Прекращено обслуживание рейсов девяти авиакомпаний: пассажиры ночуют в аэропорту

Прекращено обслуживание рейсов девяти авиакомпаний: пассажиры ночуют в аэропорту

В стране и миреПроисшествия
Пассажиры, которые 6 суток провели в аэропорту, могут оказаться на улице без денег и без билета.

Росаэронавигация прекращает обслуживание всех рейсов девяти авиакомпаний. В их числе - "Интеравиа", "Дальавиа" и "Омскавиа". Причины такого решения - долги авиаперевозчиков за предоставленное аэронавигационное обслуживание. Между тем более тысячи пассажиров авиакомпании "Интеравиа" уже шестые сутки не могут вылететь из Москвы, передают "Вести".

В столичном аэропорту Домодедово задержано 15 рейсов "Интеравиа" из-за долгов перевозчика за топливо. Люди, вынужденные ждать свои самолеты в подмосковных гостиницах, могут и вовсе оказаться на улице - "Интеравиа" оплатила их вынужденную задержку лишь до 15 октября.

"Ужин на три семьи - "Доширак". Денег на завтра нет. Нас выселят отсюда. А в аэропорту одна порция супа - 86 рублей", - говорит один из пассажиров задержанного рейса.

С 9 числа они не могут улететь домой. Рейсы "Интеравиа" в Магадан, Якутск и Благовещенск задержаны. В Москве застряли более одной тысячи человек. Пассажиров за счет компании разместили в подмосковных отелях и домах отдыха. У людей на пределе и терпение, и финансы. Но даже возврат билетов - не выход.

"В Магадан, кроме самолета, ничем другим не попадешь. Мы вынуждены сидеть здесь. А есть нечего! Компания не оплачивает", - возмущаются люди.

В "Интеравиа", между тем, уверяют: сервис - на должном уровне. Даже прокуратура убедилась: пассажирам все предоставлено по закону.

"Ежесуточно мы платим за их проживание и питание 100 тысяч долларов. Конечно, это не пяти- и не четырехзвездные отели, но это надо ценить", - заявил Владимир Летик, заместитель генерального директора компании "Интеравиа" по внешним связям.

Но пассажиры говорят, что проживание оплачено до среды. Время "Ч" наступит в полдень. А вечером во вторник выяснилось, что ужин уже им не положен.

У "Интеравиа" - большой долг за керасин. Летом "Калыманефтепродукт", заправляющая самолеты в Магадане, внезапно подняла цену почти в 2,5 раза - с 17 тысяч рублей до 40 тысяч рублей за тонну. Сначала авиакомпания погашала задолженность в рассрочку, но после финансового кризиса "Калыманефтепродукт" отказалась работать без предоплаты.

"Вразумительных объяснений, почему в Магадане самая высокая цена на топливо в мире, не последовало", - подчеркнул Владимир Летик.

Долг "Интеравиа" - 29,5 миллиона рублей. Она - единственная компания, осуществляющая беспосадочные полеты в Магадан. Другие летают с пересадкой, и это стоит намного дороже. Задержано десять рейсов. Переговоры пока безрезультатны. Пассажиры от безысходности предлагают подключить авиацию МЧС. "Ну, чем не чрезвычайная ситуация?" - спрашивают они. Спорят хозяйствующие субъекты, а страдают труженики Севера с детьми.

"Когда в Китае землетрясение, туда сразу пять самолетов с гуманитарной помощью летят. А мы, что, не люди?!" - возмущаются пассажиры. Люди настроены решительно. Говорят, что если проведут в Москве еще сутки, то будут телеграфировать федеральным властям.

Пассажиры задержанных в аэропорту Домодедово рейсов прислали видео на "Мобильный репортер". "Пассажиры с детьми задержанных рейсов NN 621 от 07 октября, 09 октября, 11 октября и 12 октября Москва - Магадан авиакомпании "Интеравиа". Всего нас уже более 500 человек", - говорится в сообщении.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 763 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире