"Советская" история станет единственно возможной в России, протесты бесполезны

"Советская" история станет единственно возможной в России, протесты бесполезны

В стране и миреПолитика
У общества ныне отняты все легальные инструменты, позволяющие остановить распространение нового «единственно верного учения".

"Мифологический образ отечественной истории, запечатленный в сознании современников при помощи школьных учебников, популярной беллетристики, а позднее и кино, играет важнейшую роль в европейской культуре. С тех пор как в конце XVIII столетия была отвергнута идея гражданского общества как совокупности подданных одного суверена и выработана идеологема «нации», школьный курс истории традиционно выполняет роль «идеологической скрепы» этой гражданской нации во многих странах Старого Света", - считает  историк Никита Соколов.

"30 августа 2001 года премьер-министр Михаил Касьянов  на заседании кабинета вдруг произнес покаянную речь по поводу того, что «правительство вовремя не обратило внимания на учебники новейшей истории». Особенно возмутило бывшего премьера описание постсоветской эпохи (прямо объект не указывался, но по некоторым косвенным признакам можно утверждать, что премьера познакомили с учебником Игоря Долуцкого), недостаточно героическое, не дававшее предмета для гордости. Страна пришла в недоумение, поскольку примеров для воспитания гордости героическими предками предки в означенный период дали немного. Но Министерство образования немедленно объявило конкурс на новый учебник новейшей отечественной истории. Образцовый учебник по положению о конкурсе должен был «опираться на новейшие достижения современной исторической науки» и одновременно «способствовать воспитанию патриотизма, гражданственности, общенационального самосознания, исторического оптимизма»", - напоминает эксперт.

По его словам, "кремлевская администрация изготовила новый продукт, который презентовала публике летом 2007 года. Пособие для учителей Александра Филиппова полностью отринуло перестроечный консенсус и предложило новую модель прошлого, к которому нынешняя власть желает принудить российское общество". Его основные черты, пишет Соколов, следующие:

  • история есть борьба «цивилизаций», несходных социальных миров, уподобляемых животным организмам;
  • Россия вновь представлена «осажденной крепостью», находящейся в кольце врагов, главнейший и опаснейший их которых - США;
  • из этого следует абсолютная неизбежность и необходимость «русской модели управления», сопряженной с периодическими «мобилизациями» населения и сосредоточением ресурсов в руках авторитарного государства;
  • террор оправдан как средство формирования эффективной элиты общества – класса людей, «преуспевших в невозможном»;
  • победой во Второй мировой войне СССР обязан сильной государственной системе и лично мудрому Сталину.

"Есть все основания полагать, а работники издательства «Просвещения», правда на условиях анонимности, утверждают, будто это уже дело решенное, что учебник Филиппова в ближайшие годы или будет единственным допущенным в школу, или будет создано несколько вариантов пособий по этой же модели, чтобы сохранить формальный «плюрализм». Победоносное наступление филипповской партии на школьную историю, во всяком случае, продолжается. В июле на сайте издательства «Просвещение» появилась анонимная записка «О концепции курса истории России 1900-1945 гг.»", - подчеркивает Соколов 

По мнению Никиты Соколова, важнейшие конструктивные элементы, свойственные советско-карамзинской модели российской истории, "доведены в «концепции» уже до карикатурной отчетливости".

"Протесты бесполезны. У общества ныне отняты все легальные инструменты, позволяющие остановить распространение нового «единственно верного учения»", - резюмирует Никита Соколов. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 947 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире