до юбилея
338 дней
 
Россию обвиняют в срыве мирных переговоров по югоосетинскому конфликту

Россию обвиняют в срыве мирных переговоров по югоосетинскому конфликту

В стране и миреПолитика
Вчерашние мирные переговоры в Женеве по югоосетинскому конфликту завершились скандалом.

Представители Абхазии и Южной Осетии отказались участвовать в дискуссии, не согласившись с предложенным им статусом. Конфликт начался после публичной перебранки между представителями России и Абхазии, а в дальнейшем российская и грузинская делегации покинули переговоры, обвинив друг друга в их срыве, пишет газета «Коммерсант». Евросоюз немедленно отреагировал на инцидент - на вчерашнем саммите в Брюсселе лидеры ЕС решили снова отложить возобновление переговоров с Москвой о заключении соглашения о сотрудничестве и партнерстве (СПС).

На встрече глава МИД Абхазии Сергай Шамба, потребовал, что его стране немедленно присвоили статус независимой республики, а грузинский язык был исключен из списка официальных языков. Урезонить представителя Абхазии пытались члены российской делегации Григорий Карасин и Андрей Келин, однако, в итоге глава МИД Абхазии  вместе с премьером Южной Осетии Борисом Чочиевым покинули заседание. Российские представители принесли за них извинения совету.

Позже Шамба заявил журналистам, что статус его страны на этих переговорах его не удовлетворил, поэтому и не состоялась дальнейшая беседа.

«А грузинская сторона против этого была. Без нас нет смысла проводить дискуссию. Без Абхазии в этом регионе ничего не решается. И без Южной Осетии тоже" – подчеркнул глава министерства.

Источники газеты предположили, что недовольство Сергея Шамбы и Бориса Чочиева во многом объясняется тем, что Тбилиси включил в состав своей делегации представителей прогрузинских администраций Абхазии и Южной Осетии.

После ухода представителей непризнанных республик, переговоры были сорваны. Москва и Тбилиси начали перекрестные обвинения в адрес друг друга.

«Несмотря на конструктивный настрой грузинской стороны, несмотря на шанс проведения серьезных переговоров при посредничестве ЕС и США, российская делегация покинула эти переговоры. Точно так поступал СССР во время холодной войны,— заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.— Все это подтверждает, с какими людьми, с каким уровнем дипломатии мы имеем дело. Если у кого-то были иллюзии, что в этих условиях что-то можно сделать, то сейчас их уже нет» - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

В свою очередь замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что мероприятие сорвала Грузия, отказавшись от участия в пленарном заседании.

«Поведение грузинской стороны, мягко говоря, малопонятно, поскольку именно их отказ от участия в этом пленарном заседании, по сути дела, сорвал дальнейший график работы»,— отметил замглавы МИД РФ. Он считает, что Тбилиси заранее намеревался сорвать переговоры, для чего включил в состав грузинской делегации Дмитрия Санакоева.

Он же отметил, что Россия полностью выполнила обязательства в рамках плана Медведева—Саркози. Григорий Карасин нашел в мероприятии и другие положительные стороны: "Встреча состоялась с участием Абхазии и Южной Осетии, впервые после признания Россией их независимости. Тем самым они как бы стали де-факто участниками важных международных форматов".

К вечеру организаторы переговоров признали, что встреча, по сути, провалилась. "Они больше не разговаривают",— заявила официальный представитель ООН Елена Пономарева. Этот провал отразится в первую очередь на России. Бенита Ферреро-Вальднер, прибыв вчера из Женевы в Брюссель на саммит ЕС, объявила, что вопрос о возобновлении переговоров с Москвой по новому СПС вновь отложен — на сей раз до ноябрьского саммита Россия—ЕС, пишет издание.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 846 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире