Кошельки российских олигархов сильно "похудели"

Кошельки российских олигархов сильно "похудели"

В стране и миреБешеные бабки
Состояние двадцати пяти богатейших россиян сократилось на 62 процента 

Российские миллиардеры, начиная с алюминиевого магната Олега Дерипаски и заканчивая владельцем футбольного клуба Челси Романом Абрамовичем, в общей сложности потеряли более 230 миллиардов долларов за последние пять месяцев финансового кризиса. Состояние двадцати пяти богатейших россиян, скрупулезно подсчитываемое журналом Forbes, по данным Bloomberg, с 19 мая по 6 октября сократилось на 62 процента.

Кризис, военная конфронтация с Грузией, дело "Мечела", перечисляет Bloomberg; все это, если верить расчетам французского банка BNP Paribas, заставило иностранных инвесторов вывести с начала августа из России более 74 миллиардов долларов, провоцируя рекордные обвалы фондового рынка страны.

Если во времена дефолта 1998 года своих денег лишились рядовые граждане, то нынешний кризис опустошает счета богатейших россиян. Так, владелец "Русала" Олег Дерипаска, 40 лет, который возглавляет пресловутый список Forbes, потерял около 16 миллиардов долларов. Кроме того ему пришлось избавляться от своих акций в немецком строительном комплексе Hochtief и компании Magna International Inc.

На глазах Романа Абрамовича стремительно снизилась стоимость его доли в металлургической компании Evraz, а приблизительные потери составили 20 миллиардов долларов. Сильнее остальных пострадал Владимир Лисин, когда стоимость принадлежащей ему 85-процентной доли в Новолипецкого металлургического комбинате сократилась на 22 миллиарда долларов.

Относительно сухим из воды удалось выйти лишь Михаилу Прохорову. Продав в апреле 25 процентов "Норильского Никеля" Олегу Дерипаске и получив часть денег наличными, Прохоров в конце сентября отшучивался перед журналистами: "Вы критикуете меня за "пир во время чумы"?". Дело в том, что вскоре после сделки цены на никель начали падать, обесценив эту долю с 13 миллиардов до 3,38 миллиарда долларов

Представитель Романа Абрамовича тем временем опроверг слухи об астрономических потерях миллиардера. "Сумма в 20 миллиардов долларов совершенно надумана", - цитирует русскоязычный сайт BBC слова пресс-секретарь экс-губернатора Чукотки.

Внезапный спад благосостояния олигархов может иметь свои последствия в Лондоне, который для многих миллиардеров стал вторым домом, пишет английская The Times (полный текст на сайте Inopressa.ru)

Многие из них, в том числе Дерипаска и Абрамович, имеют в Лондоне и близлежащих графствах недвижимость на десятки миллионов долларов. Близкие к ведущим российским бизнесменам эксперты, чьим мнением поинтересовалось издание, полагают, что они будут держаться за нее, поскольку, чтобы сохранить свое богатство от возможных притязаний Кремля.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 892 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире