Американцы научились превращать углекислый газ в бензин

Американцы научились превращать углекислый газ в бензин

В стране и миреНаука и техника
Калифорнийская компания Carbon Sciences объявила о прорыве в энергетике, утилизации отходов и деле защиты окружающей среды — якобы она нашла энергетически выгодный процесс превращения CO2 в самое различное углеводородное топливо.

Это звучит как изобретение вечного двигателя, тем не менее Carbon Sciences полагает, что её технология поможет человечеству получить дополнительное топливо для транспорта, а заодно снизит остроту проблемы роста выбросов CO2 — парникового газа.

Ранее учёные не раз придумывали цепочки реакций, позволяющих превратить углекислый газ во что-нибудь полезное, — топливо (вот одна давняя работа) или сырьё для химической промышленности (в циклические карбонаты, например). Весь вопрос в том, что такие реакции требуют значительных энергетических затрат и потому не представляют особого практического интереса.

По уверениям Carbon Sciences, она решила эту проблему, подобрав многоступенчатый биокаталитический процесс, обеспечивающий создание углеводородных цепочек при приемлемом расходе энергии (при сравнительно низких температуре и давлении в установке).

На каждом этапе этого процесса образуются некие промежуточные углеродные соединения, позволяющие провести следующий этап с большей энергетической эффективностью. На выходе же получаются углеводороды с числом атомов углерода от одного до трёх (то есть — метан, этан, пропан). Их, как поясняет компания, далее нетрудно преобразовать в жидкое топливо (бензин, солярка, керосин), используя давно существующие технологии.

Компания разработала проект легко масштабируемой промышленной установки, которую, по замыслу изобретателей, следует возводить там, где есть превосходный источник CO2, — на тепловых электростанциях и промышленных предприятиях. Такая утилизация выхлопа, мол, куда интереснее многочисленных проектов по захоронению парникового газа

Сам процесс, правда, пока отработан лишь в пробирках. "Мы очень обрадовались тому, что увидели в лаборатории. Мы получили некоторые обнадёживающие результаты", — оптимистично заявил Дерек Маклейш (Derek McLeish), президент Carbon Sciences.

Сторонние эксперты высказывают сомнения в эффективности заявленного процесса. В частности, открытым остаётся вопрос о долговечности биокатализатора, его "отравлении" или загрязнении и вообще — о его расходе в расчёте на тонну продукта.

Carbon Sciences же лишь упоминает о включении в состав установки некой системы регенерации катализатора. Но деталей не приводит. Как, впрочем, не расписывает на своём сайте никаких иных тонкостей процесса (состав катализатора, цепочки реакций).

Тем не менее пилотный проект по синтезу топлива из углекислого газа компания из Санта-Барбары намерена запустить в 2009 году.

Конечно, это не будет "горючее из ничего" — ведь законы сохранения никто не отменял и для синтеза бензина по новому методу потребуется получать энергию ещё откуда-то. Но Маклейш рассматривает свою систему как способ экономически выгодной "упаковки" экологической энергии (солнце, ветер) в пригодную для применения на транспорте форму.

А ещё Carbon Sciences разработала сходный процесс производства осаждённого карбоната кальция (PCC) всё из того же углекислого газа и отходов горнодобывающей промышленности. PCC является ценным и важным сырьём для производства бумаги и пластмасс, а ещё — применяется в фармацевтической отрасли. Калифорнийская фирма утверждает, что придуманный ею процесс получения PCC — намного дешевле используемой сейчас технологии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 488 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире