до юбилея
345 дней
 
Пропасть между доходами богачей и бедняков увеличивается во всем мире

Пропасть между доходами богачей и бедняков увеличивается во всем мире

В стране и миреКультура
В мире значительно вырос разрыв в доходах между богатыми и бедными

В дальнейшем это приведет к росту преступности, снижению продолжительности жизни и другим неприятным последствиям, говорится в докладе Международной организации труда. В нем также подчеркивается, что в результате нынешнего экономического кризиса более всего пострадают и без того обделенные слои населения, пишет Washington Profile.

Авторы доклада проанализировали тенденции в области неравенства доходов, динамики экономического роста и заработной платы в 73 государствах мира.

Указывая на 30%-ный рост занятости в мире в период с начала 1990-х до 2007 года, исследователи отмечают, что этот процесс сопровождался увеличением разрыва в уровне доходов между наиболее и наименее обеспеченными людьми.

При этом сравнение происходило как на межгосударственном (сравнение "бедных" и "богатых" государств), так и на внутригосударственном уровне (между 10% тех, кто получает самую высокую заработную плату, и 10% самых низкооплачиваемых работников). Например, по данным доклада, в странах бывшего СССР наибольшие темпы роста пропасти между наиболее богатыми и бедными гражданами отмечены в России и Казахстане.

Все более стремительно растет и разрыв в уровне доходов между руководителями высшего звена и рядовыми сотрудниками. Так, в 15 ведущих компаниях США заработная плата первых в 2007 году была в 520 раз выше, чем у последних. Для сравнения, в 2003 году зарплата топ-менеджера была лишь в 360 раз выше, чем зарплата его среднестатистического подчиненного. Сходные тенденции отмечаются и в иных государствах.

Одновременно практически везде в мире было отмечено снижение уровней заработной платы. При этом Россия и страны бывшего СССР вошли в число немногих исключений из этого правила. Практически во всех странах мира, зарплаты наемных работников росли медленнее, чем их производительность труда.

В докладе также указывается, что в государствах, где создаются новые финансовые инструменты с низкой степенью регулирования, работники и их семьи все более попадают в долги, инвестируя в строительство жилья и потребление. В условиях устойчивых зарплат это помогало поддерживать внутренний спрос. Нынешний кризис выявил ограниченный характер такой модели роста.

Авторы доклада прогнозируют, что в ближайшем будущем следует ожидать дальнейшего увеличения неравенства доходов. Это может привести к росту преступности, снижению продолжительности жизни и другим неприятным последствиям.

День борьбы с бедностью. Половина населения Земли живет на два доллара в день

 

В пятницу в мире проходит Международный день борьбы с бедностью, в рамках которого, как ожидается, во многих странах пройдут акции протеста. День борьбы с бедностью проходит по инициативе ООН и призван привлечь внимание к проблемам малоимущих, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на BBC.

В прошлом году в мероприятиях в рамках Дня борьбы с бедностью приняли участие 43 миллиона человек. По данным ООН, около трёх миллиардов людей - то есть почти половина населения Земли - живут меньше, чем на два доллара в день, сообщает Би-Би-Си.

В этом году День борьбы с бедностью совпал с усугубляющимся мировым финансовым кризисом. В связи с этим Индия и Бразилия - главные развивающиеся страны планеты - призвали не допустить, чтобы бедные люди платили за ошибки богатых.

Согласно планам ООН, к 2015 году количество бедных людей на Земле должно сократиться вдвое. Однако уже сейчас скептики называют эти цели невыполнимыми, особенно в большинстве стран Африки.

В то же время наблюдатели отмечают, что в таких странах, как Индия и Китай, экономический рост способствовал улучшению условий жизни многих людей. Согласно докладу, обнародованному в четверг Международной организацией труда (МОТ), несмотря на миллионы рабочих мест, созданных в мировой экономике с начала 1990-х годов, разрыв в благосостоянии между богатыми и бедными становится всё больше.

Как говорится в документе, с 1990 по 2007 год уровень занятости трудоспособного населения планеты вырос на 30%. Однако за этот же период разрыв в доходах 10% самых обеспеченных слоёв и 10% самых бедных вырос на 70%.

Вместе с разницей в благосостоянии богатых и бедных всё более заметным становится контраст между доходами топ-менеджеров компаний и средних работников. К примеру, в США в 2007 году исполнительные директора 15 крупнейших компаний получали в 520 раз больше, чем средний работник. В 2003 году этот разрыв составлял 360 раз.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 997 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:4817-10-2008
 
 
Читатель
заказуха!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире