до юбилея
282 дня
 
Чатботы снова не смогли пройти тест на интеллект

Чатботы снова не смогли пройти тест на интеллект

В стране и миреНаука и техника
В университете Рединга (University of Reading) состоялся финал 18-го ежегодного конкурса на приз Лёбнера (Loebner Prize). Снова никто из участников не смог пройти тест на "человечность", но двум претендентам удалось вплотную приблизиться к заветному результату.

О данном конкурсе мы уже рассказывали шесть лет назад. Напомним лишь, что состязания "искусственного интеллекта" были учреждены американским изобретателем Хью Лёбнером (Hugh Loebner) в 1990 году. Чтобы выиграть заявленный приз в $100 тысяч, необходимо пройти известный тест, предложенный боле полувека назад английским математиком Аланом Тьюрингом (Alan Turing).

Суть испытания проста: машине необходимо убедить в своей "человечности" минимум 30% судей в ходе пятиминутного сеанса общения. До сих пор этого сделать не удавалось никому (точнее — ничему).

В финал последнего конкурса попали шесть ботов:
Elbot
Eugene Goostman
A.L.I.C.E.
Brother Jerome
Jabberwacky
Ultra Hal

Наиболее удачливым из них оказался Elbot, которому удалось обмануть трёх судей из двенадцати. За это достижение разработчику программы Фреду Робертсу (Fred Roberts) достался поощрительный приз в размере $3000.

По словам ведущего эксперта конкурса Кевина Уорика (Kevin Warwick) из университета Рединга, "две машины были впервые очень близки к тому, чтобы пройти тест Тьюринга". Кто был вторым умельцем, организаторы, к сожалению, не сообщают.

Многие эксперты надеются, что взятие барьера, пусть и достаточно условного, может произойти в течение ближайших нескольких лет.

"Результаты не выявили явных провалов. Даже опознанные машины получили 80-90 баллов из 100 возможных за человечность общения", — поясняет доктор Уорик.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 473 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире