Отнимет ли банк у студента зачетку?

Отнимет ли банк у студента зачетку?

В стране и миреВ мире
Система платного обучения готовится к трудным временам

Сообщения о том, что в российских вузах грядет отчисление студентов из-за неуплаты банками образовательных кредитов, на днях появились сразу в нескольких СМИ. Между тем, как выяснили "Известия", ни в одном из названных в публикациях вузов вопрос об отчислении студентов не стоит. Но в ректоратах готовы к предстоящим финансовым трудностям в банках. И если действительно возникнут перебои с оплатой, будут терпеливо ждать.

- Это же социальный вопрос, - пояснил "Известиям" президент Ассоциации негосударственных вузов Владимир Зернов. - В 1998 году высшее образование уже переживало один кризис, и, не скрою, было очень тяжело. Ни один вуз сегодня не отчислит студента, если банк задержит выплаты по образовательному кредиту, тут даже и волноваться не стоит. Буквально позавчера на совете нашей ассоциации ректоры некоторых вузов говорили, что у них, возможно, будут задержки с оплатой обучения, но пока ни в одном вузе этого нет. А если случится, то в вузах с пониманием отнесутся к ситуации.

Стоит пояснить, что система кредитования образования существует в нашей стране уже больше пяти лет. Но только в этом году она получила поддержку государства. В феврале вступила в силу специальная программа правительства России, по которой государство гарантирует возврат кредита банку за обучение в вузе с государственной аккредитацией.

Компания "Крэйн" - одна из компаний-поручителей, которая помогает студентам получать образование в кредит, она - связующее звено между госпрограммой и одним из крупных российских банкомов. По специально разработанной программе "Кредо" кредиты на образование могут получать студенты из 22 ведущих российских вузов, таких как МГУ им. Ломоносова, РЭА им. Г.В. Плеханова, МГТУ им. Баумана, МИФИ, МЭСИ и других. Но в сентябре программа "Кредо" дала сбой. Банк приостановил выплату по кредитам.

- Студенты брали кредит на оплату обучения под поручительство компании "Крэйн", но она прекратила выдачу траншей в связи с финансовым кризисом, - рассказала координатор программы "Кредо" ГУ-ВШЭ Елена Свешникова.

На сегодня в ГУ-ВШЭ программой "Кредо" пользуется около 400 студентов. В вузе есть студенты, которые уже три года учатся в кредит.

- Чтобы получить следующий транш, студент-заемщик каждые полгода приносит справку об успеваемости из учебной части и пишет заявление с указанием счета. Получив эти бумаги, банк принимает решение о выдаче транша и вызывает студента для подписания бумаг, - говорит Свешникова. - В настоящий момент мы все заявления храним у себя. Вот уже полмесяца, как банк не приглашает к себе студентов-заемщиков.

Такая же ситуация наблюдается в Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

- У нас банковские транши получают 60 студентов, и сегодня их выдача приостановлена. "Крэйн", которая занимается продвижением программы, уже обратилась к руководству вуза с просьбой продлить оплату до 1 декабря, - заявила "Известиям" куратор программы "Кредо" в академии Мария Борякова.

Вот как прокомментировали ситуацию "Известиям" в самой компании.

- Один из банков приостановил 25 сентября перечисление денег в некоторые вузы, с которыми мы работаем, - заявил "Известиям" генеральный директор компании "Крэйн" Михаил Матросов. - За пять лет нашей практики работы с кредитами - это первый случай.

По словам Матросова, сейчас по этой программе деньги перечисляются 3500 студентам.

- Сейчас мы ведем переговоры с руководством вузов, - продолжает Матросов. - У нас есть договор с банком и есть время, так что мы обязуемся оплатить учебу всех студентов, чтобы никого не смогли отчислить. Многие студенты даже не узнают о том, что выплаты были приостановлены, потому что перечисления осуществляются без их участия.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Дмитраш
finiz.ru

всего: 902 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире