Цены на цемент в России упали почти вдвое

Цены на цемент в России упали почти вдвое

В стране и миреЭкономика и финансы
Снижение цен на цемент связано с рядом причин. В частности, с августа 2008 года в России начало сокращаться потребление цемента.

C начала 2008 года цены на цемент в России снизились более чем на 40%, сообщил во вторник президент ЗАО "Евроцементгрупп" Михаил Скороход. По его словам, снижение цен на цемент связано с рядом причин. В частности, с августа 2008 года в России начало сокращаться потребление цемента, сообщает Realty NEWS.

Скороход заметил, что «снижение темпов роста строительства не является основной причиной сокращения производства, так как в январе-августе 2008 года был зафиксирован рост потребления цемента в стране на 11,5%».

Скороход заявил, что структура потребления цемента свидетельствует о вытеснении с рынка отечественных производителей иностранными игроками. Это, по его мнению, и является основной причиной сокращения производства цемента в стране.

По данным Скорохода, в январе-августе 2008 года доля импортного цемента на российском рынке увеличилась до 14% (6,2 млн тонн), в то время как поставки отечественных производителей сократились более чем на 1 млн тонн. В результате доля рынка, контролируемая отечественными компаниями, снизилась с 99% в январе-августе 2007 г. до 86% в январе-августе 2008 г.

По мнению эксперта, активный рост поставок импортного цемента в страну стал следствием кризиса в строительной сфере зарубежных стран, который вынудил основных мировых экспортеров цемента искать новые рынки сбыта.

Скороход обратил внимание, что с целью захвата российского рынка импортеры используют демпинг. По его данным, в октябре 2007 года их цена стала ниже средних цен российских производителей. В дальнейшем цены импортного цемента оставались стабильно более низкими, чем цены российских заводов - разница достигала 660 рублей за тонну.

«На ситуацию в строительстве сейчас влияют сразу несколько неблагоприятных факторов: финансовый кризис, сезонный фактор и снижение цен на жилье», отметил Ведущий аналитик Центра аналитики и развития товарных рынков Игорь Ильиных в беседе с ИА "РосФинКом". По его мнению, «в целом, как всем известно, спад начался в американской ипотеке, через Европу дошел своими волнами до России в несколько видоизменённом виде». «В первую очередь обрушение финансовых пирамид сказалось на снижении цен на недвижимость, но, как следствие, и на объемы строительства в целом», - пояснил Ильиных.

«И все-таки основной причиной стагнации этого сегмента является недофинансирование государственных целевых программ», - подчеркнул эксперт. Официальные данные Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству практически подтверждают это мнение. Лимит государственных инвестиций на этот год выделен в объеме 341,7 млрд.руб., но на деле использовано инвестиций за счет всех источников финансирования за три месяца текущего составил только 12,1 млрд.руб.

В 2007 году в России было произведено и потреблено около 60 млн тонн цемента. «В 2008 году в России, предположительно, будет произведено 64-66 млн тонн цемента», - сказал президент ЗАО "Евроцементгрупп" Скороход. По предварительным прогнозам, в 2008 году в России спрос на цемент должен вырасти на 8-10%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 899 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире