до юбилея
253 дня
 
Первые люди могли уйти из Африки по рекам Сахары

Первые люди могли уйти из Африки по рекам Сахары

В стране и миреНаука и техника
Британские учёные выдвинули предположение, что около 120 тысяч лет назад в Африке начался "мокрый период", в результате которого в Сахаре образовались широкие реки. Именно по ним Homo sapiens вполне могли начать своё путешествие по миру.

Древнейшие следы современного человека, найденные на территории современного Израиля, датируют периодом от 120 до 90 тысяч лет назад. Впрочем, первые попытки захватить новые территории учёные считали лишь эпизодическими – ввиду отсутствия удобного транспортного коридора.

До сих пор на эту роль претендовал Нил, который "пробил" себе дорогу к Средиземному морю как раз в искомом периоде. Однако по своим параметрам река критериям "необходимой и достаточной" артерии не удовлетворяла, что, предположительно, и затормозило миграцию.

Между тем в ходе ряда раскопок были обнаружены каменные орудия труда и человеческие останки не только по течению Нила, но и вдоль всего Средиземноморского побережья и даже в самой Сахаре. Возраст некоторых из них составляет около 90 тысяч лет. Это заставило учёных призадуматься.

Недавние исследования истории климата позволили выдвинуть гипотезу о том, что в те далёкие времена в Северо-Восточной Африке вполне могли идти дожди, приносимые муссонами из Индийского океана. Более того, спутниковые снимки Сахары показали, что ранее там существовала гигантская водная система.

Британские геохимики во главе с Энн Осборн (Anne Osborne) из университета Бристоля (University of Bristol) решили выяснить, были ли древние каналы реками (с пресной водой) около 120 тысяч лет назад.

Учёные исследовали останки пресноводных улиток, обнаруженные вдоль предполагаемых русел. Дополнительно были изучены контрольные образцы с "безводных" территорий.

Выяснилось, что композиция изотопов неодима (Nd), извлечённая из образцов в центральной Сахаре, идентична той, что можно обнаружить в отложениях на побережье Средиземного моря.

Таким образом, улитки, вероятно, переносились течением рек, которые брали своё начало в горах Тибести, ныне расположенных в самом центре пустыни. По мнению авторов исследования, по этим путям вполне могли передвигаться люди.

Как водится, есть и скептики. Палеонтолог Крис Стрингер (Chris Stringer) из лондонского Музея естествознания (Natural History Museum) считает, что для заявлений о новых путях миграций Homo sapiens, не говоря уже о пересмотре их датировки, данных пока недостаточно.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 734 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире