Гайдар объяснил, почему  кризис и удешевление нефти пойдут России на пользу

Гайдар объяснил, почему кризис и удешевление нефти пойдут России на пользу

В стране и миреЭкономика и финансы
Финансовый кризис, в конечном итоге, может оказать благоприятное воздействие на российскую экономику.

Такое мнение высказал директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle. По его мнению, российская экономика более подготовлена к трудностям в финансовой сфере, чем когда-либо.

«Мы вовремя накопили крупные золотовалютные резервы, вовремя создали стабилизационный фонд, создали прилично функционирующую налоговую систему. И теперь, конечно, мы в другой ситуации, чем та, которая была в 1997 году», – сказал Гайдар.

То, что российский рынок падает значительно сильнее европейского и американского, Гайдар объясняет тем, что отток капитал происходит с рынков, которые не обладают мировыми резервными валютами. Рубль, пояснил экономист, пока не является мировой резервной валютой, в отличие от доллара или евро. Гайдар признает, что из-за кризиса россияне почувствуют на себе замедление роста доходов, которые в последние годы росли на уровне, близком к 10%.

Безработицы Гайдар не опасается. По его словам, в последнее время из-за перегрева экономики российские предприятия испытывали дефицит квалифицированных кадров. Поэтому некое охлаждение рынка труда, по его мнению, «будет только позитивным».

Снижение цены на нефть Гайдар называет даже полезным для российской экономики. «Российской экономике предельно высокие цены на нефть крайне вредны. Они подстегивают расходные обязательства, с которыми российским денежным и кредитным властям довольно трудно бороться, они подстегивают рост номинального и реального курса рубля. Поэтому – да, это потребует некой адаптации, но стратегически это будет крайне полезно», – сказал он.

По словам Гайдара, кризис стимулирует модернизацию: «Из кризиса мы выйдем в существенно более жестком мире, где крупные компании, немецкие, американские, французские, вынуждены будут адаптироваться к этому новому миру довольно жесткими мерами». Для России это будет вызов, и Гайдар надеется, что страна с ним справимся.

Экономист не согласен с тем, что Россия не может предложить миру ничего высокотехнологичного. По его словам, экспорт  машиностроительных изделий из России растет быстрее, чем экспорт нефти. Речь идет об оружии. «В конце концов, экспорт вооружений – это вполне конкурентоспособный сектор в мировой экономике», – сказал Гайдар.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 938 / сегодня: 2

Комментарии /7

14:0216-10-2008
 
 
Читатель
Ну и что ,обеспечим всех оружием? А потом что.........

14:3016-10-2008
 
 
Бу-го-га
Гайдар жжет!!! Такого бреда в рассуждениях еще ни разу не видел.

17:3616-10-2008
 
 
Читатель
Смешно, человек, который не смыслит в экономике учит нас жить. Если в странах Азии руководят умные люди, то на лицо рост и процветание, а эти Гайдары, Чубайсы изображают из себя не весть что, а результатом развал и нищета страны. Впрочем, может так и было задумано.

19:0516-10-2008
 
 
Читатель
Ну кто то же должен нам объяснять в чем вся соль. Вот они нам и объясняют.

19:0616-10-2008
 
 
Читатель
Кто такой "гайдар" мы уже ощутили на себе

14:5718-10-2008
 
 
Лапоть
Идеалист, оторванный от реалий российской экономики?...Нет!
Реалист, сознательно говорящий неправду. Ложь на экспорт.

19:4918-10-2008
 
 
Марк
Гайдар умный, он просто попал в перплёт в те нелёгкие 90-е

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире