Орбитальный телескоп Hubble снова может передавать данные на Землю

Орбитальный телескоп Hubble снова может передавать данные на Землю

В стране и миреНаука и техника
Американское Национальное управление по аэронавтике и освоению космического пространства (NASA) успешно завершает операцию по восстановлению способности орбитального телескопа Hubble обрабатывать и передавать на Землю накапливаемую информацию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявила в четверг представитель NASA Сюзан Хендрикс из центра космических полетов в Гринбелте (штат Мэриленд), "все идет идеально".

Специалистам центра удалось в дистанционном режиме включить находящийся на борту телескопа резервный блок управления научными инструментами и обработки данных. Прежний вышел из строя 27 сентября. Без него Hubble был способен только вращаться по орбите и пользоваться сенсорами для определения расположения космических тел.

Орбитальная обсерватория переключилась на автоматический режим взаимодействия бортового компьютера с научными приборами. Ожидается, что сегодня Hubble в полном объеме возобновит обработку и отправку данных на Землю. Резервный блок оставался на телескопе в выключенном состоянии с момента запуска его на орбиту в 1990 году.

Неисправность на Hubble вынудила NASA перенести с 14 октября на февраль 2009 года запуск космического корабля Atlantis к орбитальному телескопу. Экипажу шаттла в составе семи астронавтов поставлена задача в течение 11 суток миссии провести на обсерватории ремонтные работы, заменить часть вышедшего из строя оборудования и пять раз выйти в космос. В последний раз Hubble модернизировали в 2002 году.

С момента запуска телескоп совершил 100 тыс. витков вокруг Земли, преодолев 3,84 млрд км. На счету Hubble - 800 тыс. наблюдений, около 500 тыс. снимков свыше 25 тыс. различных объектов. NASA получила от обсерватории объем данных, эквивалентный четверти информации, хранящейся в библиотеке Конгресса США.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 716 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире