Рванем на Укок, Или жажда экстрима (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Рванем на Укок, Или жажда экстрима (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В стране и миреПутешествия
Читательница ИА "Город Nовостей" Юлия Гуляева решила поделиться своими впечатлениями от осеннего путешествия! С удовольствием даем ей эту возможность.

"Лето закончилось, а отпуска не было и ничего его не предвещало. Совершенно случайно на глаза мне попало название «Плато Укок», затем также случайно люди, которые скоро туда собираются ехать. Я решилась за несколько дней до поездки…

И вот рюкзаки сложены, я на вокзале встречаюсь с ребятами (Паша и Ваня) и мы уезжаем в Барнаул! Отпуск начинается! В автобусе Ваня рассказывает нам о том, в какое культовое место мы едем: о древнескифских захоронениях, могильниках и прочих полумистических вещах.

Барнаул, встреча с «Кузей» (нашей машиной), Вовой (нашим водителем) и Серегой (который прилетел из Москвы, чтобы поехать с нами), наша дорога до плато…Событий было много! На Алтае очень много интересных, красивых мест. Старались не пропустить ни одного, но оказалось это просто невозможно!

Плато Укок находится на границе с Китаем, Казахстаном и Монголией. Поэтому пришлось оформлять пропуска в пограничную зону. Это оказалось не так сложно6: вот уже все формальности соблюдены, и мы уезжаем с последнего островка цивилизации.

Тут начались настоящие приключения. Мы искупались в родоновых источниках, «полечились» у священных источников и камней, сходили на экскурсию на обогатительную фабрику. Перевалы в снегу (а это только середина сентября!). Суслики и сурки. Ночевки под скалами и незабываемое звездное небо. Покоренные вершины до 3000 м над уровнем моря…Причем основную часть покорили на «Кузе». Зимники и летники - домики, в которые в определенное время приезжают пастухи - это отдельная история. Заброшенные домики со странными предметами быта и белеющими черепами на заборах сначала производили жуткое впечатление. Но мы поняли, что с такими ветрами и снегом, подобный домик просто спасение! Болото, из которого мы выбирались часов шесть. Пешая прогулка вдоль реки Ак-Алахи. Могильники, непонятные нагромождения камней, странно растущая трава. Горы, броды, перевалы, кусты, озера, красота! Такой экстрим «Кузя» пережить не смог - и вот сломан задний мост! И у нас новая цель: «Выбраться!». Самое главное – наша команда не знает, что такое плохое настроение! Все перевалы пешком, где-то снег и лед, где-то солнышко и трава. Хлеб и булочки у пограничников. Барашек у пастухов. Баня! Первый раз за неделю помыться! «Валяние» и отдых у пастуха Коли. Ночевки на перевале, когда вода в машине замерзала в пятилитровых бутылках. День «ничегонеделания» на перевале в ожидании помощи. Ходьба до фабрики, катание на погрузчике (как отдельный вид экстремальных видов спорта). Прогулка по Барнаулу.

Отдельное спасибо хочется сказать пастуху Коле и его жене, которые приютили и обогрели нас! Пограничникам, которые вселили в нас надежду, развеяли ее и дали понять, что непреодолимых преград для нас нет! Работникам фабрики, которые откликнулись на зов помощи! Ребятам, с которыми ездили, за незабываемый отпуск!

За 12 дней мы пережили много, увидели еще больше, фотографий осталось столько, что мы до сих пор в них разбираемся. Но самое главное это эмоции. Сложно будет забыть это место. Плато Укок навсегда останется с нами..."

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Юлия ГУЛЯЕВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1751 / сегодня: 1

Комментарии /11

14:4217-10-2008
 
 
Бурашка
Прикольно! Молодец

14:4917-10-2008
 
 
Ася
Самая отважная девушка г.Новокузнецка!!!

15:0917-10-2008
 
 
Марат
Теперь осталось Плато Кутарана преодолеть

17:2117-10-2008
 
 
Денис
Мдяяяя...ентот шайтан-человек не остановиться пока не переломает себе последние костяшки...

18:1217-10-2008
 
 
elik
Юлька, ты маньячка! Продолжай в том же духе!

20:1717-10-2008
 
 
Unit
"Кузю" жалко. Шикарно Юльчег :)

22:3817-10-2008
 
 
Читатель
читал полный отчёт о вашем путешевствии на Mustag.ru....места обалденные.....но не для всех!!!

21:1619-10-2008
 
 
Читатель
И сколько это удовольствие стоит?. Алтай, Хакасия недалеко, а места намного красивее.

15:4920-10-2008
 
 
WhiteFang
Отличные фотки. Врочем от Тебя других никто и не ждет ;-)

10:2421-10-2008
 
 
Юля
О стоимости этого удовольствия могу написать лично....а плато Укок - это кстати и есть Алтай

10:2521-10-2008
 
 
Юля
Всем спасибо за отзывы :))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире