Новокузнецк застроят весь и по-другому!

Новокузнецк застроят весь и по-другому!

Местные новостиГородское хозяйство
Вполне вероятно, что через десяток лет границы Новокузнецка будут пересмотрены – город заберёт часть земель у Новокузнецкого района. На нынешних территориях уже почти негде строить!

На расширенном заседании Градостроительного совета проектировщики и чиновники обсудили новый генплан застройки города.

Генеральный план для Новокузнецка по традиции разработали в Санкт-Петербурге, в Российском научно-исследовательском проектном институте урбанистики.

Предыдущий генплан застройки был утверждён в 1979 году и будет действовать до 2011 года. Однако думать о разработке нового плана стали уже сейчас – слишком уж непроста процедура разработки и утверждения таких проектов.

Если план, разработанный ещё в советское время, преследовал цели перехода на многоквартирную застройку, то теперь у градостроителей совсем другие приоритеты. Особый упор делается на компактность и экологичность жилья. К тому же нынче проектировщики озаботились возведением не только высотных многоквартирных домов, но и коттеджной застройкой: в городе много мест, рельеф и сейсмика которых допускают только малоэтажное строительство.

Автор проекта, руководитель архитектурно-планировочной мастерской РосНИПИУ Александр Бельский, представляя свой проект, не только рассказал о планируемых изменениях, но и аргументировал те или иные проектные решения. Впрочем, новокузнецкие градостроители согласились не со всеми идеями питерского специалиста.

Так, например, Александр Бельский считает, что пора остановить интенсивное заселение Ильинки – в этом районе не так много рабочих мест, поэтому многим жителям приходится ездить на работу в центр. За счёт этого происходит перегрузка общественного транспорта и дорог в целом на данном направлении. По мнению проектировщика, строить на Ильинке надо, но не для того, чтобы заселять туда новых жителей, а чтобы увеличить обеспеченность жилплощадью граждан, уже проживающих в Новоильинском районе. То есть для того, чтобы расселить большие семьи, ютящиеся на недостаточной площади. Согласно плану, количество жилплощади в районе нужно удвоить, население же при этом должно прирасти только на 10 тысяч человек (с нынешних 70 тысяч до 80).

А вот Байдаевку, согласно новому проекту, ждёт снос частного сектора для последующей застройки многоквартирными домами. Впрочем, будет там место и для малоэтажной индивидуальной застройки – на берегу Томи.

Так как места для застройки в существующих районах скоро совсем не останется, проектировщики предлагают городу развиваться на принципиально новых площадках. Так, новый центр Новокузнецка градостроители предлагают сделать в районе Абагура. При этом авторы проекта осознают, что данная зона не совсем благоприятна – Абагур постоянно топит по весне, и для того, чтобы вести застройку, понадобится огромная работа по инженерной подготовке.

Впрочем, говорит Бельский, ни один район Новокузнецка не находится на идеальной площадке! В каждом из существующих районов действуют те или иные ограничения: экологические, рельефные или инженерные.

Поскольку в месте предполагаемого центра находится санитарно-защитная зона Абагурской аглофабрики, автор предлагает перенос производства, например, в промзону Запсиба.

Новые районы также планируются в Точилино, на Красной Горке, а также в районе села Пушкино. Эти зоны признаны самыми благоприятными для строительства. А вот Бунгур и Листвяги могут не беспокоится о территориальной целостности – по мнению градостроителей, расширять Новокузнецк в этом направлении нецелесообразно.

Чиновники допускают вариант пересмотра границ города и расширения его территории за счёт земель Новокузнецкого района. Но пока говорить об этом со стопроцентной уверенностью рано – генплан нужно ещё утвердить и окончательно определиться, в какую же сторону будет расширяться город.

Также для застройки предложена Верхнеостровская площадка (там, где находится психиатрическая больница, реабилитационный центр и тубдиспансер). Вокруг этого предложения разгорелся спор. По мнению Бельского, это место менее подвержено экологической атаке заводов, потому что находится на естественной возвышенности, а вредные выбросы концентрируются на более низком уровне. По словам же новокузнецких градостроителей, Верхнеостровскую площадку изымали уже из двух генпланов. В течение полувека там ничего не строили по той причине, что согласно розе ветров, выбросы заводов стягивает именно сюда и район постоянно подвергается агрессивной экологической атаке. Однако, новокузнецкие специалисты не учитывают того, что роза ветров, определённая сразу после революции, давным-давно изменилась вследствие застройки и природных процессов.

Помимо этого проектировщики предложили совершенно новую схему транспортных магистралей. В планах – соединить между собой Запсиб и Байдаевку, Ильинку и выезд на Междуреченск, Малоэтажку и Запсиб, Орджоникидзевский район и Точилино. В итоге должна получиться дорога, позволяющая в кратчайшие сроки попадать из одного района в любой другой. Такая сеть магистралей поможет разгрузить существующие дороги. Кроме того, предложено сделать выезд из Ильинки на трассу Новокузнецк-Кемерово.

Также предполагается строительство третьего моста через Томь – чтобы разгрузить кузнецкий и запсибовский. Располагаться ещё один мост будет между старыми – в продолжение Пионерского проспекта.

Александр Бельский предложил новокузнецким властям развивать экологически чистый электрический городской транспорт – трамваи и троллейбусы. И даже пустить «рогатых» в отдалённые районы – на Ильинку и в планируемый центр Абагур.

В представленный генплан разработчики заложили численность населения размером 620 тысяч человек. Нет, питерские проектировщики не испытывают оптимизма относительно демографического развития Новокузнецка. Просто при проектировании городов необходимо иметь такой запас, ошибиться в меньшую сторону гораздо хуже, нежели в большую. Например, коммуникации, казавшиеся в советские времена достаточными, сейчас не выдерживают нагрузки. Происходит это отчасти из-за прогрессирующих технологий – к примеру, в 70-х у населения не было мощных электроприборов, и речь шла о гораздо меньших нагрузках на электросети.

Похвально, что автор проекта заявил о необходимости сохранения памятников архитектуры, истории и археологии.

Это лишь первый этап рассмотрения генплана. Впереди ещё процесс длительных обсуждений и последующей корректировки представленного проекта. Так что вполне вероятно, что не всё из описанного будет воплощено в жизнь. А многие изменения произойдут не через год и даже не через пять лет. Реализация генерального плана застройки рассчитана на десятилетия. Окончательный вариант проекта должен быть представлен и утверждён Градостроительным советом в декабре 2008 года.


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса АКОПОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 10684 / сегодня: 1

Комментарии /28

14:1017-10-2008
 
 
Читатель
наконец то додумались сделать выезд с ильинки на трссу Н-к- Кем, скорее бы
приступили к осуществлению задуманного

14:3617-10-2008
 
 
Читатель
Скорей всего это план перестройки (или перепланировки) а не застрйки. Ничего нового, перспективного.

16:2917-10-2008
 
 
#
новый центр в Абагуре - лол ))))
видать чувак из питера не в курсе, что там зона

16:4017-10-2008
 
 
Читатель
Если она Аглофабрику перенесут, то зону уж подавно куда-нибудь засунут. Только вот там вроде еше какой то завод стоит...рядом с зоной

17:0317-10-2008
 
 
Читатель
/смотрит в окно на трубы Аглофабрики/
План явно составлял человек, ни разу не побывавший в Новокузнецке. Из всех идей реальны только одна-две: пустить троллейбусы во все районы города и то что надо строить новые дома на Ильинке.

17:0517-10-2008
 
 
Читатель
Наверное это завод по производству руковов выс.давл., он маленький, совсем маленький...

18:2017-10-2008
 
 
горожанин
А какого черта это разрабатывают иногородние? Н-кузнецк давно стал цивилизованным городом со своими специалистами по той же архитектуре! медведи у нас по улицам бегают, так это лишний раз говорит об экологии вокруг. Все время вспоминаю областничество начала века: отделиться от России к такой-то матери!

20:5717-10-2008
 
 
Читатель
позор, что в городе, где делают рельсы трамвай находится в доисторическом состоянии...

22:5117-10-2008
 
 
Читатель
Этот план на время после 2011 года.К тому времени в Новокузнецке ни рельсов ни заводов их выпускающих,ни уж тем более аглофабрики может уже не остатся.Боюсь что это всё добьёт нынешний кризис.

09:5918-10-2008
 
 
!!!
А мне показалось, что осуществить на деле хотя бы половину проекта в ближайшие лет 10-20 - утопия. Они на один только мост угрохают деньги бюджета, рассчитанные года на 4 (больно дорого мосты возводить...)

14:0218-10-2008
 
 
КТМ 5
Люди из Ленинграда не учитывают того, что бюджет города естественно уменьшается в сторону карманов товарищей с Кирова, 71. Но планы хорошие (кроме сноса Байдаевки)

01:3619-10-2008
 
 
Ку
А если бы это местные разрабатывали, то бюджет ще бы больше осел в чьих-то карманах и были бы во дворах наших хрущевок понатыканы новомодные объекты, как, например, хотели построить промеж пятиэтажек на Бульваре Героев.

22:2919-10-2008
 
 
Я
Ну и что что зона? У нас СИЗО в центре города никому не мешает

10:4220-10-2008
 
 
#
Замучаются Байдаевку сносить, т.к. к 2011 там половина частного сектора будет в собственности. И чтобы ченить там строить нужно будет выкупать по рыночной стоимости, либо через суд, а это недешево и нескоро.

to Я: дык не думаю, что вы хотели бы жить рядом с зоной, соответсвенно и цены на жилье там будут как на запсибе. Да и райончик там - нарки, зэки и менты, так сказать, полный комплект. Т.е. никакого центра там быть не может. Если тока зону перенесут напару с аглофабрикой...

12:0920-10-2008
 
 
Читатель
Теперь понятно откудада такой "минималистского" градостроительного плана, Кемерово опять запрещает развиваться в ширь Новокузнецку
"Проект территориального планирования КОВ":...в составе «Схемы» даны предложения по территориальному развитию всех городских населенных пунктов; наиболее существенные изменения намечены в отношении градостроительного развития г.Новокузнецка - сдерживание процесса некомпактного развития города, освоение селитебной застройкой возвышенных (смежных с центром) территорий."
Так то.... как и раньше дороги более 2-полос не строить, дома выше 5-и этожей не льзя и тд. и тп. В общем из "котлована" не вылезем!

12:5920-10-2008
 
 
ПЕТР
А причем тут Кемерово?

15:5021-10-2008
1
 
Ку
Да снесут байдаевку за милую душу. Землю в городе счаз не дают в собственность, только оформляют долгосрочную аренду. А за халупу по рыночной стоимости дадут в лучшем случае 50 тыщ и до свидания.

08:2426-10-2008
 
 
Игорь
Народ, а кто располагает точной информацией о численности населения у нас в городе?

12:0427-10-2008
 
 
Читатель
ту игорь
пишет в гугле "перепись населения в россии"

12:1027-10-2008
 
 
Читатель
ту Ку
в байдаевке то не дают? посмотрите распоряжения админки по частному сектору...
"А за халупу по рыночной стоимости дадут в лучшем случае 50 тыщ и до свидания." - даже как-то слышать такое противно. Если у гражданина земля в собственности, то, при изъятии, он имеет право на компенсацию по рыночной стоимости. Какие 50 тыщ, если щас средний дом 500 тыщ? Пошел заказал справочку о рыночной стоимости и усё.

18:2027-10-2008
 
 
Ку
На сколько я знаю, землю в собственностью дают тока пенсионерам с определенного года рождения. А дом без земли, сами знаете, совсем другие цены.
У меня отец вот дом свой оформлял по наследству, так ему тока долгосрочную аренду предложили

22:1118-02-2009
 
 
Мук
Перенести всю промышленность на Запсиб, ну очень прикольно! А, что на Запсибе и Ильинке люди уже не живут? А как все туда будут добираться, дорог как не было, нет и не будет. Про экологию вообще молчу, когда все в кучу! Мало завода по переработке мусора, на садовой уже нечем дышать. А специалистов хороших на самом деле лучше искать в Новокузнецке, они знают все проблемы!

12:3123-05-2009
 
 
Евгения
А про красивую набережную на Томи молчим .,,,,

12:5123-05-2009
 
 
Евгения
А где еще варианты генплана .,,,,.,.

12:0803-06-2009
 
 
Читатель
о у е !!!

16:2710-06-2009
 
 
М@LIKA
Мук цитата: "А, что на Запсибе и Ильинке люди уже не живут?" -----
Я согласна про запсиб, но про Ильинку не надо, еще давно было известно что экология там хорошая, да и райончик уютный, в общем мне там нравиться, конечно никто не спорит, что лет так через 10 там будет как в Ценре( загазованность, срач), но в ближайшее будущее собираюсь покупать там квартиру!!!!!!

13:3123-03-2012
 
 
DD 13Читатель
наконец то додумались сделать выезд с ильинки на трссу Н-к- Кем, скорее бы
приступили к осуществлению задуманного

Не прошло и четырех лет, как опять об этом вспомнили. И потом еще столько же пройдет и я опять тут напишу.

21:4304-04-2012
 
 
Алексей
ИЛЬИНКУ застраивают не там и не так засерают был -сад нету сада стоят котэджи да гаражи

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости