работе видеофиксации может быть намного больше. И оно только увеличится, когда камеры появятся повсеместно.

- А теперь представьте - человек проживает в одном месте, а зарегистрирован в другом. Туда ему присылают ошибочно выписанный штраф, он ни чего не подозревает и собирается выехать за границу, а тут ему судебные приставы - палки в колеса из-за долга перед гаишниками, - предположил адвокат Леонид Ольшанский.

Юрист убежден, что таким образом нарушаются важнейшие конституционные права граждан России, а также основополагающий принцип права - презумпция невиновности.

- В любой стране человек никому не должен доказывать, что он виноват. Это государство с его мощным административным аппаратом должно собрать все доказательства его вины, - заметил Ольшанский.

Официальные лица в ГИБДД России пока не дают по этому поводу разъя снений. Разве что тот же Сергей Сергеев утверждает, что в подобных спорных си туациях в ГАИ не будут возражать против того, чтобы отменить протокол и решить Гражданам, получившим протоколы c фотографией, на которой номера автомобиля не читаются, Сергеев рекомендует составлять жалобу в простой письменной форме на имя начальника отделения ГИБДД, вынесшего постановление о штрафе. Если этот начальник не даст ответа или посчитает, что действия его сотрудников были правомерны, у него нужно требовать письменного объяснения. И с этой бумагой водителю остается искать правды в суде.

Тем временем оборудование фоторадарами идет полным ходом. В 2009 году на федеральных трассах установят 50 стационарных камер. В городах -спутниках столицы появится 25 камер, в первую очередь их будут монтировать в Балашихе, Мытищах, Железнодорожном и Красногорске.

- По состоянию на 23 сентября на территории Московской области зафиксировано 20 775 нарушений скоростного режима, гражданам направлено более 1700 административных постановлений, - рассказал журналистам глава ГАИ области.

Сергей Сергеев также привел статистику, согласно которой на его территории резко снизилось количество аварий, а смертность в них по сравнению с прошлогодними показателями упала на 25,5 процента. Эти успехи Сергеев напрямую связывает с введением видеонаблюдения. А вот статистика обновления парка автомобилей в России, внедрение производителями новых технологий пассивной и активной безопасности, даже повышение качества популярной продукции АвтоВАЗа - все это гаишниками почему-то не учитывается.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Леонид Лялин
novayagazeta.ru

всего: 1274 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире