Действительно ли сети 3G так хороши?

Действительно ли сети 3G так хороши?

В стране и миреСеть и ПК
Пока весь Старый Свет пользуется (уже даже не наслаждается, а просто пользуется) всеми прелестями 3G-сетей, жители Москвы с надеждой смотрят в будущее, активно покупают 3G-телефоны и называют UMTS сетями нового поколения. Население Северной столицы, теплого Сочи, холодного Владивостока и прочих регионов показывают пальцами на москвичей: "Привет знакомым столичным".

Так начинается многосерийное текстовое онлайн-шоу "Завтра было 3G". В каждой серии вы увидите разбор актуальных сотовых полетов у нас, у них и вообще. Ничего особенного, но порой затягивает, как и текстовые RPG.

Первая серия: iPhone 3G

Россия, Москва, на часах 02.33. Город как всегда не спит. Ему помогают три столичных мудреца. Уставшие, выдержавшие очередной не лимитированный снизу рабочий день. В офисе еще не включили отопление, а за окном – уже выключили, еще и дождик оставили . Зато в кафе "Белые Слоны" тепло. Любимый Ця-калмыцкий чай с молоком и солью уже подали, полноватый коротко стриженый официант усердно раскуривает кальян. Сегодня табак со вкусом молочной карамели. Разговор будет про iPhone 3G. Последнюю неделю говорить о чем-то другом считается моветоном.

Мудрецы в тишине наблюдают за процессом подготовки кальяна. Первый берет в руку кружку остывшего до вкусной кондиции чая и начинает.

Не то, чтобы у региональных жителей было много поводов для гордости, в телефонах иконка 3G загорается только в центральных районах крупнейших региональных городов. Зато загорается, и даже видеозвонки работают, и Интернет быстрый. А это значит, что только что запустившийся iPhone 3G иногда будет чувствовать себя почти как дома, в Купертино. Можно организовываться в очереди и начинать пересматривать тарифные планы операторов, чтобы выбрать, у кого же выгоднее купить iPhone за $1000 и подписаться на тарифный план за $50. Интереснее всего выглядит "Мегафон". 

Ну да, зато в Москве есть EV-DO и даже пара телефонов великих китайских брендов Huawei и Ubiquam. Вот только это изделия для истинных гурманов, которые готовы мириться со всеми их особенностями и странностями ради высокой скорости Интернета.

Вы уверены, что с приходом 3G-связи все желаемое будет моментально достигнуто? Тогда позвоните друзьям в Питер или Екатеринбург, а потом пообщайтесь в Skype со школьным другом, ныне живущим в Британском королевстве. Догадываетесь, в чем разница? Именно, имеющиеся тарифы и условия работы 3G в России никакого преимущества не дают. Ну, быстрее качаться все станет, а платить то надо столько же. Все остальное как-то не греет душу. Технологии, предлагаемые на пару с новыми сетями, или уже ни к чему или скоро станут не нужны. По крайней мере, так говорит статистика и опыт использования новых сетей там, где они уже давно развернуты. Видеозвонки, presence (статусы, как в ICQ), мобильное ТВ и прочие сервисы, продвигавшиеся за компанию с UMTS, просто не прижились. Их постигла судьба MMS: круто, заманчиво звучит, красиво выглядит на бумаге, вполне можно было бы пользоваться, но очень редко, почему-то не хочется. Наверное, это определяется где-то на низком уровне человеческой сущности. Так Интернет остается решающим и чуть ли не единственным преимуществом 3G-сетей.

Кальян готов. Чай начат. Трубка полагается Первому мудрецу, а право слова – Второму. Он оставляет свой чай, выкладывает на стол белый Nokia E71, откидывается на спинку стилизованного под что-то индийское дивана и уверенным спокойным голосом вступает со своей партией.

Давайте станем скептиками-аналитиками и проанализируем поведение сотовых абонентов развитых стран, где UMTS внедрен уже давно и глубоко. Чтобы исследования можно было распространить еще и на нашу страну, вычеркнем британцев, французов, норвежцев и всех прочих людей с нерусским характером, неправильным менталитетом и дорогой водкой. Подопытными будут литовцы. В стране-соседке достаточно велик процент русскоязычного населения, да и характер среднего литовца, образ его жизни приближен к русским реалиям, только слегка отдает западными манерами. Взяли краски, рисуем.

У среднестатистического литовца, Пятраса Пятрайтиса (местный аналог Ивана Иванова), жестоко субсидированный телефон, что-то вроде Nokia 6300 или один из средне-бюджетных Sony Ericsson, очень редко что-то из новых продвинутых аппаратов. Не у оператора и без скидок в Литве телефоны покупают редко, еще реже покупают не самые бюджетные модели. В этом плане наши соседи очень похожи на остальную Европу. Тут понятие телефона как статусной вещи работает только в очень узких и ограниченных кругах. Вполне нормально, что у политика или директора компании телефон за $200-300, который ему подарил оператор в благодарность за подключение на пару лет.

Новыми современными телефонами пользуются обычно те, кто знает толк в технологиях и знает, как и зачем эти телефоны и технологии нужны. Обычно это ИТ-специалисты и бизнесмены, реже менеджеры, журналисты и прочие офисные люди.

В России и Беларуси крайне активной и подкованной с технической стороны является прослойка общества с гордым именем "студенты". Для Литвы, да и Европы в общем, это не так. Скорее всего, доступность технологий лишает пытливые умы необходимости изворачиваться и адаптироваться к дороговизне Интернета, доступности информации и прочих условий, мешающих учиться и нормально существовать.

Так и получается картина, где пользователям сетей 3G нужен только Интернет. Ну а какие еще сервисы можно назвать очень важными и интересными? Видеозвонки не получили особого распространения во всем мире. Наверное, люди просто привыкли к Skype и не воспринимают эту возможность на мобильном телефоне. Да и фронтальные камеры для видеозвонков можно обнаружить только в дорогих мультимедийных моделях, небольшом количестве топовых бизнес-аппаратов и ряде телефонов, запускаемых на заре развития сетей нового поколения. Правильно, просто некому звонить. А если и есть кому, то приходится выискивать тихое место, чтобы посторонние шумы не мешали разговору, а окружающие не выпучивали удивленные глаза на человека, который смотрит на аппарат и разговаривает с ним, а не по нему, как все нормальные люди.

Уже упомянутый IMS, presence, нормально поддерживается вообще в очень ограниченном количестве телефонов. Мы его видели в смартфонах Nokia и, наверное, все. Хотя специальных исследований не проводили.

Мобильное ТВ по сотовым сетям пускать можно, но игра стоит свеч только во время крупных спортивных событий или каких-то важных мероприятий, когда большому количеству людей потребуется в дороге телевизор. Но это слишком большая редкость, чтобы разворачивать сервис полномасштабно. Вот корейцы, японцы, даже американцы любят мобильное ТВ, у них там вся электроника со встроенным цифровым ТВ-тюнером. Старый Свет – дело иное. Nokia еще пару лет в разных странах раздавала фокус-группам телефоны с ТВ-тюнерами, смотрела что люди с ним делают, надо ли им это. Нет, почти никогда не надо.

Второй мудрец отбирает трубку кальяна и глубоко затягивается. В воздухе стоит сладкий запах карамели, в кружке образовалась тонкая молочная пленка. Третий мудрец подвигается ближе к столу, опирается на него ладонями, прицельно оглядывает комнату, будто отыскивая какой-то конкретный небольшой предмет, и делает серьезное лицо.

На самом деле количество букв G считается не максимальной скоростью передачи данных, а минимальной, да еще и при определенных условиях. ITU сети третьего поколения определило так: "Повелеваю наклейку 3G вешать на все технологии подвижной сотовой электросвязи, которые смогут обеспечить не менее 144 кбит/с самолетам, 384 кбит/с автомобилям и 2 Мбит/с пешеходам". Этим критериям удовлетворяет привычный WCDMA и CDMA2000, иногда отдельно выделяют еще и TD-SCDMA, китайскую вариацию WCDMA. В сетях 4G подвижные абоненты смогут выкачивать файлы на скорости порядка 100 Мбит/с. Японская NTT DoCoMo доказала реальность цифры полевыми испытаниями. Лидеры рынка телекоммуникационного оборудования тоже провели независимые тесты и радостно заявили, что 4G-сетям быть, они очень шустрые, а посему сотовым операторам стоит закупаться оборудованием, да побыстрее.

2G-сети вообще изначально не рассчитывались на передачу данных, GPRS и EDGE надстроили позже "из того, что было". Реальная скорость передачи по GPRS заставляет вспомнить древние трещащие коробки с гордой надписью Zyxel (ну или Acorp, если с наличностью совсем плохо было) – 40-48 кбит/с, EDGE в обычных условиях показывает 128, даже 160 кбит/с. Это реальные цифры, в разы отличающиеся от обещаний в рекламных буклетах или официальных спецификациях. Последние достижимы, но только если операторы настроят приоритет данных над голосом, а у абонентов будет качественное оборудование, базовая станция будет близко, связь будет качественная, и у каждого под окном будет цвести сакура. Последний критерий настолько же фантастичен, как и предыдущие.

Голос и данные передаются по тем же самым каналам, тем же самым способом. Операторам ну совсем не выгодно улучшать плотность и качество покрытия до уровня, необходимого для высокой скорости передачи данных при удовлетворительном качестве обслуживания звонков.

WCDMA, напротив, изначально проектировалась для транспорта солидных объемов неголосовых данных, то есть, если вдруг всем одновременно приспичит скачать новый видеоролик про Девида Блейна, сеть не треснет и не надорвется. Она замечательно масштабируется, просто подпортит качателям скорость, в крайнем случае, перекинет пару абонентов на GPRS/EDGE.

Отсюда и возможность так называемых флэт-рейтов (полностью нелимитированные тарифные планы). В странах с дешевым наземным Интернетом вполне реально организовать и дешевый сотовый. Обычно "полный анлим" означает 1 Гбайт данных, иногда 3-5 Гбайт, зависит от щедрости оператора, особенностей местного налогооблажения и географии базовых станций. В традиционном в Европе UMTS2100-башни надо ставить каждый километр, а лучше – еще чаще. Это дорого, для GSM требуется намного меньшая плотность, то есть, операторы и тут ищут компромиссные варианты для обеспечения удовлетворительного качества связи при минимальных вложениях. Это рациональное вложение средств, которое влияет еще и на конечную цену сервиса. Только единицы готовы оплачивать эксклюзивное качество по запредельной цене.

Говорившему положена трубка вне очереди. Вокруг кальяна тишина. Табак почти закончился. Чая уже нет. Пора подводить итоги и расходиться по домам. Скоро новое рабочее утро.

Вот в итоге получили то, с чего и начинали: 3G-сети, это быстрый и дешевый мобильный Интернет. Появится ли таковой в России, если всюду вдруг развернутся полномасштабные UMTS-сети? К тому времени, когда развернут, может и появится. А пока можно говорить, что 3G – не панацея. Если срочно нужно попадать в Интернет очень дешево и на ходу, имеет смыл задуматься о сотовом (будь то EV-DO или EDGE) модеме для ноутбука.
 

Вот и проблема. Наверное, даже проблемы. Их решим в следующих сериях, там же и за непонятными литовцами и прочими европейцами понаблюдаем. А теперь, как и положено после очередной порции толкового сериала, внимательно посмотрите рекламу на страничке.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Олег Придюк
newsland.ru

всего: 2415 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире