До открытия Кузнецкого цемзавода осталось ... дней

До открытия Кузнецкого цемзавода осталось ... дней

Местные новостиГородское хозяйство
Подобно тому, как цемент не твердеет без воды, решение по Кузнецкому цемзаводу не затвердить без административного ресурса.
 
На эту мысль наводит итог областного совещания, которое провел в городской администрации сенатор от Кузбасса в Совете Федерации Сергей Шатиров. Собравшиеся - депутаты различных уровней, представители администраций города и области, а также "Росприроднадзора", "Ростехнадзора", "Роспотребнадзора" – сошлись на том, что следует просить у руководства страны содействия в закрытии цемзавода.
 
Ситуация, безусловно, нестандартная. В России, по инициативе местных властей, еще никогда не закрывали из экологических соображений исправно действующее и рентабельное производство. Тем не менее, причем здесь Москва? В конце октября, по истечении трех месяцев, на время которых решением суда был закрыт завод, наступит очередь новых надзорных и судебных процедур. И только суд вправе решать, отпирать замок на воротах цемзавода или же закрыть предприятие, зафиксировав новым судебным решением полное и безнадежное несоответствие производства экологическим стандартам. Словом, расклад ясен, как вид на "дозовский” район, открывшийся после того, как над ним исчезла пыльная туча.
 
ДОЗу, правда, “хватит и половины дозы” дымов, перепадающей ему от НкМК и городской свалки. И все же могу засвидетельствовать: из окон редакции - а она неподалеку – теперь можно разглядеть невидимый ранее холм с перелесками. Думаю, его расположение к северо-западу от города стало “географической новостью” не только для меня. К сожалению, в чем нет никакой новости, так это в том, что проблемы экологии у нас «разруливаются» не столько природоохранным законодательством, сколько челобитными и командами «сверху».
 
После летней остановки цемзавода журналисты острили в том духе, что на всякие "Каспийские ресурсы" (казахская компания, владеющая производством) найдется ресурс покруче. Имелась в виду роль губернатора и местных властей, инициировавших проверки и последующие судебные разбирательства. Но осенью выяснилось, что ресурсы Каспия не так уж мелко плавают. В начале октября глава федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил на межгосударственном совещании в Астане, что расценивает случившееся с казахским инвестором в Новокузнецке как “факт совершеннейшего произвола властей Кузбасса”, по поводу чего ФАСом возбуждено расследование. При этом он высказал довольно опрометчивое для борца с произволом суждение насчет “действующих у нас идиотских по некоторым позициям санитарных норм, которые не выполняет никто”. И в качестве примера этих “никто” указал на новокузнецкие металлургические предприятия. Зато Кузнецкий цемзавод, который глава ФАС назвал почему-то “новым”, по его сведениям, лишь “немножко превышает нормативы”.
 
Естественно, на совещании в Новокузнецке, слабая информированность Игоря Артемьева не осталась незамеченной. Ему ответили заочно, что санитарные нормы устанавливаются государством и рассуждать на тему, хороши они или плохи, не входит в компетенцию ФАС.
 
Суть претензий к “Каспийским ресурсам” в том, что цемзавод интенсивно наращивает производство с начала 2007 года, не подкрепляя эти усилия сколько-нибудь серьезной санитарно-экологической программой. В планах владельца и дальше увеличивать выход цемента – до миллиона тонн в год. Что до природоохранной составляющей этих планов, то, судя по всему, “Каспийские ресурсы” уповают больше на увеличение “пылевой квоты”, чем на собственные меры. По информации, оглашенной на совещании, нынче наш цемзавод выбрасывает в атмосферу уже 4,1 тыс. тонн взвешенных веществ в год. И эта цифра, если завод не остановят, будет только расти. Кстати, у “металлургических монстров” противоположная динамика по выбросам, что прослеживается год от года. А вот цемзавод, если становится белее и пушистее, то пока лишь от портландцемента.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Денисов
kuzpress.ru

всего: 1441 / сегодня: 1

Комментарии /10

11:5916-10-2008
 
 
Екатерина
Самое забавное, что г-н Денисов, видимо, считает себя остроумным человеком, с хорошо подвешенным языком - этакой "акулой пера". Песни старые, опять же знает и, ох как к месту, их цитирует!
Трудно судить, чего в опусе больше, то ли незнания (непонимания?) вопроса, то ли намеренного искажения информации. Почему, например, говоря о выбросах взвешенных в-в, он (не только он, будем справедливы) помалкивает о выбросах газообразных? Уж не потому ли, что именно "металлургические монстры" нас ими душат? Кстати, газообразные выбросы НКМК - в отличие от цементной пыли, очень канцерогенны (знаем такое слов, г-н Денисов?), хоть и не мешают любоваться холмами с перелесками.

11:5916-10-2008
 
 
Екатерина
Радоваться надо, что местные зарвавшиеся чиновники не могут с полпинка выкрутить руки предприятию, как это было на наших глазах уже не раз. Южку все помнят?
А если не хочется радоваться - подумайте лучше о том, что кризис начался в стране, рынок труда и так завтра будет перенасыщен специалистами всех мастей. Вам, г-н Денисов, и так трудно будет с Вашими "талантами" работу найти, а если ещё 850 цементников на этом рынке окажутся, Вам там точно ловить будет нечего...
Некорректно? Личностно? А достали, просто, уже враньём и ..ополизательством.

13:0216-10-2008
 
 
Читатель
У нас в стране почему-то всегда плевать хотели на соблюдение каких-либо законов, кроме касающихся финансового благополучия государства. Вот и здесь навярняка подоплека финансовая (налоги и т.д.), а решить проблему решили через экологию, что в принципе для простых людей жителей города можно назвать и плюсом. Завод никуда не денется, ну перенесут за черту города или всякие суперочистители-пылеулавливатели поставят. Главное воздух в городе чище будет. Зато это может послужить уроком для других производств-загрязнителей и они начнут уделять экологии больше времени-денег. С кого то же нужно было начать.

13:3616-10-2008
 
 
Читатель
как бы на цемзаводе процесс не остановился....

15:4116-10-2008
 
 
Читатель
Екатерине респект.

17:3516-10-2008
 
 
2341234
а мне показалось, что тут объективно все расписано. Причем тут Денисов и зарвавшиеся чиновники, поясните, если смогете ?

18:2816-10-2008
 
 
Читатель
Правильно казахи делают - главное до большой политики дотянуться, а там Назарбаев разрулит быстро.

19:3216-10-2008
 
 
Виталя
Красавцы. Продали завод казахам и тут же объявили завод экологической бедой города. И закрыли. КИДАЛОВО ПОЛУЧАЕТСЯ ГОСПОДА.

11:2020-10-2008
 
 
джо
ЗСМК и НКМК ждут огромные кадровые сокращения. Может нашим властям повернуть туда свои мудрые головы. Народу нкжны рабочие места а не искусственые темы казахи првят цементом или нет. В городе паника у рабочего класса.Надо не воевать а наоборот сохранять рабочие места. Собственики цемента и так уже наверно поняли, что экологию развивать надо. Зачем власти нужна показуха у кого хрен больше.И так ясно... Подумайте о людях. Если рабочим есть будет нечего есть им пофигу чем дышать будут. Ведь дышали с 1942 года. Эти непонятные рабочим игры доведут до того, что теперь на шахтеры а металурги касками стучать начнут...

00:5223-10-2008
 
 
человек
Катерина, браво! Гонорар отработала

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости