до юбилея
344 дня
 
ЕГЭ - скандал по расписанию

ЕГЭ - скандал по расписанию

В стране и миреВ мире
 Летом будущего года может разразиться грандиозный скандал вокруг ЕГЭ

Аттестат недозрелости

Как заявил в минувший понедельник первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин, порядка 50% одиннадцатиклассников в этом учебном году рискуют сдать на «двойки» выпускные экзамены и не получить аттестат. Такие выводы специалисты сделали на основании последних результатов ЕГЭ. Как известно, с 1 января он станет обязательным для всех. При этом еще не определен список вступительных экзаменов в вузы, и ребята не знают, к чему готовиться. А ведь их сверстники всегда начинали усиленно заниматься по профильным предметам уже с сентября.

Эксперимент с переходом на Единый государственный экзамен начался в России семь лет назад. Затраты на него были огромными, а результаты оказались более чем скромными. «По официальным данным, из федерального бюджета на проведение ЕГЭ было потрачено 370 млн. долларов, – рассказал в понедельник на «круглом столе» в РИА Новости президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Если учесть затраты региональных бюджетов, мы выйдем на сумму около 1 млрд. долларов. При этом в прошлом году по разным предметам от 4% до 25% школьников завалили экзамены».

По результатам ЕГЭ специалисты делают самые печальные прогнозы. «В этом году старшеклассники впервые не знают, к чему готовиться, – заявил первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин. – До сих пор нет решения министерства, утверждающего список вступительных экзаменов. В результате ребята уже потеряли полтора месяца, которые могли бы посвятить подготовке в вуз. Старшеклассники всегда начинали усиленно заниматься с начала сентября. Это одна из причин, по которой в нынешнем учебном году результаты экзаменов могут быть еще ниже, чем в прошлом. Учитывая последние результаты ЕГЭ, порядка половины школьников (!!!) могут сдать выпускные на «двойки». А это значит, что вместо аттестата они получат справку и в вуз смогут поступить только на следующий год, пересдав ЕГЭ».

Впрочем, не все учителя смотрят в будущее так пессимистично. «Если ребенок не прогуливает занятия и знает школьную программу, то ЕГЭ он сдаст, – уверил «НИ» директор центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский. – Другое дело, что уровень подготовки многих ребят действительно низкий. К тому же считать результаты прошлого года объективным показателем нельзя. Тогда ЕГЭ был необязательным, и детям сказали: выберете такую форму экзамена, мы вам прибавим один балл к полученному результату. В итоге ребятам, которые сдали математику или русский язык на «двойку», в аттестате все равно поставили «удовлетворительно». При этом в статистике ЕГЭ учитывались реальные оценки – те самые «двойки».

Получилось, что показатели по прошлому году опустились за счет двоечников, которые не готовились к ЕГЭ, потому что знали: «тройку» они все равно получат. Такого мнения придерживается и директор московского центра образования № 109 Евгений Ямбург. Он отметил на «круглом столе», что к тому же статистику ухудшили работы детей с небольшими отклонениями в развитии и тяжелыми заболеваниями. «Они вынуждены были сдавать ЕГЭ вместе со всеми, – пояснил «НИ» г-н Ямбург. – Дело в том, что у нас в стране до сих пор нет закона о специальном образовании. Вот и получается ситуация, когда больных детей оценивают на равных со здоровыми».

Участники «круглого стола» предложили решить все эти проблемы сразу – сделать ЕГЭ добровольным. По словам г-на Смолина, соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Правда, судьба его под большим вопросом. Закон о Едином государственном экзамене в полном объеме вступает в силу с 1 января 2009 года. Если до этого времени в него не будут внесены существенные изменения, то уже летом ЕГЭ станет обязательным для всех выпускников. Какие результаты они продемонстрируют, никто не знает.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
НИНА ВАЖДАЕВА
newizv.ru

всего: 1016 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире