Проблемы спорта резко помолодели

Проблемы спорта резко помолодели

В стране и миреВ мире
Дмитрий Медведев привлек министра образования в помощь министру спорта
Вчера президент Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета и Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта. Медведев объявил о подписании в ближайшее время указа о назначении еще одного вице-премьера, который будет курировать подготовку Олимпиады в Сочи 2014 года и Универсиады в Казани 2013 года. Вскоре было объявлено, что новый пост займет Дмитрий Козак, который ранее в ранге министра курировал работу госкорпорации "Олимпстрой".

 

На заседании шел разговор не только о подготовке к Олимпиаде, но и о проблемах и развитии спорта в целом. Президент назвал ситуацию в области массового спорта катастрофической и в качестве нового спасателя привлек Министерство образования: ведомству Андрея Фурсенко поручено включить такой критерий, как организация спортивной подготовки студентов, в перечень обязательных условий при лицензировании и аккредитации вузов. Правительству же поручено разработать современный норматив материально-технического обеспечения спортивных объектов. Кроме того, президент предписал в течение трех месяцев принять все необходимые документы для перевода тренеров, инструкторов, преподавателей физкультуры и работающих в этой сфере медицинских работников на новую систему оплаты труда.

По традиции место проведения заседания Госсовета выбрали в зависимости от его темы. Подмосковное Одинцово встретило Медведева противным моросящим дождем. Президенту показали современный ледовый дворец, недавно построенный в городе, где он смог посмотреть, как тренируются юные фигуристы под руководством тренеров, воспитавших чемпионов Европы.

В России меньше спортивных сооружений, чем в РСФСР

Госсовет прошел в тренировочном зале волейбольно-спортивного комплекса. Президент решил начать свое выступление с шутки. Окинув взглядом огромный стол, протянувшийся по периметру спортивного зала, за которым сидело более полусотни человек, Медведев сказал: «Даже если те, кто присутствует в зале, занимаются спортом, уже хорошо».

По его данным, сейчас только 14,8% населения страны занимаются спортом, а если говорить о взрослых россиянах, то лишь 7,6% делают это регулярно. Чтобы переломить эту ситуацию, президент поручил правительству поменять стратегию физической культуры и спорта до 2020 года, которая станет частью стратегии-2020.

Последний раз на Госсовете проблемы спорта обсуждали в 2002 году. С тех пор было построено более 24 тысяч спортивных объектов, привел статистику губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который возглавляет рабочую группу Госсовета. На собственный вопрос, много это или мало, Медведев с грустью ответил: «Конечно, мало!» По данным рабочей группы Госсовета, которую возглавляет губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, сейчас в России насчитывается около 232 тысяч спортивных объектов. Однако это число до сих пор не достигло уровня начала 1990-х годов, когда их насчитывалось до 239 тысяч на территории только лишь РСФСР, не говоря уже обо всем Советском Союзе.

В целом, несмотря на улучшение многих показателей развития физической культуры и спорта с 2002 года, население обеспечено спортзалами только на 49,6% от государственного норматива, сообщил Шанцев. И тут же отметил, что нормативы эти вообще-то давно устарели и современным запросам не соответствуют.

Очевидно, что даже названная цифра - 232 тысячи - реальному положению дел не отвечает. Даже если допустить, что за последние годы количество объектов действительно стремительно выросло, поверить в то, что люди обеспечены спортивными площадками так же, как в советское время, невозможно. Не исключено, что многие объекты, входящие в число 232 тысяч, используются не по назначению или функционируют далеко не в полном объеме. Вчера корреспонденты "Газеты" обнаружили в нескольких минутах езды от Кремля как минимум пять пришедших в негодность по разным причинам спортивных площадок. Двумя месяцами раньше, знакомясь с олимпийской столицей, мы встречали прямо противоположную картину: в Пекине "коробки", площадки и даже небольшие залы можно встретить едва ли не в каждом дворе, и построены они вовсе не накануне, а задолго до Игр.

Отсутствие спортивных баз - проблема далеко не только массового спорта. Даже преуспевающие на первый взгляд виды спорта в сравнении со своими зарубежными "родственниками" могут считаться беспризорниками. Так, по рассказу главного тренера сборной России по легкой атлетике Валентина Маслакова,

российская легкая атлетика - наименее обеспеченный базами вид спорта: "Наша основная летняя база - в Адлере, мы проводим там весну и осень. Ранее она была в ведомственном ведении, а сейчас перешла в частные руки. Нынешний владелец начал строить стадион с хорошим покрытием с сопутствующими сооружениями. Вроде бы надо порадоваться, но оказалось, что строительство гостиницы, без которой хорошего комплекса не получится, по-прежнему в стадии согласования. И даже если вопрос этот разрешится и все получится, все равно в Адлере мы гости".

Сколько стоит зал построить

Основную проблему недофинансирования строительства спортивных объектов выступавший на заседании Госсовета Шанцев видит в том, что в существующем законодательстве четко не определено, кто должен выделять средства на их строительство. На практике строительство спортивных комплексов зачастую финансируется из муниципальных бюджетов, которые справляются с трудом.

По оценкам Шанцева, в год на содержание современного многофункционального спортивного комплекса в среднем необходимо около 19 млн рублей. Медведев мгновенно отреагировал на цифру и поручил правительству разработать современный норматив материально-технического обеспечения спортивных объектов, в том числе и спортзалов в школах и институтах.

Участники Госсовета отметили колоссальный упадок в развитии студенческого спорта, даже отсутствие такого предмета, как физкультура, практически в половине вузов страны. Медведева это сообщение очень обеспокоило, и он немедленно поручил Министерству образования и науки внести такой критерий, как спортивная подготовка студентов, в перечень обязательных показателей при лицензировании и аккредитации вузов. Он отметил, что отсутствие физкультуры должно стать достаточным основанием для закрытия вуза, даже если он соблюдает все остальные лицензионные требования.

Из-за недоразвитости физкультуры и спорта в школах и вузах резко ухудшилось здоровье подрастающего поколения. По данным Минздравсоцразвития, более 80% школьников страдают гиподинамией и ведут малоподвижный образ жизни. За последние годы доля здоровых детей снизилась до 32%. Количество школьников до 14 лет, страдающих хроническими заболеваниями, наоборот, выросло на 42,5%. А в возрасте от 14 до 17 лет - более чем на 60%.

От недостатка физической активности страдают и взрослые. По данным Минздравсоцразвития, с 2007 года число людей, страдающих от профессиональных заболеваний, выросло на 40%.

Особое внимание Дмитрий Медведев обратил на подготовку спортсменов к предстоящей в 2014 году Олимпиаде в Сочи. Приведя в пример выступление китайских спортсменов в Пекине, он заметил, что на домашних Играх мы должны показать свои лучшие результаты. Однако есть опасность, что к 2014 году при нынешнем состоянии спорта не удастся подготовить высококлассных спортсменов.

Спортсмена нужно тренировать

Проблема не только в ухудшающемся год от года здоровье молодежи, но и в недостатке квалифицированных тренеров. И в этом смысле проблемными оказываются даже самые благополучные виды спорта, приносящие немало олимпийских наград, такие, например, как борьба. Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили считает, что социальное обеспечение детских тренеров смехотворно, и ни один уважающий себя человек жить не сможет на те деньги, которые сегодня платятся детским тренерам.

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко сообщил, что сейчас средний возраст тренеров составляет 50 лет, а замену им пока не воспитали. Специалистов в этой области готовят лишь 14 вузов на всю страну. А те, кто оттуда выпускается, просто не идут работать в спортшколы из-за низкой зарплаты и отсутствия перспектив.

Медведев призвал исправить эту ситуацию и поручил правительству в течение трех месяцев принять все необходимые документы для перевода тренеров, инструкторов, преподавателей физкультуры и работающих в этой сфере медицинских работников на новую систему оплаты труда. В соответствии с ней размер их зарплаты будет напрямую зависеть от результативности. Однако насколько такой подход адекватен, например для тех же детских тренеров, - вопрос открытый.

Прозвучали предложения отдельно стимулировать тренеров, которые готовят спортсменов международного класса и олимпийцев, и предоставить им существенные надбавки за успехи их воспитанников на крупных соревнованиях.

Задачи нового вице-премьера

Вчера в середине дня было объявлено, что новым вице-премьером, курирующим подготовку к Играм-2014, будет назначен Дмитрий Козак. В ранге министра регионального развития он курировал работу госкорпорации "Олимпстрой", которая отбирает инвесторов для строительства в Сочи и будет там строить сама. Козаку прочили пост вице-премьера еще в мае, когда Владимир Путин переехал из Кремля в Белый дом на Краснопресненской набережной. Однако о том, что Козак сосредоточится только на Олимпиаде, речь тогда не шла.

Владислав Третьяк заявил корреспонденту "Газеты", что такому посту больше соответствует опытный управленец, а не профессиональный в прошлом спортсмен. А заместитель председателя Госдумы Светлана Журова предположила, что введение новой должности вице-премьера поможет высвободить силы других людей, курирующих спорт в правительстве.

Виталий Мутко в разговоре с корреспондентом "Газеты" заявил: "Назначение прежде всего связано с оптимизацией управления. Опыт проведения пекинских Игр говорит о том, что все ключевые решения должен принимать один человек. Кроме того, назначение Дмитрия Козака - очередной шаг на пути к тому, чтобы государство стало серьезно заниматься спортом. Введение такой статусной должности говорит о серьезности намерений".

Зампред Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова: «Министерства образования и спорта должны формировать концепцию вместе»

Об итогах заседания Госсовета в интервью корреспонденту "Газеты" Кириллу Ярошевскому рассказала зампред Госдумы (фракция "Единая Россия"), олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

- Какие вопросы, затронутые на заседании Госсовета, вам представляются наиболее важными?

- Наиболее важная тема - меры по модернизации физической культуры в школе и в вузах. Президент и все выступающие говорили об этой проблеме. Единственный вопрос, который не был поднят (и я передала президенту в докладе свои соображения на этот счет), - то, что при переходе от школы к вузу мы теряем огромную часть тех людей, которые потом должны были бы представлять массовый спорт. В школе мало-мальски существует физическая культура, но когда подросток, даже не добившись каких-то результатов (скажем, первый разряд или кандидат в мастера спорта), попадает в любое учебное заведение - не только высшее, но и среднеспециальное, он регрессирует. Если у его родителей нет возможности обеспечивать посещение спортивных клубов, он перестает заниматься спортом. А эту пустоту занимают наркотики, алкогольные напитки и многие другие асоциальные вещи.

- Планируется изучение ситуации со спортом в учебных заведениях?

- Президент дал поручение. Этим будет заниматься Министерство образования и науки. Здесь нужно заметить, что вузы и школы - вне ведомства Министерства спорта, туризма и молодежной политики. Хотя, на мой взгляд, концепцию развития физической культуры и спорта эти два министерства должны формировать вместе. Нельзя, чтобы развитием спорта занималось исключительно Минспорта, как и недопустимо, чтобы спортивную программу в учебных заведениях формировало только Министерство образования и науки. Они должны работать вместе. О необходимости именно такой стратегии и объявил президент.

- Чтобы дети занимались спортом, необходимо большое количество доступных спортивных сооружений.

- Ситуация уже сейчас меняется в лучшую сторону. Объем спортивных сооружений, которые уже построены, и планы строительства к 2015 году показывают, что многие регионы серьезно включились в борьбу за спортивные объекты. Они борются за финансирование или даже готовы вкладываться в эти проекты. Регионы и просто маленькие города хотят иметь у себя ледовые дворцы, спортивно-оздоровительные комплексы.

- Другая проблема - кадровая, прежде всего речь о тренерах.

- Да, тренерские кадры необходимы, но, кроме того, необходимы кадры, обеспечивающие нормальное, эффективное функционирование спортивных объектов. От этого ведь зависит и доступность спортсооружений. Зачастую у нас руководителями не становятся профессионалы в сфере управления. Здесь должен работать профессиональный менеджер. Что касается тренеров, то помимо зарплат и обеспечения, о чем 14 октября шла речь на заседании Госсовета, есть еще одна проблема. Очень большой процент в институты физкультурного профиля (их 14 федеральных в нашей стране) поступает "на бюджет", просто за высшим образованием. 90% в дальнейшем не идут в профессию.

- Выделение должности вице-премьера, отвечающего за подготовку к Олимпиаде в Сочи, поможет развитию спорта в целом?

- Я считаю, это абсолютно оправданный шаг. Крайне сложно одному человеку, занимающемуся не только Олимпиадой, качественно работать. Сочи - не только социальный проект. Это, в частности, и строительство, это региональная политика, вопрос развития региона. Это международные отношения, постоянные комиссии Международного олимпийского комитета, приезжающие в Россию. Затем разработка полной концепции работы оргкомитета Игр. Не урегулированы до конца все земельные вопросы. Этим всем должен заниматься отдельный вице-премьер. Спорта здесь меньше, чем всего остального. Такое назначение ускорит работу - ведь осталось меньше шести лет. Кажется, что времени много, а его катастрофически мало.

Как вернуть физкультуре и спорту массовость?

ВАЛЕРИЙ ДРАГАНОВ, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), член исполкома Российского футбольного союза:

- Во-первых, найти деньги (и они уже найдены) и в полном объеме профинансировать школьный и студенческий спорт. Во-вторых, выделить достаточные средства для создания спортивной инфраструктуры. Это не будет ограничено спортивными снарядами, формой, мячами или ракетками. Под инфраструктурой понимаются поля, помещения, площадки, оборудование, методика, литература и организация. В-третьих, и это задача особой важности, нужно не восстанавливать, как говорят многие, былую советско-российскую школу массового спортивного движения, но создать ее, опираясь на богатейший опыт, который существовал во времена советской власти. Надо сказать, в этом смысле коммунисты, что называется, были не дураками и полностью использовали этот ресурс. Но тогда это был пропагандистский ресурс, а теперь речь идет о здоровье нации.

АНДРЕЙ ФУРСЕНКО, министр образования и науки:

- Во-первых, здесь нужен стандарт, скажем, вводить в школах больше уроков физкультуры. Иными словами, сделать все, чтобы у детей было время и место ею заниматься и чтобы имелись нормальные классы для занятий физкультурой, в которых можно было бы не только прыгать через козла, но и играть в настольный теннис, волейбол, футбол и баскетбол. Сейчас стандарты включают в себя не только содержание, но и условия. Эти стандарты в настоящее время дорабатываются, а для младших классов они уже созданы и опробуются в 14 регионах. Во-вторых, обязательно должен быть квалифицированный и заинтересованный учитель. И в-третьих, нужно максимально вносить дух соревнования, потому что спорт - это все-таки конкуренция, а для того чтобы молодые люди им заинтересовались, они должны чувствовать эту конкуренцию. К сожалению, в этом возрасте еще не все думают о том, что нужно укреплять свое здоровье.

ВЛАДИМИР МАСЛАЧЕНКО, телекомментатор, заслуженный мастер спорта:

- По-моему, совещание по спорту, которое состоялось у президента, было продуктивным и очень ко времени. Наконец-то руководство страны озаботилось состоянием молодого поколения, а вернуть спорту массовость нужно при помощи строительства простейших спортивных сооружений. Да, фитнесом, конечно, надо заниматься, но самые простые сооружения должны быть повсеместно - на каждой улице и в каждом дворе. Я помню, что Лужков давал распоряжение: при всех новых жилых домах обязательно должна быть спортплощадка. Но за счет спортивных площадок только увеличивают строительные площади, а на месте стадионов, пусть и стареньких, уже стоят дома. А ведь мы за последнее время, по сути, не построили ни одного стадиона. Даже такие гранды, как «Зенит», «Спартак», ЦСКА, да и «Динамо», имеющее свой старенький стадион, не в состоянии построить новые и реконструировать старые. Надо, чтобы государство радело за это не только словом и контролем, но и материально. И хотелось бы, чтобы контроль, который будет за всем этим осуществлять президент, был бы не очередным лагманом на уши.

ГЕОРГИЙ ШПАК, помощник руководителя администрации президента, бывший командующий Воздушно-десантными войсками, генерал-полковник:

- Во-первых, личным примером. Во-вторых, с помощью мощной пропаганды в СМИ занятий спортом. И в-третьих, нужно обнародовать результаты проведенных испытаний между теми, кто занимается спортом, и не занимающимися. Если наше государство по этим трем позициям докажет, что от занятий спортом есть польза, то все вместо того, чтобы выгуливать по паркам собак, начнут выгуливать самих себя. Когда в советское время существовало Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), то в армию приходили уже физически подготовленные ребята, что, безусловно, облегчало им воинскую жизнь. Нас в армии заставляли заниматься спортом, а потом мы в этом плане просто превращались в автоматы. И сейчас я, этот автомат, уже не мыслю себя без того, чтобы не соприкоснуться утром с физкультурой и спортом. Кто даст лучшую породу в плане наследственности: тот, кто занимается спортом, или тот, кто лежит на диване? Я всю свою жизнь каждый день в течение часа с лишним занимаюсь зарядкой, а также уже 20-й сезон купаюсь в проруби. Но вот как я могу объяснить своим родным и близким, которые как огня боятся холодной воды, что это полезно? Получается, что даже на личном примере вовлекать людей в спорт очень сложно. И вот здесь государство должно оказывать людям всемерную помощь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
АНАСТАСИЯ НОВИКОВА
gzt.ru

всего: 2292 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:1715-10-2008
 
Читатель
Если "проблемы помолодели", то и гуси у Насти Новиковой точно полетели

18:5315-10-2008
 
Zmey Gorinich
Кому упал ваш спорт? Людям нужна физкультура, общая физическая подготовка в частности. От того что народ толпами повалит в спорт секции, здоровье нации только ухудшится, потому как факультативы по ХИМИИ, которые потом перерастают в централизованные занятия никто не отменял, всем ведь нужны результаты на олимпиадах!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире