Эмоциональный всплеск пермского блоггера Ширинкина признали "ложным сообщением о теракте"

Эмоциональный всплеск пермского блоггера Ширинкина признали "ложным сообщением о теракте"

В стране и миреСеть и ПК
 Суд оценил эмоции Ширинкина в 20 тысяч рублей штрафа

 Районный суд Перми вынес в среду приговор местному блоггеру Дмитрию Ширинкину, опубликовавшему в интернете ложное сообщение о теракте. Суд согласился с требованием стороны обвинения и приговорил его к штрафу в 20 тысяч рублей, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе краевой прокуратуры. 

Как сообщила старший помощник краевого прокурора по взаимодействию с общественностью Юлия Деменко, 21 апреля Ширинкин оставил в своем блоге на сайте LiveJournal сообщение, наполненное словами ненависти ко всем людям, университетам и даже телепрограммам. В частности он писал, что купил старый пистолет ТТ, коробку с 150 патронами и намерен воспользоваться оружием, чтобы "забрать с собой десятка два душ". Ширинкин писал, что для этого он планирует пойти в политехнический университет, который он также ненавидит. 

Назначенная по уголовному делу судебно-лингвистическая экспертиза признала, опубликованный Ширинкиным текст сообщением, "которое несет в себе угрозу (опасность) для людей". 

Следствие квалифицировало действия интернет-пользователя по статье "Заведомо ложное сообщение о готовящемся массовом взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность гибели людей" Уголовного кодекса РФ. 

Суд назначил наказание в виде штрафа. Приговор вступит в силу через 10 дней, сообщает информагентство. 

Напомним, первый в РФ обвинительный приговор по факту публикации в интернет-блоге был вынесен в Сыктывкаре. Блоггер Савва Терентьев получил год условно "за разжигание социальной розни". 

Также в августе этого года статья 282 Уголовного кодекса РФ была инкриминирована кемеровскому блоггеру Дмитрию Соловьеву (никнэйм dimon77). В пяти записях в ЖЖ он последовательно обвинял власти России, и, в частности ФСБ, "в разгуле преступности и ксенофобии; в запрете вывоза из России "биоматериалов", лишающем детей, больных лейкозом, шанса на спасение; в нежелании признать Николая II и его семью жертвами политических репрессий; в попытке призвать в армию негодного для службы Олега Козловского, совершенной по политическим мотивам; в нежелании покаяться в преступлениях, совершенных коммунистической властью в ХХ веке". 

По мнению Генпрокуратуры, интернет является основным средством распространения в России экстремизма. В частности, на сайтах подробно описываются способы изготовления взрывчатых веществ, методы закладки взрывных устройств для совершения подрыва домов и других объектов. По словам замгенпрокурора РФ Виктора Гриня, такими материалами нередко пользовались преступники, совершившие взрывы в разных российских городах.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 802 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире